Lead pollution in Greenland ice shows rise and fall of ancient European civilizations

Ученые обнаружили следы загрязнения свинцом во льдах Гренландии, хранящие память о расцвете Древнего Рима. Оказывается, в те времена выбросы от добычи и обработки свинцово-серебряных руд в Европе переносились ветром на поразительные расстояния — более 4600 километров. Еще более удивительно, что показатели свинцового загрязнения позволяют проследить за основными событиями истории Римской империи.

Международная группа ученых измерила концентрацию свинца в слоях льда, намерзших в Гренландии в период между 1100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры. Для этого потребовалось добывать образцы растопленного льда с разных глубин, вплоть до 400 метров. В результате удалось составить своего рода «график» загрязнения гренландских ледников на протяжении 1900 лет с «шагом» в два года.

Эксперты объясняют, что выбросы свинца отражают уровень добычи серебра, на котором строилась денежная система Древнего Рима, основой которой был серебряный денарий. Соответственно, увеличение доли выбросов свинца свидетельствовало об экономическом росте империи.

Наибольший уровень загрязнения отмечается в течение I века нашей эры: концентрация свинца в этот период оказалась в шесть раз выше, чем, например, в XI веке. Лишь после 165 года, когда по Древнему Риму прокатилась смертоносная эпидемия чумы, уровень загрязнения свинцом существенно снизился, что связано с резким сокращением добычи руды. Также снижения концентрации свинца соответствовали периодам войны в Испании, где находились рудники. Выбросы свинца ускорялись в период повышенной активности горных работ карфагенянами и римлянами на Пиренейском полуострове.

Ученые отмечают, что в период существования Римской империи выбросы свинца ежегодно достигали одной миллионной доли грамма на квадратный метр. Это почти в 50 раз меньше, чем в начале XX века.
http://www.vokrugsveta.ru/news/293134/

Свинец попадал в атмосферу из-за разработок европейских свинцово-серебряных руд во времена Древней Греции и Римской империи, после чего переносился с ветрами над Атлантическим океаном в Гренландию. Здесь частицы металла оседали вместе с пылью и каплями воды, попадая в ледники.

Ученые считают, что значительная часть свинца была выброшена в окружающую среду из-за добычи серебра, которое использовалось для изготовления монет. Это позволяет установить связь между уровнями свинца во льду и состоянием экономики тех времен. Так, выбросы тяжелых металлов увеличивались еще в 900 годы до нашей эры, когда финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в западном Средиземноморье. Максимум загрязнения приходился на времена процветания Римской империи (I-II века нашей эры). Снижение концентрации свинца происходило синхронно с эпидемиями чумы, а также во времена войн и политических кризисов. Кроме того, в последние 80 лет существования Древнего Рима выбросы тяжелого металла уменьшились почти в четыре раза.
https://qbik.club/post_314.html

Рис.1
https://phys.org/news/2018-05-pollution-greenland-ice-fall-ancient.html

Рис.2-4
https://www.pnas.org/content/115/22/5726/tab-figures-data

Рис.5

https://www.economist.com/graphic-detail/2018/05/16/a-record-of-ancient-romes-economy-turns-up-in-a-glacier-in-greenland

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: