О важности надувания пузырей в высокотехнологических отраслях

Если рассматривать ситуацию в России с точки зрения технологий, то можно увидеть два подхода. Первый — это атомщики, второй — Роскосмос. Оба олицетворяют ядерный щит страны, который худо-бедно гарантирует хоть какой-то вес страны в мире. Поэтому особое внимание к отрасли со стороны государства гарантировалось. В т.ч. и к мирным направлениям развития.

Так вот атомщики сумели не только удержаться на плаву, но и продвинулись вперёд, заявляя о лидерстве в отрасли. А вот Роскосмос, после десятилетия монополии на коммерческие пуски за счёт технологического задела СССР и дешёвой рабсилы, сливается, проиграв космическую гонку дерзкому частнику Маску. Единственная ракета «Протон», которая могла конкурировать с Falcon 9, снимается с производства. «Ангара» придёт на смену через 3-4 года. Может быть. И будет дороже масковских поделок в 1,5-2 раза. Конечно, рынок воспримет такой ход России с небывалым коммерческим интересом. Да-да.

Ну, а Центр им. Хруничева, который как раз занимается «Протоном» надо срочно пересилить в Омск, освободив таким образом в Москве землю для застройки.

А может быть атомщикам банально повезло, что земли под их объектам считаются заражёнными, поэтому не пользуются спросом у застройщиков? Да и функционируют они, как правило, в отдалении от больших городов?
https://wwold.livejournal.com/499955.html

— — — —

Вся разница Роскосмоса и Росатома в умении надувать пузыри.
i/ Росатом смог, набрав заказов на годы и десятилетия вперед на строительство и обслуживание АЭС. Далеко не факт, что он это сможет сделать ввиду санкций против РФ и недостаточности российской сырьевой базы по урану даже для отечественных нужд.
ii/ При этом единственная надежда Росатома — это группа Трампа, которая решила не спешить с «озеленением» экономики.

Но Росатом смог и держится, а Роскосмос не смог надуть свой пузырь в отрасли, и начал надувать его Маск.

Пузырь важен не сам по себе: у высокотехнолгичных отраслей длительные сроки оборота капитала и приходится искать длинные деньги, постоянно всем что-то обещая. Но иного выхода с начала промышленной революции не найдено: все технологии шли в массы именно как пузыри-«волшебные палочки».

Потом уже на помощь разросшейся отрасли, которая важна технологически и военно, и как too big to fail приходила на помощь государство.
Или приходило еще до начала бума, расчищая для него почву законами:
Несомненно, этот английский рынок сузился, когда мода привела к росту цен на набивные ткани, но главным образом он был задушен авторитарно (дополнительное доказательство его силы), когда английское правительство запретило ввоз индийских хлопковых тканей в Великобританию, разве что в целях их реэкспорта.
https://iv-g.livejournal.com/1363973.html

Показательный пример Китая: росту местного ИТ способствовало закрытие страны для Facebook, Google, Twitter

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: