«Повар Путина» отправился добывать золото в Африку


4 июня 2018
Как стало известно The Bell, после встречи Владимира Путина и Дмитрия Медведева с президентом Судана Омаром Баширом компания, связанная с Евгением Пригожиным, занялась поисками золота в этой стране. Туда же отправились бойцы ЧВК «Вагнера».

Детали
В ноябре неизвестная компания «М инвест» в присутствии премьера Дмитрия Медведева и президента Судана Омара Башира подписала соглашение о получении в концессию несколько участков на разведку и добычу золота в Судане. Как выяснил The Bell, ее специалисты уже отправились в эту страну, как и бойцы ЧВК «Вагнера», которую также связывают с Пригожиным.

Встреча Путина с президентом Судана состоялась в конце ноября 2017 года в сочинской резиденции «Бочаров Ручей», на переговорах присутствовал министр обороны Сергей Шойгу. Эти переговоры обслуживала кейтеринговая компания Пригожина «Конкорд М», утверждает один из собеседников The Bell.

Тогда же с Баширом встретился Медведев. На сайте правительства говорится, что по итогам переговоров было подписано несколько соглашений, в том числе концессионные соглашения на добычу золота между министерством минеральных ресурсов Республики Судан и ООО «М Инвест». Подразделение этой фирмы в Судане под названием Meroe Gold уже приступило к разведке месторождений в Судане, рассказали The Bell два источника, знакомых с ходом ноябрьских переговоров. Оба утверждают, что «М Инвест» представляет интересы Пригожина. На это же обращает внимание издание «Генлайн» в своем блоге на Medium.

Разведка ведется на пяти участках, всего в работах задействовано около 50 геологов и других специалистов, говорит один из собеседников The Bell. На какой объем добычи рассчитывает компания – непонятно. По состоянию на 2016 год Судан занимал третье место по добыче золота в Африке с объемом производства свыше 90 т в год. По данным китайского агентства «Синьхуа», в прошлом году добыча в Судане превысила 100 т.

Контекст
Гражданская война в Судане почти не прекращалась с момента обретения страной независимости в 1956 году. После переговоров Башира с российскими властями, в Судан отправились не только российские геологи, но и сотрудники частных военных компаний (об этом в декабре писала Русская служба Би-би-си). Наемники ЧВК «Вагнера» сейчас тренируют военные подразделения правительства Судана, утверждают четыре собеседника The Bell, в том числе из конкурирующих структур. Один из них уточнил, что численность контингента превышает сотню человек. Занимаются ли они охраной участков, которые получила в концессию «М Инвест», и гражданских специалистов, прибывших из России, – выяснить не удалось. Но такую схему работы структуры Пригожина уже опробовали в Сирии: там они рассчитывают на четверть добычи нефти и газа с месторождений, которые отвоевываются и охраняются силами ЧВК.
https://thebell.io/povar-putina-otpravilsya-dobyvat-zoloto-v-afriku/

— — —
Действительно, видимо, кризис: пенсионный возраст повышают, НДС повышают, ЧВК отправляются в Африку охранять поиски и добычу золота.

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: