hijjj: Про экономику страны в ретроспективе



Чтобы население и страна в целом богатела, необходимо превышение роста денежной массы страны над инфляцией

В начале 2000х при годовом приросте денег в стране в 35-40 % инфляция была под 15-20%, чистый профит населения и страны в целом ~20% ежегодно. Это была «золотая эра» для РФ, тогда население и страна в целом богатела на 20% ежегодно. Быстрыми темпами рос ВВП страны. Страна рассчиталась с кредитами и остановила вал проблем из 90х. В это время в стране появилось такое явление как пробки, появились компьютеры, большая часть людей стали ездить за границы и одеваться в красивые вещи. За 8 лет население разбогатело раза в 3.

Далее произошла серия кризисов с нефтью, ограничения притока капитала и кредитов, наложение санкций и т.д. и т.п., которые в целом затормозили рост денежной массы.

После кризиса 2008г профит резко упал до 10% в год. А после кризиса 2014-2015г сейчас он около 0. Инфляция равна приросту денег в стране.

Всякие механизмы и ухищрения ЦБ, санации, скрытое вливание доп денег в экономику, снижения ключевой ставки и в целом смягчение монетарной политики, а также рост цен на нефть… пока не сыграли кардинально на возобновление «богатения» страны.

Текущей низкой инфляцией гордиться нельзя. Нужен рост денежной массы, кредитование инвест проектов и пром производства. Нужны системные механизмы опережающего роста денежной массы (относительно инфляции).
https://hijjj.livejournal.com/4967.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: