Зависимость цен на бензин от стоимости нефти

Могу ошибаться, но исходя из статистики предполагаю, что экономическая модель нефтяных компаний подразумевает привязку внутренней цены на нефть к внешней/экспортной (если я ничего не путаю внутренняя цена в 1.5-2 раза дешевле экспортной). Если экспортная цена на нефть выросла с 3000 до 5000 руб за баррель за полгода (с учетом роста мировых цен на нефть и одновременным укреплением доллара), то и привязанная к ней внутренняя покупная цена нефти также выросла.

Собственно для нефтеперерабатывающих заводов выросла в цене закупочная цена нефти (почти в 1.5 раза) — вот и результат в цене на бензин.

Если смотреть в ретроспективе — в РФ один литр бензина как стоил ~1.5-1.6 от экспортной стоимости одного литра нефти 10-20 лет назад, так стоит и сейчас.Акцизы, кризисы, новые НПЗ и др факторы в целом краткосрочно влияют, но тенденция и корреляция сохраняется.
Более чем полуторократный рост цены на нефть до 5000 руб за баррель (или 30 руб за литр в пересчете) за последние полгода безусловно явился главным фактором резкого роста цены на бензин.

А отсюда вопрос — что собственно явилось причиной роста цены нефти в рублях. Ведь раньше на протяжении последних лет нефть в рублях была «зафиксирована» на уровне 3200 (2800-3400) rub/bl, т.е. когда мировые цены на нефть опускались — дорожал доллар, когда нефть в долларах дорожала — рубль укреплялся.

А сейчас нефть стоит 78 $/bl * 62.5 rub/$ = 4900 rub/bl. Полгода назад было в 1.5 раза дешевле. Поэтому одна из причин всей этой истории (на мой субъективный взгляд) — дорогой доллар на фоне дорогой нефти. Зачем нам нужен дорогой доллар это уже другой вопрос. И как дорогой бензин скажется на инфляции это тоже другой вопрос…
https://hijjj.livejournal.com/4833.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: