Где, как и почему происходят технологические революции

Лучшие комментарии к записи
20 Декабрь 2017 Путин: электромобили уступают в экологичности газомоторному транспорту
https://iv-g.livejournal.com/1422249.html

Основная трудность в понимании перемен и технологических революций в том, что они происходят здесь и сейчас.
Уже невозможно как в XIX веке писать про уникальный случай Великобритании: лидер мировой торговли и промышленности, напрямую грабящий Индию.

Сейчас если и грабят, то косвенным образом, зачастую с полного согласия местных правительств, хотя, наверное, также было и в Индии, где Империя Великих Моголов существовала официально до 1857 г.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mughal_Empire

Единоличное научное лидерство уже не принадлежит больше, как в XIX четверке стран: Великобритания, Франция, Германия, США, а технологические революции получаются почему-то не везде

Комментарии

Раздел «Общие вопросы»
— У Путина есть газ, много газа, и ему нужно его продавать сейчас и всегда иначе он обанкротится а РФ (которая живет только экспортом ископаемых ништяков) — самоликвидируется. У тех, кто занимается электромобилями, ветроэнергетикой и прочая — нету газа. Поэтому им совершенно не хочется зависеть от поставок исчерпаемого ископаемого топлива потенциальным противником.
(iv_g: про банкротство и самоликвидацию — это натяжка, остальное верно)

— Углеводороды в РФ движитель экономики,мультипликатор.который создаёт спрос(платёжеспособный) в остальных областях.Не будет углеводородных доходов,альтернатива-либо нищета и разложение ,как в Лат.Америке и большинстве стран Африки,либо «мобилизационная экономика» как в 3рейхе или СССР 30х 40х годов.

— Не хватает малости — денег. Потому что нельзя генерировать денежную массу — по мере роста массы товаров и услуг. Можно только пропорционально печатать рубли — с учетом курса — в пропорции к вырученным нефтедолларам. Отсюда и сумасшедшие проценты по кредитам. Неудовлетворенный спрос на деньги.

— Устойчивый рост богатства возможен как следствие своих достижений, а временно благоприятная внешняя ценовая конъюнктура и перегрев внутреннего спроса такой стабильности не дают. Сильные экономики если ослабляют свои валюты, то на постоянной основе — ради поддержания схемы «увеличение экспорта ведет к росту внутренних инвестиций», тогда как у слабых (вроде России) это в кризис средство поддержания избранных (олигархизированных) отраслей за счет беднеющего населения.

— «Рубль» — зависит от вырученного нефтедоллара. Вот сколько долларов выручили — столько можем напечатать рублей для оборота, инвестиций и прочего — внутри страны. И никак иначе. Поэтому ничего не развивается.
Предполагаю — это цена которую Ельцин заплатил США чтоб не трогали «суверенную Россию».

— В каких фантиках — считать — это да, без разницы. Вопрос в количестве этих фантиков. В РФ — их просто не хватает. Нельзя денежную массу наращивать в соответствии с созданными активами и товарной массой — а она есть ! Что-то производим, что то выращиваем, услуги потребляем — внутри — чисто на рублях. Но — нельзя !!! (вот кто сказал ? ) Можно только обеспеченные долларом. И получается что раз любая отрасль — кроме нефтянок — рубли не приносит — то все население — дармоеды, и лишние.

— Тут нужен Сталин. Чтоб собрав все деньги у всех — сказал » Есть мнение — понастроить солнечных батарей и наклепать эверест аккумуляторов и не покупать газ у Путина!!» — и всё. Сделали бы. 🙂 — Здрасьте, вы изобрели политику Германии с 2002 года (энергоэффективность и поворот на возобновляемые источники). Потом программы принимались и обновлялись в 2007, 2009 и так далее. Да — дорого, да — сложно.
Но немцы умеют прогнозировать и планировать на двадцать лет вперед )
Плюс все основные затраты не уходят за рубеж, а остаются внутри страны

— Маск не шарлатан и не жулик, а визионер. Проще говоря, его задача — дать хорошего пинка под зад всем другим компаниям. Что обычно и приводит к решительному шагу вперед.
— Маск — умный предприниматель, создает бизнесы в сферах, которые перспективны, но по каким-то причинам (в основном инерции существующих бизнес-моделей) их потенциал недооценен большими игроками.

— Да это ярче чем к примеру — распространенные в Европе газовые котлы «конденсатного типа» — у которых если их буклеты почитать — 103% КПД. 🙂
Но стоят они — куда дороже чем обычные. Но люди их берут — потому как правительство их покупку дотирует. А где деньги взяли на дотации ? Да со всех понемногу ! В РФ — такие котлы берут неохотно — потому что никаких дотаций нет — а переплата за такой котел — куда существеннее чем стоимость сэкономленного газа. Что в итоге ? Просто придуманный шустрыми ребятами способ заработка. То есть одни «пилят » бюджет не парясь о внешних эффектах, а другие — пилят под восхищенные аплодисменты доверчивых людей.
Результат ? И там и там — нулевой.
— Результат — деньги вместо утекать за границу в пользу государств-нефтекачек — трансформируются в доходы своей промышленности, зарплаты своих граждан и развитие технологий.
— вы абсолютно правы — но это частный случай, который работает только в США. Т.е. в стране где «деньги» — печатают в необходимых количествах.
В Рф — где эти «деньги» как раз на нефть и газ выменивают — такое уже не прокатит.

(iv_g: не только в США, но и в ЕС и, кажется, в Китае.
Для технологической революции как и для войны нужны: деньги, деньги и еще раз деньги
)

— не надо разом (переходить на электротранспорт), надо лет за 30-50 заменить производителям просто скажут «а теперь вы делаете вот это или будет дизельгейт и ты будешь турма сидеть» это может быть прямо выраженной на съезде КПСС или сопровождаться демонстрациями зеленых — значения не имеет.

— А откуда у другой стороны литий и редкоземельные металлы? В случае электромобилей тогда получается зависимость от Чили, Аргентины и Китая. Кстати от Китая даже больше, так-как он практически монопольный производитель редкоземельных металлов 🙂

Раздел «Газ»
— Проект СП согласован во времена, когда европейское потребление газа росло и до «газовой войны» 2009-го. Сейчас спрос на газ стагнирует, а себестоимость ВИЭ намного ниже чем 10 лет назад. Вчера ЕС пересмотрел цели по «строениям с околонулевой эмиссией» — полный переход к 2050 году, сюда пойдут громадные инвестиции.

— в Норд-Стримы больше всех вложилась РФ
А Германия…. поинтересуйтесь, на каких условиях получает российскую зарплату бывший канцлер Герхард Шредер. Это часть политики РФ — сперва привязать всех к себе газовыми трубами, а потом шантажировать ими
и еще: для того, чтобы только что построенный на Ямале завод СПГ был рентабельным, понадобились:
— отмена НДС на импорт оборудования для строительства
— отмена экспортной пошлины на 12 лет
— отмена НДПИ на 12 лет
— скидка с налога на прибыль с 18% до 13,5% на 12 лет
— отмена налога на имущество
а также
— скидка с налога на дивиденды с 15% до 5%

— Точно так же понадобились льготы и для «Силы Сибири,» и для снабжающих ее месторождений, и несмотря на льготы — «Газпром» в 2017 впервые ушел в минус. ничего удивительного во всем этом нет. Добыча и экспорт нефтегаза и прочих удобрений кормит РФ ровно до тех пор, пока не исчерпались месторождения, освоенные во времена СССР (читай: бесплатно)

— У одной стороны, есть газ и желание его продавать сегодня и всегда, а совсем хорошо — сделать зависимость от газа мощнейшим рычагом влияния
У другой стороны — нету газа, соответственно есть желание не зависеть от поставок ископаемого топлива с территории потенциального противника. Даже если за это нужно переплатить. Поскольку переплата получается ныне всего 3 раза — можно потерпеть.

— Если к этому ещё добавить совершенно не экологическое производство аккумуляторов — то однозначно газовый транспорт выигрывает.
— выигрывает там, где есть газ (РФ) а там где газа нет — проигрывает (ЕС, Китай, да и США лет через 15)

— — — —
i/ Вся конкурентоспособность добычи УВ в РФ базируется на гига-инвестициях советского периода, с которых уже никто не требует отдачу, следовательно можно фактически работать в минус как и «сланцевики» США. Но там минус явный, а в РФ — скрытый:недовложения в общество, которое обирали в 1950-1980-е годы под лозунгом о светлом будущем

ii/ Технологическая революция развивается медленно.
https://iv-g.livejournal.com/1363973.html
Зачастую это даже эволюция, а не революция. Если совсем точно: революция (быстрые перемены) — это завершающая стадия длительной эволюции. Как компьютерная революция ПК: это завершающая стадия развития вычислительных средств, начатых еще с механических вычислителей с XVIII века

iii/ Для технологической революции нужно очень много фиатных денег.
Они есть в США, ЕС, Китае. Там где нет этого, пытаются выехать на старых заделах (РФ), но нехватка денег все равно важнейший ограничитель.

iv/ Каждая техническая революция переводит общество на «более высокий энергетический уровень», уход с которого просто так невозможен, начинается деградация охватывающая всю экономику и общества.
Простой пример: возвращение в век пара невозможно, так как пришлось бы отказаться от электричества и от всей электроники
Более сложный пример: попытка отказаться от уже существующих отраслей производства приводит к деградации всей экономики за пределами указанных отраслей (РФ)


«Железопрокатный завод» (1875)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Менцель,_Адольф_фон (нем. Adolph Friedrich Erdmann von Menzel; 8 декабря 1815, Бреслау — 9 февраля 1905, Берлин

Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для германской экономики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Франко-прусская_война
19 июля 1870 — 10 мая 1871

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: