jambojet: «Ямал СПГ»


Вступление: наш заводик получил субподряд от субподряда от … короче некий объем работ по изготовлению металлоконструкций (МК) для объекта «Ямал СПГ». Строительных МК. Коллеги-друзья тоже работают на этом объекте, рассказывают всякое, но это к делу не относится.
Изначально, еще полгода назад, меня удивило что из ~100 000т строительных МК сразу 80тыс, при начале объекта, СРАЗУ отдали в Китай. У нас в стране куча полупростаивающих заводов, да еще и на фоне кризиса, казалось бы — давай госзаказ, поднимай отечественного производителя! Но нет, сразу — в Китай.

Суть поста: А тут погуглил я сайт данного проекта (http://yamallng.ru/), а там первая новость — «Ямал СПГ» получил второй транш ФНБ.
Тут то я и заинтересовался. И десять минут гугла вывели меня в тот ещё Запретный лес с акромантулами. Новость звучит так:

Москва, 24 ноября 2015 года. ОАО «Ямал СПГ» (далее «Ямал СПГ») сообщает о размещении облигаций на сумму 75 млрд руб. (1,16 млрд долл. США) со сроком погашения 15 лет. Облигации номинированы в долларах США, процентная ставка привязана к LIBOR.

Размещение облигаций проведено в рамках получения второго транша финансирования за счет средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ). Полученные средства будут направлены на реализацию проекта строительства комплекса по сжижению природного газа на полуострове Ямал.

Справка
ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются: ОАО «НОВАТЭК» (60%), CNPC (20%) и Total (20%).

Какие ещё блин транши из ФНБ? Что за акционеры?

Я начал гуглить дальше. Первая же ссылка на русскую Википедию сообщает:

Подрядчиком по строительству производственных объектов является «Yamgaz SNC» совместное предприятие фирм «Technip» и «JGC Corporation», в рамках подряда подписан контракт с «Offshore Oil Engineering» на поставку оборудования по сжижения природного газа на сумму 1,6 млрд долларов, так же заказано основное турбокомпрессорное оборудование фирмы «GE» на 600 млн долл, основное технологическое оборудование фирмы «Air Products». Подрядчик строительства электростанции «Технопромэкспорт» закупит оборудование у «Siemens». Танкеры будут построены на верфях «Teekay» (на сумму 2,8 млрд долл), «DSME» (на сумму 367 млн долл) и «Mitsui OSK Lines». Основным подрядчиком по строительству скважин является компания ЗАО «Инвестгеосервис». Договор подряда предусматривает строительство более 100 скв. «под ключ». на 2013-2021гг. В 2015г. на месторождении уже работают три уникальные буровые установки «Арктика» грузоподъёмностью 400т, разработанные ЗАО «Инвестгеосервис» совместно с «Уралмаш» специально для реализации проекта по строительству скважин на Южно-Тамбейском месторождении.

Итак, становится понятно почему китайцам отдали контракт на почти все металлоконструкции — у них 20% акций. То есть китаезы вернут свои инвестиции, фактически, еще до запуска объекта. Сразу вспоминается «Экономика Голливуда» Эпштейна — там рассказывалось как обычный голливудский фильм окупается еще ДО запуска в прокат, потом собирает полмиллиарда сборов — и формально оказывается убыточным. Но это мы отвлеклись.

Идем дальше. С китаезами понятно, с TOTAL — понятно (западный капитал), а откуда торчат уши НОВАТЭК?
Компания основана неким Михельсоном Леонидом Викторовичем в 1994 году, и при обороте в 290млрд рублей имеет чистую прибыль в 72,3млрд, почти 25%, кстати.
Прямо в Википедии пишут:
На декабрь 2012 года основными акционерами компании НОВАТЭК были:

ZAO Depositary and Clearing Company (45,79%),

ООО «Дойче банк» (29,98%)

ОАО Газпромбанк (9,99%)

ООО «Левит» (7,32%)

Ага, то есть треть НОВАТЭКа сразу, и однозначно, принадлежит опять же западному капиталу и загнивающим гейропейцам. Треть от 60% это 20%, то есть Китай+Тотал+Дойчебанк уже владеют русскими месторождениями газа, их добычей и продажами.
Идём дальше. Попытка найти корни ZAO Depositary and Clearing Company выводит нас совсем уж в дебри, где всё принадлежит всем и одновременно никому.
Разве что сразу всплывает факт, что эта Конторка владеет 5,64% акций РАО ЕЭС (чуть меньше, чем Not-for-profit Partnership «The National Depository Center» (as nominee)), но тоже немало. Почему, изначально, еще при приватизации акциями стратегических компании завладели какие-то некоммерческие партнерства, я не стану интересоваться.

Просто запомню, что оказывается полное название Фонда Национального Благосостояния звучит как Фонд Вспомоществования в Расхищении Национального Благосостояния.
То есть из его средств будут строить заводы (принадлежащие гейропе), которые будут выкачивать национальное благосостояние (для гейропы), продавая его за валюту (гейропы) за цену устанавливаемую на гейропейских биржах, а потом складывая средства в гейропейские банки и облигации. Как-то так и устроена наша Реальная Экономика.

Краткий совет: как произведение, на ступеньку выше «Незнайки на Луне» очень рекомендую худ. произведение Бондаря «Другой путь».
http://samlib.ru/b/bondarx_dmitrij_wladimirowich/
Она упрощенно описывает как устроен современный Капитализъм, и как устроен современный мир. Не на самом деле, конечно, ведь об этом знают единицы на этой планете, но хоть на слой глубже понимания обычного обывателя.

https://jambojet.livejournal.com/304143.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: