kosarex: Сланцевая революция и налоговая реформа Трампа


Реформа Дональда Трампа превратит США в привлекательную налоговую гавань. А иностранных производителей сделает неконкурентоспособными: им предстоит либо смириться с двойным налогообложением, либо потребовать от своих властей вступить в налоговую демпинговую гонку с США. …

Министры финансов пяти крупнейших экономик Европы – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции – заявили о своем беспокойстве по поводу обсуждаемого в США законопроекта о налоговой реформе. В письме, адресованном американскому министру финансов Стивену Мнучину, они сравнили налоговые новации США с протекционистскими мерами.

Эксперты указывают на несколько пунктов обсуждаемой реформы, которые вызвали сопротивление других стран. Во-первых, это снижение с 35 до 20% налога на прибыль для компаний, работающих в США. «Это означает, что Америка будет перетягивать к себе бизнес из других стран, где ставка налогообложения намного выше. Перенос производства и капиталов в США окажет негативное влияние на европейский и азиатский бизнес», – поясняет в материале на ИноСМИ специалист по международным отношениям Дмитрий Добров.

Во-вторых, это 20-процентный акцизный налог на ввозимые товары и услуги, произведенные за границей и не подпадающие под налогообложение США. «Трамп ставит зарубежных конкурентов в невыгодное положение и компенсирует снижение налогов для американских компаний… Так, французская компания, работающая в США, будет платить налог в 20% за компоненты, произведенные во Франции, – объясняет Добров. – Теоретически это касается и американских компаний, производящих за рубежом, в том числе автопроизводителей в Мексике, но для американцев созданы многочисленные юридические лазейки. Таким образом, зарубежные компании в США будут облагаться двойным налогом, поскольку они уже платят налоги местным властям».

Как замечает Добров, европейские аналитики уже называют реформу Трампа «бомбой» для мировой торговли, «объявлением войны» Европе и Азии и опасаются, что США превратятся в крупнейшую налоговую гавань.

Стоит напомнить, что азиатские наблюдатели высказывали все эти опасения задолго до европейских министров финансов. Например, еще весной этого года аналитик гонконгского издания South China Morning Post доказал в своей статье, что Китаю стоит бояться вовсе не роста военных расходов США, а готовящейся налоговой реформы, которая нанесет прямой удар по экономике КНР. Ведь налоговый демпинг Трампа будет означать, что проводимые в Китае, да и в других странах, меры экономического стимулирования станут бесполезными. И если другие страны не вступят со Штатами в налоговую демпинговую гонку, тогда они рискуют потерять и собственный бизнес, и внешних инвесторов.

Опрошенные эксперты полагают, что начинается эпоха торговых войн. И США в нее вступают в полном «вооружении» и с перспективой победить, а европейские экономики входят в нее разрозненными и из-за высоких, в том числе социально ориентированных, издержек неконкурентоспособными, поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «США станут не просто налоговой гаванью, а налоговой гаванью с магнитом», – добавляет эксперт. По его словам, «это смелый и интересный шаг, который приведет к массовой миграции бизнеса со всего мира в США и к лавинообразному снижению налоговых ставок в развитых экономиках».
http://www.ng.ru/economics/2017-12-14/4_7136_trump.html

Я уже писал, оказалось, что рановато за счет аутсорсинга избавляться от целого ряда как бы старых производств и переводить их в иные страны. Тут два неприемлимых момента. Во первых, доходы от сверхсовременных производств в условиях конкуренции дают меньший навар, чем раньше, когда конкуренция была меньше. Во вторых, сервисная экономика не может развиваться только за счет повышения доходов богатых. Короче, возникает целый ряд ножниц, вызывающих стагнацию. Но реформа бьет по идее господства Запада в мировых финансах — чем больше производства будут способны к рефинансированию, тем хуже именно для избранной части богатых. Пикантность в том, что США прежде всего начнут выпускать те виды изделий, чьё производство отдали на откуп европейским и японским компаниям.

Реформа оказалась неизбежной не только из-за конкуренции Китая и Европы. Но для Европы и Китае эта реформа не слишком приятна. Самофинансирование производителя имеет смысл только тогда, когда идет расширенное производство или обновление его. Иначе это только увеличение потока чужих денег для банков, снижение рынка инвестиций за счет самофинансирования и рост потребления в среде владельцев производства. Для ФРГ новая политика США не убийственна, хотя создаст проблемы, а для Франции и Великобритании проблемы будут серьезнее. Их экономики куда больше держатся за счет доходов от брендов, чем от эффективности производства без учета брендов. США же при возобновлении традиционных производств куда легче достигнут успеха, чем способен Китай, в войне брендов.

Что касается РФ, то тут проблема ещё жестче. Необходимо развитие реальной экономики, а её нет, да и непонятно, что развивать без стратегии обеспечения прогресса за счет научно-технических возможностей. Пока же стратегия сводилась в основном к попытке получить производства, идущие на аутсорсинг. Но аутсорсинг перехватывают страны ЮВА.
https://kosarex.livejournal.com/3083668.html

Экономика США показала отличную устойчивость и посрамила российских политолухов во многом за счет политики импортозамещения. США стали больше добывать собственной нефти и газа, внешнеторговый баланс улучшился, начался рост производства энергоемких продуктов, напрямую связанных с потребностями в дешевом газе, например, производство мочевины и ряда иных удобрений, этилена и так далее.

С точки зрения мирового разделения труда и разговоров о почти полном завершении построения в США постиндустриального общества это аналогично тому, что некая деревня Хрюкино делала хорошие деньги за счет доходов поселившихся там программистов, собирала разную электронику, занималась отхожими промыслами в виде наладки сетей Интернета в соседних областях, но денег стало не хватать, тогда часть хрюкинцов прекратила рассуждать о том, что 3Д моделирования хватит на прокорм всем, запахала, наконец, брошенную землю, перестала брезговать заготовкой дров в лесу и продажей их не по завышенным, а по обычным ценам в соседнии садовые товарищества, в итоге хрюкинцы стали сводить концы с концами, но покончили с верой, что только постмодернизм решит их экономические проблемы. Соседи, привыкшие к тому, что хрюкинцы не конкурировали с ними на рынке дров, навоза для дачников, молока и свинины, взвыли и стали говорить о том, что хрюкинцы тянут бизнес на себя, предали идеи свободного рынка, использовали разные юридические лазейки, позволишие им топить бани своими дровами и так далее. При этом соседи делают вид, что не понимают главное — хрюкинцы обнаружили, что нельзя жить только за счет поборов с программистов и наладчиков сетей Интернета. Часть жителей оказалась неспособной к программированию, особенно, поселившиеся в Хрюкино негры, да и возникла угроза, что разные наладчики сетей в Интернете переедут в город и иные деревни. Ставка на аутсорсинг дала недостаточно хорошие результаты.

Нефть это товар, которому почти 150 лет. Где-то в 1870-ые годы мир стал зависеть от нефти. Нет нефти — нет освещения, керосинок, ряда химических товаров и так далее. Это всё равно, что в 17 веке в России вдруг обнаружили бы, что не стоит ограничиваться экспортом в Европу железа и меди, никакой постмодернизм Алексея Михайловича не рухнет, если дополнить экспорт в Европу льном, дегтем, корабельным лесом, рыбой и так далее. Понятно, что в те времена были свои мыслительные заскоки, а сейчас происходит нечто иное. Недавно предполагалось, что разделение труда обеспечит ряду стран и финансовых группировок мировое господство, теперь выяснилось, что разделение труда требует корректировок. Нельзя жить только за счет постмодерна. Логика мирового господства вошла в противоречие с логикой производства и получения прибыли. Ситуация в истории вполне обыденная. Например, ставка в Испании на получение золота и серебра в колониях вошла в противоречие с необходимостью развивать мануфактурное производство тканей, оружия и массы иных изделий. В результате Испания экономически не выдержала необходимость играть роль гегемона в Европе. Катастрофа 1917 года в России во многом была вызвана ставкой на производство и экспорт продовольствия при недостаточном стимулировании промышленного развития и промышленного экспорта. Были также случаи успешного отказа от проигрышной стратегии промышленного развития.

Вопрос с США серьезен только по одной причине. Изменение стратегии развития США требует изменения стратегии развития в других странах, где тоже мнят себя мировой элиткой. Раз ужесточается конкуренция, то у Европы будет меньше денег на арабов и ленивый бизнес, в России уже нехватка денег даже на яхты олигархов. Целый ряд экономических проблем появится у КНР. Политика импортозамещения в США сделает американский рынок менее притягательным, а рынки других стран более перспективными. Право на автономное развитие становится важнее прежней стратегии контроля за счет разделения труда. Вопрос в том, кто этим сможет воспользоваться, а кто не сможет в силу зависимости от собственных иллюзий, политических химер, зависимости от внешних сил и бездарности.
https://kosarex.livejournal.com/3083926.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: