Проблемы Роснефти


12 сентября 2017 Очень много государственных денег. И Игорь Сечин
Как «Открытие» превратилось в крупнейший частный банк в стране и почему прогорело. Репортаж Ильи Жегулева
https://meduza.io/feature/2017/09/12/ochen-mnogo-gosudarstvennyh-deneg-i-igor-sechin

Руководитель Роснефти Игорь Сечин, владелец МКБ и банка СКС Роман Авдеев продолжают собирать бомбу для взрыва российской банковской системы. И она точно страшнее, чем крах Открытия с Бинбанка.

Авдеев через свои банки подключил Игоря Сечина к долларовой ликвидности Московской биржи, а именно банку биржи НКЦ, также к бесконечной рублёвой ликвидности ЦБ. Ранее роль МКБ выполняло рухнувшее Открытие.
Схема выстроена таким образом, что бесконтрольные выпуски рублевых облигаций Роснефти фактически сделали их суррогатом денег — их дают вдолг ЦБ и получают рубли, а НКЦ (фактически Московская биржа) взамен облигаций Роснефть получает доллары с остатков счетов банков и клиентов биржи. Это такой хитрый способ обойти санкции.

Рост кредитования составляет до 100 млрд рублей в месяц.
Но в этой схеме есть одна проблема — во первых ЦБ хреново контролирует курс, а Сечин не самый удачный dealmaker, ещё он не очень эффективно тратит эти миллиарды грина. Все чаще Сечин вкладывает в какие-то сомнительные и переоцененные зарубежные проекты, такие как финансирование обдолбанных коксом венесуэльских генералов и чиновников.

Суммарные инвестиции «Роснефти» в приобретение активов с 2011 г. составили $90,2 млрд, без учета покупки ТНК ВР — $28,7 млрд. В 2017 году закрылось несколько сделок по покупке: индийской Essar Oil ($3,7 млрд), доли в египетском шельфовом проекте Zhor ($2,1 млрд), «Конданефти» ($699 млн), выкуп миноритариев «Башнефти» за $828 млн и другие — еще на $428 млн. Сечин считает, что когда долг достиг отметки в 4,6 трлн рублей, то он находится «на очень комфортном уровне», а в этом году одобрил ещё один выпуск на триллион рублей. Общая сумма сопоставима с годовым бюджетом страны.
Конечно, можно надеяться на то, что нефть вырастет до $100 и эта пирамида не рухнет, но есть подозрение, что Сечин берет чрезмерные риски и шанс мегафейла велик.

Через биржу торгуют все банки страны, поэтому в случае невозможности Роснефти выплачивать долг или разрыва в платежах (о чем кстати предупреждал Сбербанк), то биржа и вся банковская система может рухнуть. Ещё добрый ЦБ может выдать все долларовые активы клиентам биржи обесценившимися рублями.
К сожалению, Сечину не может сказать нет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Может ли Сечина остановить Путин? Скорее всего схема одобрена и президентом, она дает ему возможность дальше играть в геополитические игрушки за счёт населения.
https://taxfree.livejournal.com/1416152.html

taxfree:
В продолжение темы «Роснефти» хочется отметить, что сейчас наблюдается глобальный такой наезд на вотчину Игоря Ивановича. Вот и Bloomberg отметился статьей Political Risk Floors Russia’s Oil Champion as Rivals Lift Off, где прямо говорит, что «Роснефть» стала жертвой политических амбиций.
Также авторы отмечают, что «Роснефть» имеет максимальную долговую нагрузку в России, но за последний год потратила $12 млрд на покупку различных проектов, включая индийскую Essar Oil, долю в Zhor и «Башнефть». Нас также предупреждают, что в отчетности за третий квартал мы увидим увеличение долговой нагрузки.

Отдельно упоминается невозможность «Роснефти» напрямую выходить на рынок с евробондами, что могут себе позволить «Лукойл» и «Газпром». А вот компании Сечина приходится использовать мутные схемы репо с рублевыми бондами.

Забавно получается. Информационный фон в последние месяцы и особенно недели явно складывается не в пользу «Роснефти», и совсем не получается верить, что это простое совпадение.

— — — —
Впечатление о том, что что-то не так с Роснефтью начало складываться после прихода нового руководства в 2012 г. с отчаянными поисками зарубежных инвестиций и не менее отчаянными зарубежными вложениями (Венесуэла, Курдистан, Индонезия и др.)

Впечатление усугубилось характером размещения облигаций
«Роснефть» разместит 12 выпусков облигаций на 800 млрд рублей
https://1prime.ru/companies/20141210/797684699.html
«Роснефть» за час привлекла на рынке 625 млрд руб
http://www.rbc.ru/business/11/12/2014/5489d9682ae59641787e909c
«Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка
http://www.rbc.ru/finances/05/12/2016/5845747f9a794734e7ba0843

Впечатление еще более усугубилось приватизацией Башнефти и атакой на АФК «Система» и активным выбиванием налоговых льгот

Несомненно, заключительным аккордом стала посадка Улюкаева

На российском рынке надуваются несколько замечательных пузырей:
i/ рублевый
ii/ кредитования и ипотеки
iii/ Роснефти
И очень вероятно, что подрыв пузырей пойдет в направлении iii-i-ii

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: