Саудовская модернизация

Переполох в Саудовской Аравии: что задумал принц Мухаммед?

В Саудовском королевстве переполох. Наследный принц Мухаммед бин Салман посадил под замок 11 принцев и множество бывших и действующих министров.

Строго говоря, арестованы они по указанию Комитета по борьбе с коррупцией в Саудовской Аравии — всего через несколько часов после того, как он начал работу. По данным государственного информагентства Саудовской Аравии, у комитета есть право выдавать ордеры на арест, а также запрещать выезд из страны.

Возглавил комитет Мухаммед бин Салман, назначенный наследником престола менее полугода назад — по мнению многих обозревателей, самый влиятельный человек в королевстве.

Королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу аль Сауду скоро 83 года, он перенес инсульт, сложную операцию на позвоночнике, а некоторые наблюдатели и вовсе подозревают у него болезнь Альцгеймера и деменцию.
Так или иначе, Салман сделал то, чего в свое время ожидали от его брата и предшественника на саудовском троне, покойного короля Абдаллы — назначил наследником не человека своего поколения, а молодого парня.

Мухаммед бин Салман попал в политику в 2009 году, став специальным советником своего отца, тогда еще наследного принца Салмана. После кончины короля Абдаллы в 2015 году Мухаммед стал министром обороны (на тот момент — самым молодым в мире) и генеральным секретарем королевского суда.
Имя принца вновь попало в мировые СМИ годом позже, когда им, в качестве главы Совета по экономике и развитию, была представлена программа «Видение: 2030».

План реформ предусматривает приватизацию энергетического сектора, здравоохранения и образования, части военной промышленности, неиспользованных государственных земель.

Предполагается акционирование основы саудовской экономики — крупнейшей нефтедобывающей компании ARAMCO и глубокое развитие других отраслей экономики, не связанных с нефтедобычей: обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, банки, туризм.

По оценкам самого принца, к 2020 году поступления в бюджет от не связанных с нефтью отраслей могли бы составить до 100 миллиардов долларов.
На том же заседании кабинета, где Мухаммед бин Салман представил «Видение: 2030», он говорил и о начале «национального поворота», «преобразовании благословенной родины» и искоренении «бюрократии и коррупции».
По прошествии полутора лет принц возглавил антикоррупционный комитет.

Еще в минувшую субботу король Салман без объяснения причин отстранил от должности главу Национальной гвардии принца Мутаиба бин Абдуллу и командующего ВМФ адмирала Абдуллу бин Султана. На следующий день последовали аресты «коррупционеров».

Официальных данных о том, кто задержан и в чем их обвиняют, нет. Однако по данным саудовского телеканала «Аль-Арабия», Комитет по борьбе с коррупцией объявил о возобновлении расследований о наводнении в Джидде в 2009 году и вспышке ближневосточного респираторного синдрома Mers — в 2012 году.

Другие источники сообщают о некоторых задержанных. Как утверждается, среди них — бывший министр финансов и член совета директоров компании ARAMCO Ибрагима аль Ассафа и принц Турки бин Абдалла. Наибольшее возбуждение аналитиков, однако, вызвал арест принца Аль Валида бин Талала — одного из богатейших людей мира и главы Kingdom Holding, одной из крупнейших и наиболее важных саудовских инвестиционных компаний.

Принадлежащая принцу компания инвестировала в Twitter, Apple, банковскую группу Citigroup и сеть отелей Four Seasons. Бин Талал известен тем, что начал нанимать на работу женщин (сейчас они составляют две трети сотрудников). Правда, известен он и экстравагантными и очень дорогими привычками — но если Forbes прав, оценивая состояние принца в 17 миллиардов долларов, то он вполне может себе их позволить.

Редактор Арабской службы Би-би-си Эдгар Джеллад отмечает, что большинство задержанных членов королевской семьи, о которых нам известно, объединяет принадлежность к ветви покойного короля Абдаллы.

Еще при короле Абдалле сложилась внутриклановая «демократия», существовал негласный «центральный комитет», представлявший различные фракции в королевской семье. Абдалла считал необходимым убедить большинство в этом комитете в необходимости того или иного решения, и был готов идти на компромиссы для достижения согласия между членами этого «саудовского Политбюро».
«Сейчас это подходит к концу. Совершенно ясно, что речь идет о попытке создания режима личной власти, — утверждает арабист Андрей Остальский. — Он явно готовится к моменту, когда станет королем».
П
ринц Мухаммед бин Наиф, неформальный глава «абдаллитов», до лета этого года был первым в списке наследников престола. Однако 21 июня наследным принцем стал Мухаммед бин Салман. Бин Наиф также лишился поста министра внутренних дел.

Все эти задержания и перестановки позволяют с определенной уверенностью говорить о том, что в саудовском руководстве грядут серьезные перемены. Вопрос в том, насколько успешными они окажутся.

Мухаммед бин Салман популярен среди молодых людей. Он основал фонд своего имени для помощи нуждающейся молодежи.

Принц недавно сообщил репортерам, что 70% населения Саудовской Аравии моложе 30 лет, и эти люди хотят «жизни, в которой наша религия — синоним толерантности». Мухаммед пообещал в ближайшее время извести под корень остатки религиозного экстремизма.

«Мы возвращаемся к тому, чем были раньше — страна умеренного ислама, открытая для всех религий, традиций и людей со всего мира», — сказал он на встрече с инвесторами в конце октября.

В качестве главы Государственного инвестиционного фонда Мухаммед бин Салман в конце октября официально объявил о запуске проекта NEOM (англ.) — своего рода «глобальной деревни» в миниатюре, площадью более 25 тысяч квадратных километров, где будут жить и работать тысячи специалистов в самых разных областях.

Саудовское королевство и иностранные инвесторы собираются вложить в проект полтриллиона долларов, что лишь немногим меньше ВВП королевства в 2016 году.

Однако принц Мухаммед известен еще и тем, что при его непосредственном участии Саудовская Аравия ввязалась в войну в Йемене, конца которой не видно. Будучи фактически вторым лицом в королевстве, принц не сумел сколотить достаточно мощную коалицию для свержения сирийского президента Башара Асада. Резкое обострение отношений с Катаром весной этого года тоже произошло при его непосредственном участии.

Грандиозный проект с частичной приватизацией ARAMCO тоже пока буксует. Принц Мухаммед предполагает, что компания будет оценена в 2 триллиона долларов, хотя биржевые аналитики склоняются к диапазону от триллиона до полутора.

Точно мы до сих пор не знаем, потому что первичное размещение все время откладывается по самым разным причинам. Конечно, лично наследного принца в этом никто не обвиняет, однако дальнейшие задержки или возможный отказ от приватизации грозят немалыми репутационными потерями.

«Мухаммед бин Салман преподносит себя как дерзкого реформатора, это его платформа, на которой он надеется завоевать популярность, в первую очередь, у молодежи, — говорит Андрей Остальский. — Но его молодость, неопытность, скоропалительность проявляются во всем».

А это уже наверняка не понравится консервативно настроенным элитам королевства. Предыдущий наследный принц, Мухаммед бин Наиф, старше бин Салмана на 25 лет, считается создателем правительственной программы по борьбе с мятежниками и весьма успешным (и менее коррумпированным) министром внутренних дел. В армии и службах безопасности многие воспринимают 32-летнего бин Салмана как безответственного выскочку, а его высказывания о превращении Саудовской Аравии в королевство умеренного ислама далеко не по нраву ваххабитскому духовенству.
http://www.bbc.com/russian/features-41906073

Мухаммед бин Салман родился 31 августа 1985 года, он старший сын третьей жены Салмана, Фахды бинт Фалы.
В отличие от большинства саудовских принцев, он закончил образование в Саудовской Аравии.
Он изучал право в Университете имени короля Сауда, а после работал на нескольких государственных должностях.
У него только одна жена, от нее у него два сына и две дочери.
http://www.bbc.com/russian/features-40356213

Саудовские власти намерены извлечь выгоду из антикоррупционной кампании и конфисковать счета и активы заподозренных в преступлениях принцев, бывших и нынешних чиновников

Саудовские власти могут конфисковать до $800 млрд наличными и в виде разных активов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, в которой заподозрили членов королевской семьи и министров. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным источников газеты, на выходных были задержаны более 60 принцев, чиновников и других влиятельных саудитов. Ранее Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов дел о коррупции.

«Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов. Это число, о котором они говорят», — приводит газета слова источника.

Бóльшая часть этих денег хранится за рубежом, что может усложнить процесс их изъятия, сообщили источники газеты. Но даже их часть, по оценке WSJ, может помочь финансовому положению саудитов. Длительный период низких цен на нефть вынудил страну занимать деньги и тратить средства из резервного фонда, который с 2014 года сократился с $730 млрд до $487 млрд в августе 2017 года.

В субботу, 4 ноября, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд издал указ о создании верховного комитета по борьбе с коррупцией под председательством наследного принца с целью покончить с злоупотреблениями во власти.

На следующий день был задержан племянник короля, владелец инвестиционной компании ​Kingdom Holding миллиардер аль-Валид ибн Талал, которого в СМИ называли «арабским Уорреном Баффетом». Forbes оценивал его состояние в $18 млрд. Кроме того, были задержаны бывший министр финансов королевства Ибрагим аль-Ассаф. А всего 11 членов королевской семьи, четыре действующих и десятки бывших министров.

Ранее высокопоставленный источник Reuters в королевстве сообщил, что задержанных обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве и растрате госсредств. В частности, аль-Валида обвинили в отмывании денег, взяточничестве и вымогательстве денег у чиновников.

Экс-министра финансов Ибрагима аль-Ассафа обвинили в растрате при расширении Великой мечети Мекки. Он входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco.
http://www.rbc.ru/politics/08/11/2017/5a0261559a79476358b6bf93

В общем-то, у любой революции есть перечень главных вопросов, один из которых звучит крайне меркантильно: за чей счет будут проведены преобразования, которые и являются целью революции. Кто за все заплатит, проще говоря.

В России 1917 года на этот вопрос ответили однозначно: эксплуататоры. В России 1992 года не менее однозначно было решено, что за всё заплатит народ. В Саудовской Аравии решено, что модернизационный рывок оплатит сама саудовская динанстия. Но не вся, а та ее часть, которая не согласна с идеей перехода от нефтяной экономике к инновационной.

Нужно отметить, что принц Мохаммед полюбовно предлагал своим родственникам безвзмездно выделить средства на реализацию его проекта «Вижн-20130», однако получил отказ. В итоге пришлось принимать решение, что называется, «по совокупности». Антикоррупционная кампания имеет сразу несколько измерений: здесь и борьба за личную власть, и борьба за изменение системы престолонаследия, и создание принципиально иной системы управления, менее размытой и более иерархичной. Ну, и меркантильная сторона тоже прошла красной нитью.

Всего возможна конфискация около 2 триллионов риалов — порядка 800 миллиардов долларов. Значительная часть их находится за рубежом, поэтому в лучшем случае удастся вернуть от половины до 600 миллиардов, но даже такой суммы хватит на реализацию большей части программы.

При этом зачистка касается по большей части самой семьи Аль-Саудов, поэтому инвесторы могут не слишком опасаться за судьбу своих вложений — наоборот. Свирепость антикоррупционной борьбы может существенно снизить проценты «откатов», которые процветают в Саудовской Аравии ничуть не меньше, чем у нас.

Другой вопрос, что Мохаммед бин Сальман фактически сжигает за собой мосты, восстанавливая против себя могущественные кланы семьи, однако молодые поколения принцев поголовно поддерживают Мохаммеда, так как засилье старших поколений фактически закрывает перед ними дорогу к власти и карьерному росту. В этом смысле база поддержки Мохаммеда имеется, и очень серьезная. Конфликт поколений налицо, и ему есть на кого опереться. Правда, Мохаммед слишком молод и ему не хватает обычного житейского и аппаратного опыта, который должен здесь наличествовать в больших количествах. Любая ошибка может стоить ему всего. В том числе и жизни, тут не до шуток и родственных чувств. Тем более, что опыт переворотов у Саудовской Аравии имеется.
https://el-murid.livejournal.com/3518810.html

Кто арестован, и кем кто приходится королю
https://ru-royalty.livejournal.com/5518702.html

Арестованные принцы на матрацах https://ru-royalty.livejournal.com/5512636.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: