Традиционная российская нефтянка: начало конца

Правительство практически закончило разработку закона о НДД

Законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) практически готов и будет вынесен на заседание правительства России в течение нескольких дней. Об этом рассказал журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович на полях форума «Наука и технологии в обществе» в городе Киото в Японии, передает «РИА Новости».

По его словам, что проект закона об НДД получил заключение главного правового управления президента. Дворкович отметил, что у ведомства есть технические замечания. По его словам, на данный момент проводится работа, чтобы «эти замечания были учтены». «Это можно сделать буквально в течение нескольких дней и вынести законопроект на заседание правительства», — сказал он.

По законопроекту, НДД будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с вырученных доходов от продажи нефти. При этом из этих доходов будут вычитаться расходы на добычу и транспортировку нефти. Проект закона предлагает ввести новый налог с 2018 года. Как предлагает Министерство финансов, НДД должен будет заменить экспортную пошлину и будет касаться пилотных проектов по разработке месторождений.

В середине января во время проходящего в Москве Гайдаровского форума министр финансов России Антон Силуанов заявил, что поддерживает переход на НДД в нефтяной отрасли. Он допустил, что это произойдет в ближайшие два года, а также будут отменены льготы, которые действуют на данный момент.

В конце января источники РБК сообщали, что разногласия о введении НДД для нефтяной отрасли сохраняются, и переход на новый налог зависит от позиции компании «Роснефти». Как сообщал ТАСС, во время совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, глава российского правительства поручил учесть во время разработки законопроекта пожелания главы «Роснефти» Игоря Сечина по льготам для месторождений нефти с высоким уровнем обводненности.

Как сообщала газета «Ведомости», принятие реформы налогообложения для нефтяной отрасли связано со спором вокруг одного из крупнейших месторождений мира, которое принадлежит «Роснефти», Самотлора. Издание отмечает, что компания выступила против предложения Минфина, который хотел перевести месторождение на обложение НДД. В свою очередь «Роснефть» требует сохранить на Самотлоре налог​ на добычу полезных ископаемых (НДПИ) со всеми льготами. По оценкам Минфина, обложение Самотлорского месторождения НДПИ по льготной ставке будет стоить казне от 60 до 80 млрд руб в год.

Участники совещания у премьер рассказали РБК, что присутствующий на встрече глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов также попросил о специальных льготах для одного из его крупнейших месторождений.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59d094b69a794750181d6f6a?from=newsfeed

Еще раз о традиционной и нетрадиционной нефтянке.
Традиционная нефтянка — это «Эльдорадо» — прямой источник средств для экономики.
Не традиционная нефтянка — это «Инфраструктура» — косвенный, весьма замаскированный источник средств для экономики. В микромасштабе кажется что нефтянка сосет средства из экономики, но при грамотном использовании совокупный макромасштаб показывает выгоду для экономики в целом.
Но это только при грамотном использовании, при неграмотном в макромасштабе будет только убыток.

Из всех примеров нетрадиционной нефтянки имеются только 1.5 примера грамотного использования:
1 — США, 0.5 — Канада, поставляющая свою тяжелую нефть для США.
Канаде с ее торговым балансом некуда деваться: без нефти все было бы еще хуже. С другой стороны есть надежда на аутсорс чего-нибудь из США.
Нетрадиционная нефтянка дала в мире почти весь прирост добычи с 2005 г., исключение составил только последний 2016 год.
(показ для периода до 2013 г.)

Итак, смысл последней новости. НДД — это то же Соглаше́ние о разде́ле проду́кции (СРП) вид сбоку. Только выгодоприобретатели уже российские компании. Прекрасная возможность завышать расходы, поскольку «НДД будет взиматься не с объемов добываемой нефти, а с вырученных доходов от продажи нефти». Завысить расходы: древнейшее и простейшее умение любых товаропроизводителей.

Все бы ничего, но
— современная экономическая система РФ предназначена на снятие «сверхприбылей» от построенной советской нефтяной инфраструктуры. И от того, что нефтянка «Эльдорадо», а не «Инфраструктура»
— современная экономическая система не имеет отраслей, могущих к прибыльности нетрадиционной добычи для экономики в целом. https://iv-g.livejournal.com/1040946.html
страны СНГ с 1992 г. уже поставили излишне на мировой рынок 64.8% обшей своей добычи
— нетрадиционная нефть («Инфраструктура») для РФ последний шанс для РФ перед «новыми темными веками». Для развитых стран стран последний шанс — это ВИЭ

Прогноз
— Бюджет будет худеть
— Нефтянка будет богатеть, вкладываться в рискованные зарубежные предприятия (Венесуэла, Ирак-Курдистан, Сирия) и зачастую терять инвестиции в виду слабости государства
Курс доллара для балансирования бюджета и обеспечения конкурентоспособности экономики придется отпускать
— Социальные проблемы будут нарастать

Еще раз повторю: нетрадиционная нефть («Инфраструктура») для РФ последний шанс для РФ перед «новыми темными веками». Для развитых стран стран последний шанс — это ВИЭ
И как мне представляется у РФ очень мало шансов сделать что-то умное, а не просто продав за границу

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: