aftershock.news и технологические революции

В последнее время я что много писал на aftershock.news
https://aftershock.news/?q=blog/1085

Наверное, пытался разобраться с его идейной линий, учавствую в дсикуссиях

Но наиболее помогло чтение комментариев к записи
Kris De Decker: Как [не] может функционировать современное общество на солнечной энергии и энергии ветра
https://aftershock.news/?q=node/564254

i/ aftershock возник, отпочаовавшись от форума Глобальная Авантюра (ГА), где проповедовался вначале крах США от экономических причин, но потом несколько смягчились и стали рассматривать варианты, не проигрышные для США.

ii/ aftershock как модерируемый новостной и публицистический агрегатор.
И в его темах стали все больше расти вопросы энергетики.
Сначала как темы пика ресурсов, на волне высоких цен на нефть и металлы.
Потом стали гонять «зеленых бесов». И сквозная тематика начиная, кажется с ГА — это «новые темные века».

iii/ В комментариях к записи «Kris De Decker…» верно замечены важные особенности стилистики aftershock
— Постоянно упоминаю пик ресурсов и грядущий рост цен (iv_g: в пользу этого говорит, что добыча нефти последнего 10-летия росла только за счет нетрадиионной нефти: сланцы и нефтяные пески)
— Но при этом критикуют зеленую энергетику разумно, которая растягивает пик ресурсов в плато, т.е. увеличивает время на подготовку изменений
— Стилистика сравнений: берется самая неправильная имеющаяся ситуация и сравнивается самой правильной идеальной или самой правильной реальной, но являющейся объектом очень давних и больших инвестиций
— Заметная пропаганда атомной энергетики, в том числе реакторов на быстрых нейтронах.

iv_g:
i/ На основании указанных фактов можно сделать весьма вероятное предположение, что некоторые деньги aftershock получает от Росатома тем или иным путем.
ii/ Стилистика российских прогнозов
Особенно показательны в российских прогнозах российские же ошибки в «планировании» и оценках перспектив технологий за последние 170 лет
— Железные дороги — железнодорожный бум 1845-1847 гг. в Великобритании И Россия 1839 — пуск Царкосельской ж.д., 1848 — пуск ж.д. Варшава-Вена (!!!!), 1842 — 1851 — строительство ж.д. Петербург-Москва
— Нарастающее отставание в промышленном производстве начиная с 1860
— 1965-1969 — решение копировать, а не самим разрабатывать свою электронику
— 1980 — отказ от массовой автомобилизации
— 1991 — решение похерить свою промышленность ради импорта
— 2012 — по настоящее время — борьба со «сланцами»

В среднем раз в 28 лет — стратегическая ошибка в планировании Т.е. типичные «зевки» нового цикла Кузнеца, который является «технологическим, инфраструктурным циклом. В рамках этих циклов происходит массовое обновление основных технологий.»

Можно достаточно просто объяснить такую ситуацию: Российская империя-СССР-Россия никогда не были центром мира-экономики, т.е. были всегда ведомыми в технологическом плане. Отсюда постоянный скепсис к новым технологиям.

Поэтому к российским оценкам технологий надо относиться заведомо скептично, так как делаются они в условиях неблагоприятных для инноваций. Сегодняшние условия (включая последние полвека), пожалуй, самые неблагоприятные для инноваций за рассматриваемый 170 летний период, если брать страну в целом, а не отдельные отрасли (атомная промышленность и военная техника), на которые бросали (опять же из политических соображений) все ресурсы.

iii/ В защиту стилистики aftershock можно написать, что я сам только в прошлом году понял, что надо говорить о полноценной технической революции, а не об отдельных технических решениях, пусть даже оригинальных.
Одна техническая революция компьютерно-информационная еще не закончена, а уже становится очевидной другая. Становится заметной для самого массового взгляда.

Если сравнить жизнь, например в 1935 и 1980 г в российской деревне, то технических новинок для текущих жизненных целей не так уж много и не они столь необычны: автомобили-мотоциклы, электроэнергия, радио, телефоны проводные. За пределами жизненного круга остаются самолеты. Может быть необычны холодильники и телевизоры, но без них вполне можно обойтись.
Все главные новинки той эпохи мало влияют на население: атом, ракеты, космос, старт электроники.

Жизнь 1975 и 2020 г. различается технически гораздо серьезнее.
Абсолютная новинка беспроводная связь и интернет, ликвидация цифрового неравенства, камеры видеонаблюдения с фиксацией нарушений, цифровые госуслуги.
Компьютеризация быта: появление дома принтеров, сканеров, копиров.

Революция компьютерно-информационная в современной РФ еще не закончена, а уже на пороге стоит вторая. И это субъективно очень трудно воспринимается после предшествовавшего очень неспешного 45-летия 1935-1980 гг.

И вот на этой волне появляется сильнейшее отрицание новой НТР, особенно со стороны тех, кто до сих пор считает научно-техническим лидером — российских атомщиков.
Им просто непонятно, как можно отказываться от таких шедевров инженерной мыли как АЭС в пользу таких простых и применимых чуть ли не везде ветряков и солнечных панелей.
Тем более, что российские атомщики имеют постоянную господдержку и просто не понимают тех стран, которые стремятся добиться максимальной внешней энергонезависимости вместо энергозависимости от Росатома и де-факто от России.

Тем более, что Риски атомной энергетики весьма значительны

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: