nordroden: Экология Норильска

01. Раннее утро, на горе ветра практически нет. Выбросы Никелевого завода висят шапкой над заводом.


02. Солнце пробивается через газовую пелену, которая плывет над моей головой, источник этой газовой дымки в недрах Надеждинского завода. А облако сернистого газа Никелевого завода чуть поднявшись, медленно уносится на восток, но силы и скорости ветра не хватает, чтобы сдуть его. И газ медленно, но верно, заполняет ущелье ручья Угольного (в правой стороне кадра), я как раз поднимался на гору по этому ущелью, вдоволь надышавшись этой газо-воздушной смесью. И ущелье ручья Медвежьего, плавно обтекая тело горы Большой барьерной.

04. А где же город, справедливо спросите вы. Да вот он в левой части кадра, такой маленький и не заметный.

В Норильске нельзя верить глазам своим. Если ты из окна видишь, что все вокруг заволокло пеленой, то совсем не спешишь открыть форточку или выскочить на улицу, чтобы глотнуть воздушной влаги и наполнить легкие миллиардами водяных капелек летающих в воздухе. Нет, нет и нет. А все потому что практичеки в 99,9% случаев это знакомый каждому жителю сернистый газ с его кисловатым привкусом. Вот сейчас пишу эти строчки и во рту аж почувствовался этот кислотный привкус. И сегодня утром, в довесок к этим газовым картинкам сегодня я узрел доклад Минприроды РФ «ОБЗОР СОСТОЯНИЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2016 ГОД».

Когда я уезжал, то за некоторе время до отъезда все местные СМИ трубили о соглашении с итальянцами, которые грозились поставить в Норильск очистные системы, которые позволят снизить уровень атмосферного выброса диоксида серы в разы. Прекрасно помню этот слоган «Воздух в Норильске по качеству будет сравним с Сочи!». Но как я узнал впоследствии, что никто ничего никуда не поставил. Что послужило причиной срыва контракта, не знаю. Но по сведениям из интернета (это все равно, что одна бабка сказала) я узнал, что дешевле платить экологические штрафы, чем реализовать этот проект. Если правильно помню, что сумма этого контракта равнялась сумме экологических штрафов за 100 лет. Выводы делайте сами…

Ну а те, кто не хочет читать сухие сточки официального доклада, сто скажу кратко — Норильск как был, так и остается самым экологически неблагополучным городо России. Хотя для правды скажу, что в докладе отмечена тенденция к снижению уровня выбросов загрязняющих веществ.

https://nordroden.livejournal.com/169887.html

Минприроды назвало города с самым грязным воздухом
https://iz.ru/647621/valeriia-nodelman/minprirody-nazvalo-goroda-s-samym-griaznym-vozdukhom

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: