Как глава «Роснефти» «давит» корпорацию Владимира Евтушенкова

26 июня стало известно об аресте 31,7% акций МТС, принадлежащих АФК «Система». Основанием для ареста стало решение Арбитражного суда Республики Башкортостан в рамках иска «Роснефти» к АФК «Система» на 170 млрд рублей.

Открытая Россия вспоминает, что происходило с активами АФК «Система», и как с происходящим был связан Игорь Сечин.

Активы АФК «Система»
На сегодняшний день корпорации принадлежит 50,3% акций ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), 100% акций лесопромышленного комплекса Segezha Group, 52,1% акций сети «Детский мир», 100% акций сети лечебно-профилактических учреждений «Медси», 91% в Башкирской электросетевой компании (АО «БЭСК») и множество других активов. По данным корпорации, АФК «Система» имеет под управлением 1,1 трлн рублей, а инвестиции в 2016 году составили 123 млрд рублей.

Одним из самых крупных активов, когда-либо принадлежавших АФК «Система», была компания «Башнефть»: в 2009 году корпорация приобрела контрольные пакеты акций компаний Башкирского топливно-энергетического комплекса и стала владельцем 76,5% акций «Башнефти». На тот момент БашТЭК контролировался сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сумма сделки составила 2,5 млрд долларов.

2011 год
В 2010 году государство объявило конкурс на лицензию на нефтегазовое месторождение имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, которое считается одним из самых крупных месторождений нефти в континентальной России. Среди российских нефтяных компаний, претендовавших на победу в конкурсе — гиганты отрасли «Роснефть», «Сургетнефтегаз» и «Лукойл». Однако в итоге в 2011 году лицензию получила компания «Башнефть». Как писала Deutche Welle со ссылкой на источники, знакомые с ходом проведения конкурса, компанию «Башнефть» тем самым готовили к приходу нового руководителя — тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, стараясь обеспечить ему «отступные» к моменту ухода из Кремля. Издание называет победу компании в конкурсе на месторождение «первой громкой заявкой „Башнефти“ о себе».

2014 год
В 2014 году «Башнефть» входила в пятерку крупнейших нефтяных компаний России. Как писала «Газета.Ru», в первом полугодии 2014 года выручка «Башнефти» составляла 309,8 млрд руб., а чистая прибыль — 29,8 млрд руб.
16 сентября 2014 года Следственный комитет предъявил обвинения председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову в отмывании денежных средств. Было начато расследование уголовного дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации». Евтушенков был помещен под домашний арест.
Помимо Владимира Евтушенкова, фигурантами других уголовных дел, связанных с приватизацией компаний БашТЭКа, стали экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

Практически сразу после ареста Евтушенкова, 29 сентября 2014 года, Генпрокуратура потребовала возврата «Башнефти» в госсобственность. Представители ведомства утверждали, что приватизация башкирской компании проводилась с нарушением законодательства и заявляла, что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации «Башнефти». Также представитель прокуратуры сказал, что Росимущество было не в курсе сделки.

Ответчики пытались убедить суд, что не должны расплачиваться за действия правительства Башкирии и являются добросовестными покупателями акций. Юристы «Системы» тогда заявляли, что сделка по покупке «Башнефти» в 2009 году контролировалась Федеральной антимонопольной службой, и тогда у ведомства не возникло к ней претензий. К тому же акции «Башнефти» приобретались «на кредиты у банков, в которых высокая доля госучастия» — так комментировал «Интерфаксу» предъявленные обвинения представитель АФК «Система». Кредит для покупки «Башнефти» размером в 2 млрд рублей корпорации дал ВТБ сроком на семь лет, что, по словам представителя «Системы», означает, что Росимущество должно было знать о сделках по покупке «Башнефти».

Другой аргумент в пользу «Системы» заключается в том, что решение о продаже «Башнефти» было принято региональными властями. «Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными», — сказала «Интерфаксу» юрист АФК «Система».

На арест Владимира Евтушенкова и попытки государства забрать «Башнефть» у «Системы» отреагировали бизнесмены. Тогда письмо Владимиру Путину в поддержку Евтушенкова направил Российский союз промышленников и предпринимателей. Глава РСПП Александр Шохин сравнил дело «Башнефти» с делом ЮКОСа: «Безусловно, что это все очень похоже на „ЮКОС номер два“, потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег».

В сентябре 2014 года одной из возможных причин ареста Евтушенкова называли конфликт по поводу контроля над «Башнефтью»: высказывались мнения, что «Роснефть» собиралась приобрести компанию. Однако, как рассказывали источники «Ведомостей», близкие к Кремлю, Евтушенков не соглашался на продажу «Башнефти» по цене, которая была предложена. Глава «Роснефти» Игорь Сечин подобные предположения опровергал, говоря, что «Роснефть» никогда не рассматривала покупку акций «Башнефти» «из-за „скелетов в шкафу“ и рисков приватизации этого актива».

В 2014 году в СМИ высказывались предположения о давнем интересе «Роснефти» к активам башкирской нефтяной компании. Политолог Татьяна Становая писала о том, что сделка о покупке «Системой» акций «Башнефти» была согласована «со всеми уровнями власти» еще в 2005 году, однако тогда сделке воспрепятствовали силовые структуры при поддержке главы «Роснефти»: «решение не было консенсусным внутри российской элиты, а „силовики“ (разработкой дела занимался тогда глава юридического департамента ФНС Антон Устинов, племянник бывшего генпрокурора РФ Владимира Устинова, действовавшего при политической поддержке Игоря Сечина) вскоре почти добились успеха, убедив арбитражный суд Москвы в 2007 году вернуть предприятия государству».

После вступления Дмитрия Медведева на пост президента России в 2008 году кассационная инстанция приостановила исполнение этого решения. «В апреле 2008 года Высший арбитражный суд ограничил применение ст. 169 ГК (о недействительности сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности) в налоговых делах. Ключевая сделка была завершена в 2009 году, когда АФК „Система“ получила контрольные пакеты башкирских активов», — отмечает Татьяна Становая.

В 2010 году покупка «Башнефтью» месторождений имени Требса и Титова вызвала «особое недовольство» «Роснефти» и Игоря Сечина. Это, по мнению Становой, на фоне ухода Медведева с поста президента в 2012 году стало «катализатором» конфликта между претендентами на башкирскую нефть.
30 октября 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил изъять со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» (дочки АФК «Система», также владеющей акциями «Башнефти») 71% акций нефтяной компании и возвратить их государству. 50,08 % «Башнефти» получило государство в лице Росимущества, 25 % — республика Башкортостан.
В декабре 2014 Владимир Евтушенков был отпущен на свободу. О том, что следствие не нашло доказательств причастности Владимира Евтушенкова к отмыванию денег, полученных от незаконной приватизации «Башнефти», заявил Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции.

2016 год
В мае 2016 года по указу Владимира Путина «Башнефть» была исключена из перечня стратегических предприятий. Через 10 дней премьер-министр Дмитрий Медведев включил компанию в план приватизации на ближайший год.
На участие в приватизации «Башнефти» претендовали девять компаний, среди которых были «Лукойл», «Татнефть», ННК Эдуарда Худайнатова и другие. Многие чиновники изначально скептически высказывались о возможности участия «Роснефти» в приватизации компании. Как писала DW, основной спор заключался в том, может ли государственная «Роснефть» (пусть и принадлежащая государству через «Роснефтегаз») участвовать в приватизации. Игорь Сечин, в 2014 году опровергавший планы покупки компании со «скелетами в шкафу», спустя два года стал активным претендентом на покупку ее акций. В 2016 году Сечин утверждал, что принадлежность «Роснефти» государству не является препятствием для участия в сделке и подчеркивал, что слияние увеличит инвестиционную привлекательность «Роснефти».

5 августа 2016 года «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития России, высказывал сомнения в целесообразности этой сделки: «Я считаю, что „Роснефть“ фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит „Роснефтегазу“, а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно».

6 октября Правительство России выпустило директиву, обязывающую членов совета директоров «Роснефти» голосовать за приобретение акций «Башнефти».
12 октября Алексей Улюкаев заявил о том, что сделка по покупке «Роснефтью» обыкновенных акций «Башнефти» в количестве 88 951 379 шт. (50,0755% уставного капитала) завершена. Спустя месяц Алексея Улюкаева арестуют и обвинят в получении взятки размером два миллиона долларов от «Роснефти» за положительное заключение, которое сделало возможной сделку по покупке госпакета акций «Башнефти» «Роснефтью».

2017 год
В мае 2017 года Арбитражный суд Башкортостана получил иск «Роснефти» к АФК «Система» и ее дочке «Система-Инвест». Нефтяная компания просит взыскать с корпорации 106,6 млрд рублей — такие убытки, по мнению «Роснефти», потерпела «Башнефть» в связи с реорганизацией структуры собственности, проведенной в 2013-2014 годах. Позже требования «Роснефти» выросли до 170 млрд рублей, обосновав это изменением курса рубля. Реорганизацию «Башнефти» истцы называют «преднамеренными и целенаправленными действиями АФК «Система» по причинению ущерба «Башнефти».

26 июня ряд активов АФК «Система» был арестован. Компания намерена обжаловать это решение. В заявлении на сайте АФК «Система» говорится, что корпорация не согласна с иском и считает требования истца незаконными и необоснованными: «АФК „Система“ является одной из крупнейших российских компаний, стоимость ее чистых активов значительно превышает сумму убытков, якобы понесенных истцами и предъявленных ими к взысканию».
Рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» было назначено на 27 июня, однако суд отложил его до 12 июля.

https://openrussia.org/notes/710925/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: