В «Росатоме» заявили о резком схлопывании рынка строительства АЭС в мире

После выполнения имеющихся заказов на строительство новых АЭС за рубежом «Росатом» может остаться без зарубежных заказов, поскольку этот рынок быстро сокращается, заявил замгендиректора корпорации Вячеслав Першуков
Мировой рынок строительства новых атомных электростанций сокращается, возможности строительства новых крупных АЭС за рубежом практически исчерпаны. Об этом на форуме «Технопром-2017» в Новосибирске заявил заместитель гендиректора «Росатома» Вячеслав Першуков.

«Мы видим, что рынок сужается и для устойчивого развития корпорации, для выполнения тех планов по EBITDA, примерно 40% EBITDA к 2030 году мы должны зарабатывать не на рынке ядерных технологий. Все. Иначе не получается», — цитирует Першукова «Интерфакс».

«Мы обладаем огромнейшим портфелем в $130 млрд — это средний портфель заказов. Уже с трудом можем себе представить, где еще мы можем найти заказ на строительство атомных станций», — пояснил Першуков. По его словам, «Росатом» переходит на режим операционного обслуживания этих АЭС — поставляет ядерное топливо, осуществляет ремонтные работы, но этого недостаточно для развития.

До 2020–2025 годов корпорация еще сможет найти покупателей и заказчиков ее традиционного продукта, однако «дальше будет сложно», пояснил топ-менеджер. В то же время Першуков отметил, что «Росатом» выходит на рынок плавучих АЭС. «Интерес со стороны островных стран просто колоссальный», — заверил он.

Как писал в конце мая 2017 года РБК, «Росатом» решил поучаствовать в госпрограмме Чили по переработке лития, необходимого в производстве аккумуляторов для смартфонов и электромобилей, корпорация приняла участие в Lithium Call Roadshow, который организовало правительство Чили. Это мероприятие является первым этапом отбора компаний, которые хотят принять участие в производстве в Чили литиевых катодов, компонентов для аккумуляторов и другой продукции из лития.

Кроме того, в ходе Петербургского международного экономического форума «Росатом» подписал соглашение о строительстве завода по производству ПАН-прекурсора на территории особой экономической зоны «Алабуга». Документ подписали глава республики Рустам Минниханов и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По словам Лихачева, новый завод позволит создавать углеродное волокно на базе собственного сырья. «Основными критериями выбора площадки ОЭЗ «Алабуга» является близость к конечному потребителю и высокие показатели эффективности проекта при реализации схемы взаимодействия по принципу соинвестирования. Новый завод позволит обеспечить углеродным волокном на базе собственного сырья как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и производства продукции гражданского назначения», — сказал глава «Росатома».

По данным МАГАТЭ, в мире в стадии строительства сейчас находятся 60 энергоблоков АЭС, притом что работают 449 блоков на АЭС в 30 странах мира. Однако авария на японской АЭС «Фукусима» стала катализатором отказа правительств от строительства новых атомных объектов. Например, на Тайване все объекты атомной энергетики, сейчас вырабатывающие 16% от общего объема электроэнергии, должны прекратить работу к 2025 году. В мае за отказ от атома проголосовали на референдуме жители Швейцарии, а ранее по тому же пути пошла Германия. В США доля атомной энергетики к 2050 году сократится с нынешних 20 до 11%. Обещал снижение доли атомной генерации и новый президент Франции Эмманюэль Макрон (сейчас страна на 85% зависит от атомной энергии). Бурное развитие мирного атома ожидается в Китае — к 2026 году КНР планирует стать крупнейшей атомной энергетикой в мире, нарастив установленную мощность почти до 100 ГВт — это втрое больше, чем есть у страны сейчас.

В этих условиях «Росатом» объявил о развитии новых направлений: малая гидроэнергетика и ветровая генерация, ядерная медицина, строительство центров ядерной науки и технологий, оборудование для газонефтехимии и тепловой энергетики, композитные материалы и др. Согласно стратегии компании, выручка от новых сфер бизнеса к 2030 году должна составлять не менее 30% от общей выручки.
https://aftershock.news/?q=node/535072

— — —
На примере нефтегаза я многократно писал, что любая деятельность описывается
4 переменными: политика, экономика (финансы), технологии, специфика отрасли
И преимущество по 1 переменной не может компенсировать провалы по другим.

Преимущество РФ по атомным технологиям легко компенсируется:
политика — санкции, установка на развитие ВИЭ, риски терактов
экономика (финансы) — отсутствие суверенной валюты, слабость долгосрочного кредита, запредельный финансовый риск, связанный с авариями, который не вынести отдельной страховой компании
специфика отрасли
— отсутствие своего запасов урана для масштабных проектов Росатома
— сложность технологий (в отличие от ВИЭ) приводящих к риску масштабных аварий и энергосбоев
— опасность атомных аварий бремя ликвидации которых ложится на государство, а не на конкретную компанию или Росатом

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: