celado: Возобновляемая энергетика: счастье лишь к концу века?

Человечество много раз меняло свою энергетическую парадигму, изначально потребляемая энергия была только в виде пищи: ягоды, фрукты, бизоны и так далее. Затем человек сменил чернику с мамонтами на более удобные и мощные источники энергии: древесина, уголь, нефть, ядерная энергия. Каждый переход длился десятки и сотни лет и ставил очередные гигаватты на службу человечеству — в домах стало тепло, появилось откуда подзарядить смартфон и миллионы людей бороздят широкие просторы лесов, полей и рек на автомобилях и поездах. Тем не менее, вопроса канет ли в лету текущий энергетический уклад не стоит — непонятны лишь сроки когда это произойдёт. Перепитиям этого нового перехода уже посвящена не одна сотня страниц “Мира на пике”, но по мере приближения к кульминации наблюдения и выводы не перестают быть интересными.

Энергетическое подразделение агентства “Блумберг” на днях опубликовало
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-06-15/solar-power-will-kill-coal-sooner-than-you-think
свои ежегодные прогнозы для возобновляемой энергетики, которая претендует стать новым энергетическим укладом. Ниже график распределения производства электроэнергии в зависимости от источника:



Чёрным цветом отмечена доля электрогенерация на ископаемом топливе — уголь, газ и небольшая доля нефти. Серым — ядерная и гидроэнергетика. А вот тёмно-синим возобновляемая энергетика (ВИЭ) — солнечная и ветряная.

По мнению “Блумберг”, несмотря на многократный рост даже к 2040 году ВИЭ займёт лишь треть электробаланса — 34%. Соответственно, эпоха ВИЭ (если таковая будет) смещается куда-то далеко — во вторую половину столетия. При этом, график на самом деле не показывает всех трудностей о которых часто забывают в подобных рассуждениях: электроэнергия это лишь меньшая часть потребляемой человечеством энергии. Основная доля приходится на непосредственное применение нефти, газа и угля в двигателях, печах и так далее, поэтому доля ВИЭ от полной энергии будет примерно ещё в два раза меньше.

Может показаться, что мы злорадствующие техно-пессимисты, но это не так. Ещё два года назад мы отмечали, что солнечная энергетика многими недооценена, развивается экспоненциально и будет развиваться дальше, но из-за эффекта низкой базы и других проблем рост генерации будет медленнее чем хотелось бы. Рост росту — рознь. Приятно, что наше видение до сих пор оказывалось справедливым.

Как это слишком часто бывает в современном мире ВИЭ упирается в деньги. Солнечные панели дешевеют на протяжении 40 лет, да не просто так, а экспоненциально. Но всё равно недостаточно. Ветряная энергетика, вопреки распространённому мнению, может конкурировать по себестоимости с традиционной — исследование МЭА и АЯЭ (англ.) тут, попроще тут. Но с её распространением возникает проблема эстетического характера: между вариантами “красивые пейзажи без ветряков” и “лужайки с ветряками” жители склонны поддерживать первый вариант — особенно это касается густонаселённых регионов. Решением является вынос ветряков в море, на что сместила свой фокус Европа, повысив субсидии этому виду генерации. Но морские ветряки это штука дорогая и опять всё упирается в деньги.

“Блумберг” приводит такой прогноз себестоимости на примере Китая:

Чёрная линия — себестоимость угольной электрогенерации, оранжевым и синим — солнечная и ветряная. Вертикальная ось — $/МВт*ч.

Только в начале 2020-х солнечная энергетика станет дешевле угольной. Но это касается лишь новых электростанций, у которых в себестоимость заложены и расходы на строительство и на непосредственную деятельность. Ведь старые электростанции уже “отбили” капитальные расходы и в их себестоимости только операционные — обслуживание и сам уголь, который сейчас дёшев. Поэтому выдавить с рынка старую генерацию с себестоимостью в $20-$30 за МВт*ч это та ещё проблема и за пару десятилетий она не решается рыночными механизмами.

В результате человечеству придётся ещё долго опираться на ископаемые топлива и текущие тренды по переходу на новые источники энергии размажутся на десятилетия. Если же человечество хочет ускорить этот процесс, то возобновляемая энергетика не лучшее решение вопроса.
http://celado.livejournal.com/43068.html

Комментарии в записи:
— Зелёная энергетика никогда не будет рентабельной, а тем более экологичной.
Чтобы запилить один ветрогенератор нужно выплавить 200 тн железа, добыв 330 тн железной руды и 500 тн угля, получив из него 250 тн кокса. При этом ветрогенератор никогда не выработает столько электричества, чтобы окупить своё производство.
Чтобы построить солнечные панели — нужно добыть тонны редкоземельных металлов, превращая окружающую местность на тысячелетия в отравленную пустыню. Да и само производство таких панелей весьма вредное — весь Китай задыхается. То же самое и с электромобилями. Производство одной литиевой батареи загадит экологию как 100 бензиновых авто за 100 лет.
— 1. В некоторых местах она уже рентабельна.
2. Уголь явно менее экологичен, да ещё шахтёры стабильно гибнут
Ветрогенераторы в большинстве окупаются. На это в статье даже две ссылки. С «солнцем» да — сложнее.

http://celado.livejournal.com/43068.html

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-06-15/solar-power-will-kill-coal-sooner-than-you-think

Ссылки в статье
https://celado.ru/articles/solnechnaya-energetika-segodnya-i-zavtra/
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Price_history_of_silicon_PV_cells_since_1977.svg
https://www.iea.org/publications/freepublications/publication/projected-costs-of-generating-electricity-2015-edition.html
https://celado.ru/articles/vsye-chto-vy-khoteli-znat-o-sebestoimosti-elektroe/

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-03-09/wind-power-blows-through-nuclear-coal-as-costs-plunge-at-sea

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: