Технические революции и энергетическая сверхдержава

Электромобили, альтернативная энергетика, китайская сланцевая нефть — какие еще угрозы стоят перед сырьевой российской экономикой

Как отметил в 2012 году президент Владимир Путин, в России сложилась сырьевая экономика. Для нее характерна глубокая зависимость от мировой экономики — даже более глубокая, чем у большинства других стран мира. И возможность государства выполнять свои социальные обязательства во многом определяется глобальной конъюнктурой.

Отрадно, что президент понимал это еще в далеком 2012 году. Плохо, что спустя пять лет, в 2017 году, он не видит оснований верить в окончание эры углеводородов. Во всяком случае, именно так он обозначил свою позицию на прошлогоднем Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. Между тем, пока сырьевая российская экономика оправляется от двукратного падения нефтяных цен в 2014 году, над ней нависают сразу шесть новых угроз, обусловленных грядущим сокращением потребления нефти.

Рост доли электромобилей в мировом автопарке

Переходу мирового автопарка на электродвигатель помогают:

-удешевление электромобилей. По прогнозам, в 2025 году электромобили сравняются в цене с обыкновенными. А уже июле этого года стартует массовое производство дешевой Tesla Model 3, чья стоимость находится в довольно комфортной для США ценовой зоне;

-введение на основных авторынках мира новых нормативов экономичности двигателя. В Китае и Японии новые нормы вступают в силу в 2020 году, в ЕС — в 2021, в США — с 2025 года;

— решение основных технологических проблем, сдерживавших прежде развитие рынка электромобилей: дальности пробега на «одной заправке», неразвитости сети станций подзарядки, длительность самой подзарядки (предложено уже несколько решений, сокращающих этот процесс до 5-10 минут);

-«дизельгейт», который уже ударил по Volkswagen, Fiat Chrysler, Daimler, Volvo и выглядит, как скоординированная атака на любимый европейским потребителем более экономичный (в сравнении с бензиновым) дизельный двигатель.

К 2035 году (с учетом того, что обновление автопарка происходит в упомянутых странах за 10-12) все это может сократить потребление нефти на 5-11 млн баррелей в день (барр/д).
http://www.forbes.ru/kompanii-photogallery/345643-zloveshchaya-shesterka-chto-pogubit-rossiyskuyu-ekonomiku

«Форд, начинал как производитель автомобилей превращается в поставщика транспортных услуг со своим парком самоуправляемых автомобилей» — новый гендиректор Форда, бывший руководитель его беспилотного подразделения https://www.vedomosti.ru/auto/characters/2017/06/07/693467-mi-avtomobilnaya

«Переговоры Москвы и Пекина о новых контрактах на поставку российского трубопроводного газа зашли в тупик из-за переоценки спроса на этот вид топлива со стороны Китая и ценовых параметров, сообщили Рейтер два источника. Источник, знакомый с результатами последних встреч с китайской стороной, сказал, что подвижки в переговорах с Пекином о западном и дальневосточном маршрутах отсутствуют. Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ)…»
http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN18Y26F-ORUTP

http://rusanalit.livejournal.com/2000233.html

Комментарии в записи:
— Миллион машин Tesla Model X, заряженных за ночь до 100%, — это менее одного процента суточной генерации электроэнергии в США. И это — без учета того факта, что ночью, когда заряжаются электромобили, есть избыток дешевой генерируемой электроэнергии, который создает проблемы с балансировкой сетей и перетоком энергии. Вместо того, чтобы строить АЭС, пиковые генераторы и ГАЭС, можно перевести всю страну на электромобили с бизнес-моделью TaaS (транспорт как сервис).

Электромобили не создают нагрузку на электросети, а снижают. А это означает экономию на дневных пиковых генераторах, которые не надо будет строить, а также экономию на АЭС, ГЭС и ГАЭС, а также существенно более щадящие режимы для электростанций, которые смогут работать непрерывно в оптимальном режиме с максимумом КПД десятилетиями.

И это — не считая солнечных электростанций и Powerpack/Powerwall.

— Общепланетарные разведанные запасы лития — 14 млн тонн. Сколько еще не разведано, но есть на нашей планете, — неизвестно. Возможно, что в два раза больше, а возможно, что и в десять раз. Общепланетарный годовой промысел лития — 32,5 тыс. тонн. В машине Tesla Model S (которая 70 кВт ч, запас хода — 390 км) суммарно используется 63 кг эквивалента Li2CO3. Считаем. Карбонат лития имеет атомную массу 73,89, а литий — 7. Учитывая, что лития в формуле — два атома, получаем, что данный седан требует всего лишь 11,94 кг лития.
14 000 000 000 / 11,94 = 1 172 529 313 автомобиля.
Кстати, вряд ли всем нужны такие седаны (70 кВт ч, запас хода — 390 км), кому-то и попроще автомобиль подойдет для TaaS, каршэринга, услуг такси и так далее. Также есть уже и прототипы натриевых аккумуляторов.

— Вся так называемая «традиционная» энергетика подло и на постоянной основе субсидируется и дотируется государством и обществом. Субсидируется и дотируется как прямо, так и косвенно. Поэтому любые попытки со стороны любого государства облегчить жизнь гражданам, которые покупают и устанавливают солнечные панели, являются всего лишь стремлением выровнять чаши весов и сбалансировать стартовые условия для различных типов электростанций. В чем выражается субсидирование и дотирование «традиционной» энергетики?

1. Так называемые «традиционные» энергетические компании активно пользуются правом требовать от потребителя построить для компании часть инфраструктуры и подарить ей, чтобы компания ей пользовалась и брала с потребителя ренту. Актуально чаще всего для бизнесменов.

2. В случае аварии различной степени серьезности на АЭС, ТЭС или ГЭС энергетическая компания не будет ликвидировать ее максимально эффективно, самостоятельно и в кратчайшие сроки, а также выплачивать справедливые компенсации представителям всех классов, живущих в городе, включая средний класс. Руководство компании сделает детское инфантильное лицо и с криками призовет государство, которое содержится обществом на налоги общества, выручать частную компанию и спасать ситуацию. Иными словами, государство годами и десятилетиями выступает для энергетических компаний Дедом Морозом и халявным страховым агентом. Аналогия: представьте, что государство лично вам оплатит даром ОСАГО и КАСКО на сто лет вперед, а также бесплатно застрахует вашу квартиру от потопа, пожара, кражи, а также подарит вам безлимитный полис ДМС. Также в случае теракта на АЭС/ГЭС, прорыва плотины, взрыва на ТЭС и так далее государство будет выступать Дедом Морозом, халявным страховым агентом и бесплатным спасателем.

3. Государство в виде подарка щедро оплачивает энергетическим компаниям R&D в их областях, дарит деньги на проектирование новых моделей электростанций. Актуально в том числе и для атомной отрасли России.

4. Так называемся «традиционная энергетика» неэкологична. Иными словами, потребитель зачастую платит большой налог своими легкими, бронхами и здоровьем в целом. Если производство аккумуляторов, ветряков и солнечных панелей можно аутсорсить куда-нибудь подальше, куда-нибудь туда, во Вьетнам к ним туда, то сжигание углеводородов происходит всегда в небольшом радиусе от потребителя, также в регионе проживания потребителя разрушаются биоценозы от строительства ГЭС.

5. Государство субсидирует «традиционные» компании посредством смешных налогов на ренту. Вертикально интегрированные компании, занимающиеся «традиционной» энергетикой, тратят на R&D в процентах от своей выручки на порядок меньше, чем «альтернативные». Проще говоря, наугад взятый сотрудник «традиционной» вертикально интегрированной энергетической компании — это человек, занимающийся рентным видом деятельности (сварщик, помбур, разнорабочий, монтажник), а наугад взятый сотрудник «альтернативной» энергетической компании — это человек, занимающийся R&D (лаборант, инженер, программист, ученый). При этом государство берет с рентных феодалов ничтожно низкий НДПИ (16,5%) и смешной налог на прибыль (20%) вместо того, чтобы честно отделять рентную долю выручки от интеллектуальной доли выручки и таким образом забирать, например, 90% от выручки ВИНК в бюджет РФ. Наше государство холит, лелеет, щадит и бережет углеводородных рантье.

Вся «традиционная» энергетика не может жить без косвенных субсидий и дотаций, а зачастую — и без прямых. Но при этом поклонники Лёлика-ножика с «Афтершока» поднимают вой каждый раз, когда слышат, что в каком-то там штате США власти штата дают людям скидки на покупку автомобилей без ДВС либо дают скидку на установку солнечных панелей. Двойные стандарты — это кредо нищих духом и интеллектом.

— — —
i/ Запасы действительно 14 млн.т
https://minerals.usgs.gov/minerals/pubs/commodity/lithium/mcs-2017-lithi.pdf
ii/ Меня терзают смутные сомнения, что запасы (proved reserves) подсчитаны при наивысшей цене, а сейчас цены могут быть ниже

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: