spydell: Инвестиции в экономике

На конец 2015 года объем инвестиции в основной капитал (жилища, коммерческие и государственные капитальные строительства любых типов и форм + покупка машин, оборудования и компонентов) составил в Китае невероятные 4.85 трлн долл, а за 2016 год под 5 трлн! Для сравнения в США 3.57 трлн, во всех 18 странах Еврозоны всего лишь 2.3 трлн, а во ВСЕЙ Европе, не считая России и стран СНГ немногим больше 3.4 трлн.



Масштаб и концентрация инвестиционной активности в Китае ошеломляющие. За 25 последних лет Китай построил больше капитальной инфраструктуры, чем все страны Европы за тысячелетнюю историю! Если страны Европы, что уж говорить про Россию, за последние 10 лет имеют отчетливую и нескрываемую тенденцию на деградацию (по большинству формальным показателям на текущий момент также или ниже, чем 10 лет назад), то Китай сейчас и Китай 10 лет назад – это две разные страны. А если брать 20 лет и более назад – то даже сравнить нельзя.

В стоимостном выражении инвестиции в основной капитал в Китае выросли более, чем в 5 раз за 10 лет по номиналу. Ни одна другая страна не продемонстрировала ничего подобного. И это не на низкой базе. В реальном выражении рост в три раза.

К 2021 году Китай по инвестиции в экономике превысит США и ВСЕ страны Европы вместе взятые по стоимостному выражению, а в реальном выражении УЖЕ выше!Китай формирует инвестиционный поток, который в денежном выражении более, чем в 18 раз больше, чем в России! Даже если приводить с учетом населения – это в два раза интенсивнее. В физическом выражении тут примерно в 4 раза интенсивнее, чем в России и до 35 раз больше в масштабах всей экономики, т.к. в Китае беспрецедентная отдача на человеко-час в строительстве и кратно меньше воровства и бюрократии на стройках в сравнении с Россией.

Но в Китае на данный момент до 35-40% населения еще не вовлечена в отрасли с средней и высокой добавленной стоимостью, поэтому есть еще куда расти. Если уже сейчас Китай смотрит на Россию и страны Европы, как на пигмеев и экономических ничтожеств, то что будет через 5-10 лет?

Сейчас лишь 10-12% населения Китая имеет сопоставимую с средне-европейским уровнем капиталоемкости и потребительской емкости со сниженной интенсивностью развития, роста благосостояния в процентном измерении. Треть населения еще почти никак не вовлечена в экономическую активность и находится, так сказать, на низком старте. И еще половина населения активно наращивает благополучие. Отсюда, коэффициенты на душу населения в Китае выходят не настолько внушительными, но нужно понимать, что там 1.4 млрд населения, где основной вклад вносят как раз эти 10-15% населения в отраслях с высокой добавленной стоимостью.

Ниже сравнение инвестиций в экономике на душу населения в долл.

Есть масса признаков пузырения в Китае. В жилищном строительстве, в промышленном секторе, в финансовой индустрии. Но японский сценарий конца 80-х, начала 90-х Китаю пока не грозит. Там больше 1 млрд людей, которые еще не вкусили плодов цивилизации. Удельное благосостояние на душу населения по всей стране еще невысокое. Но там сформировался уже кластер с размером в Германию и Францию вместе взятых, который имеет европейский уровень жизни.
И это только начало.

http://spydell.livejournal.com/638561.html

— — — — — — —
Сейчас найти численные критерии пузырения для Китая, это как 3 года назад найти критерии пузырения для нефти 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: