t-blzer: Европейский взгляд на российскую ядерную промышленность

Оригинал взят в Европейский взгляд на российскую ядерную промышленность
Нет так давно вышел очередной отчет
Евроатома за 2015 по ядерной энергетике. Ядерная энергетика — важнейшая сфера жизнедеятельности Европейского Союза — около 30% всей электроэнергии в Европе производится на АЭС (стр. 39 Отчета), а производство медицинских радиоизотопов — одно из основных направлений современной медицины.

Доля ядерной энергетики в общем производстве электроэнергии по странам ЕС. Красным цветом выделено производство электроэнергии российскими реакторами ВВЭР.

Рассмотрим взгляд Европы на место России в этой сверхвысокотехнологичной отрасли.

Добыча природного урана и его экспорт в страны ЕС

Вроде бы все понятно, России не очень повезло с доступными месторождениями урана. Но очень повезло с безропотными среднеазиатскими колониями — Советский Союз добыл почти весь узбекский уран, Российской Федерации уран и самую грязную первичную переработку делают среднеазиатские сателлиты. Но…

В 2015 Россия заменила Казахстан на первом месте, а Канада заняла третье место среди крупнейших поставщиков. Двумя крупнейшими странами экспортировано более 44% от общего объема природного урана, поставляемого в ЕС. Природный уран, добываемый в СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан), составил 7 785 тонн или 48,7% от всего природного урана поставляемого в ЕС (стр. 31 Отчета). В общем энергетика Европа сидит не только на российской газовой игле, но и на урановой. Вот еще более наглядная картинка.

Обратите внимание на два первых цветных отрезка снизу. Россия стабильно поставляет в Европу природного урана больше, чем добывает, а ведь еще есть собственная ядерная энергетика, поставки в Китай и США. Ответ, почему Россия экспортирует существенно больше, чем добывает, можно узнать здесь.

Преобразование природного урана

Природный уран преобразуется в гексафторид урана, из которого потом делается топливо для АЭС. Канада, Франция, США, Россия, кое-что дает Китай, в таком сверхтехнологичном производстве чужих нет.

Обогащение урана

Крупнейшие мощности по производству ядерного топлива находятся в ЕС (Германия, Испания, Франция, Швеция и Великобритания), России и США. Кроме топлива для ВВЭР, каждый производитель пытается предложить сборки для реакторов, спроектированных конкурентами, что привело к растущей конкуренции на рынке, особенно для топлива лекговодных реакторов (стр. 24 Отчета). Почему-то в пояснении к таблице не указаны Нидерланды (завод в Альмело). Россия уменьшила свою долю на рынке в сравнении с прошлым годом, Китай наоборот существенно ее увеличил, возможно, проданные Росатомом центрифуги 6-го поколения (для справки, у нас уже 10-е поколение) удалось модернизировать. В то же время, Всемирная ядерная ассоциация считает, что Россия упрочит свое лидерство в обогащении урана до 2020 года.

Вот даже более наглядная картинка, несмотря на то, что уран в мире, по большому счету, обогащается только на центрифугах Уренко и Росатома, 38% услуг по обогащению урана для Европы в прошлом году выполнялось в России. В принципе, так было даже когда доля центрифуг Уренко была небольшой, а основные мощности по обогащению урана находились на газодиффузном заводе Жорж Бесс.

Оранжевым цветом обозначен «сырьевой придаток», американские услуги по обогащению урана в 2015 выполнялись на центрифугах российской разработки (стр. 37 Отчета)

Переработка и утилизация отработанного ядерного топлива
Несколько европейских стран, Россия и Япония уже давно проводят политику по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ), в то время как многие другие страны продолжают видеть ОЯТ как отходы, а не ресурс. Восстановление урана и плутония путем переработки ОЯТ осуществляется в настоящее время во Франции, Соединенном Королевстве и России (стр. 24 Отчета). Франция в этой сфере лидирует с очень большим отрывом, Россия — скорее всего, на втором месте.

МОКС (РЕМИКС)-топливо
В 2015 году Министерство энергетики США провело анализ проекта завода по производству МОКС-топлива и альтернатив для утилизации избыточного оружейного плутония. По его итогам финансирование проекта было сокращено, бюджет на 2017 финансовый год требует прекращения реализации проекта МОКС, но окончательное решение об этом еще не принято.
В России пока не развивают коммерческий потенциал переработки плутония в МОКС для легководных реакторов. Вместо этого, «Росатом» продолжает проводить НИОКР на ремикс (регенерированная смесь оксидов урана и плутония) топлива, и пытается создать замкнутый ядерный топливный цикл, на основе реактора на быстрых нейтронах БН-800.
В октябре АРЕВА увеличил свои производственные мощности по производству МОКС-топлива на заводе Melox в Маркуле, введя в эксплуатацию вторую линию смешивания ингредиентов МОКС (не знаю как правильно перевести powder mixing line).
В ноябре Japan Nuclear Fuel Ltd (JNFL) объявило о дополнительных задержках в строительстве завода по переработке и производству МОКС-топлива в Роккасе-Мура, завершение которого теперь не ожидается ранее середины 2019 года (стр. 25 Отчета).
После закрытия линий по производству МОКС-толива в Бельгии и Англии, Франция — мировой монополист в его производстве, Россия в очередной раз пошла своим путем, точнее путями, и вместо МОКС-топлива для легководных реакторов, создала уникальное РЕМИКС-топливо. Его промышленные испытания начались в июле 2016 года.
Второй путь — МОКС-топливо для реакторов на быстрых нейтронах Евроатомом не исследовался, видимо, по причине отсутствия таковых. Европейское мокс-топливо изначально создавалось как раз для них, но ни Феникс, ни Суперфеникс так и не взлетели, поэтому наработки в этой сфере были использованы для легковоодных реакторов. Российское МОКС-топливо загружается на БН-800 с конца 2015 г., а к 2019 планируется полностью перевести единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах на МОКС-топливо. К слову, в Отчете указано, что реакторами четвертого поколения будут именно реакторы на быстрых нейтронах (стр. 25 Отчета), правда пока и с европейскими реакторами 3+ поколения дела обстоят не очень. Видимо, минимум до 2018 Три-плюс поколение атомных реакторов будет представлено только российскими ВВЭР-1200.

Производство медицинских радиоизотопов
Европейская медицина — одно из главных преимуществ Европы в современном мире, пожалуй это одна из немногих сфер, в которой страны ЕС находятся на ведущих ролях. Ядерная медицина — одно из главных и самых наукоемких направлений в современной медицине, в котором Евросоюз является признанным лидером. Проблема только в том, что для производства медицинских радиоизотопов требуется высокообогащенный и низкообогащенный уран (степень обогащения 19,75%), который в Европе не производится. Нужды ЕС в этом стратегическом товаре обеспечивают США и Россия (стр. 46 Отчета).

Проблемы
Выработка электроэнергии реакторами ВВЭР в ЕС составляет 8.8% от общей атомной генерации в ЕС. В связи с чем Евроатом в очередной раз попросил операторов российских реакторов диверсифицировать поставщиков топлива (стр. 42 Отчета). Правда как это сделать — неизвестно, ведь российские сборки для ВВЭР не могут быть заменены на другие (стр. 42 Отчета), в отличие от сборок для остальных легководных реакторов (стр. 24 Отчета)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: