Кобальт

12.03.2015
Россия получила право разведки кобальтоносных руд на 150 участках в районе Магеллановых гор на дне Тихого океана. Запасы всех полученных 150 участков могут достигать 35 млн тонн руды. У России есть 15 лет на геологоразведку, после чего Москва должна оставить себе только 50 наиболее перспективных участков. Но сейчас действующих технологий глубоководной добычи нет, а российские компании ими практически не интересуются.

Россия подписала с Международным органом по морскому дну (МОМД, создан в рамках Конвенции ООН по морскому праву) соглашение, по которому получает эксклюзивное право разведки кобальтоносных железомарганцевых океанических образований на дне Тихого океана в районе Магеллановых гор. Об этом рассказал в четверг заместитель главы Минприроды РФ Денис Храмов, сообщил ТАСС. Замминистра уточнил, что речь идет о 150 блоках площадью 20 кв. км каждый, после проведения геологоразведки из общих прогнозных ресурсов в 160–170 млн тонн полезных ископаемых «может быть обнаружено около 30–35 млн тонн запасов». «Через 15 лет мы должны часть территории сдать и оставить себе 50 наиболее перспективных блоков, которые мы будем вправе отработать вплоть до полной добычи»,— добавил господин Храмов.

При этом чиновник сказал, что технологий, позволяющих вести добычу полезных ископаемых на глубине около 5 км, пока нет: «Это даже посложнее, чем освоение космоса». Тем не менее в Минприроды считают важным исследовать глубоководные месторождения. В 2001 году Россия подписала аналогичный контракт на разработку месторождений железомарганцевых конкреций, а в 2012 году — глубоководных полиметаллических сульфидов, напомнил Денис Храмов (см., например, “Ъ” от 5 августа 2011 года и 30 октября 2012 года). По его словам, на данный момент этот вопрос является «прерогативой и ответственностью государства», а на дальнейших стадиях планируется привлекать частный капитал.

Российские частные инвесторы в подобных кооперациях не были заинтересованы. Как сообщал “Ъ” в 2012 году, правительство РФ пыталось привлечь ГМК «Норильский никель», Polymetal и «Ростех» к разработке сульфидных руд в Атлантике (прогнозные ресурсы участков — 100 млн тонн руды с высоким содержанием меди и золота), но частные компании от предложений отказались. Впрочем, технологией глубоководной добычи металлов интересуется «Металлоинвест» — он владеет 20,89% акций канадской компании Nautilus Minerals, которая реализует проект Solwara 1 в водах Папуа—Новой Гвинеи: это разработка глубоководного месторождения Solwara с ресурсами 74 тыс. тонн меди и 165 тыс. унций золота.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2685101

— — — —
14.10.2016
Россия: Производство необработанного кобальта выросло на 71,7%

История внедрения различных металлов в сферу человеческих интересов — это фактически история использования отходов стороннего производства. Так было в незапамятные времена с медью, выплавка которой, несомненно, началась по воле случая. Так было с платиной, которая длительное время была отходом золотой промышленности. Так же было и с кобальтом, который поначалу получался в виде побочного продукта при выплавке никеля.

На сегодняшний день кобальт считается очень важным металлом. Этот металл применяется в химической промышленности, в биотехнологиях и в металлургии сложных сплавов. В очередь за сплавами с примесью кобальта выстраиваются производители самолетов, двигателисты и, конечно, производители аккумуляторов. Эта сфера применения кобальта в последние годы заметно потеснила все остальные. Спрос на кобальт с появлением все новых портативных электронных устройств и внедрением электромобилей неуклонно растет.

А вот предложение за спросом не поспевает. Разведанных запасов этого сырья хватит еще на сотни лет потребления, но недавно один из основных поставщиков этого ценного сырья сократил экспорт. Демократическая республика Конго берет курс на индустриализацию и вместо торговли сырьем развивает у себя обрабатывающую промышленность. Но рынок совсем не готов ждать, пока ДРК наладит у себя выпуск необходимых изделий.
Ликвидировать нехватку кобальта на мировом рынке, по всей видимости, сможет Россия.

По данным Федеральной службы государственной статистики за восемь месяцев текущего года производство необработанного кобальта выросло на 71,7% по сравнению с показателями 2015 года. Такой результат в первую очередь стал возможен благодаря новым инновационным технологиям, которые позволяют производить кобальт как основной продукт, а не в качестве побочного результата производства никеля.

При этом стоит отметить, что за последние несколько лет произошло смещение центра потребления кобальта из Европы и США в страны Азии. Это связано с широким распространением смартфонов и, как следствие, большим расходом дефицитного металла на производство малогабаритных аккумуляторов.
http://sdelanounas.ru/blogs/84756/

Комментарии в записи:
— Россия производит около 3 тыс.тонн, Финляндия около 10 тыс.т. а Китай 50 тыс.т.
Всего же около 100 тыс.т. Стоимость в 2008 доходила до 90 долл /кг. Сейчас менее 30 долл/кг.
— С 1997 года, спрос на кобальт существенно увеличился в азиатских странах, преимущественно в Китае. Только за период с 1997 по 2015 годы спрос на кобальт в Китае вырос с 1000 тонн до 44500 тонн. Однако, не только в Китае наблюдался рост спроса на данный металл. Так, в Японии и Южной Корее спрос на кобальт за это время тоже значительно увеличился. Напротив, в Америке и Европе спрос за это период оставался стабильным. В 2015 году спрос на кобальт в Азии, включая Китай, составил около 74% мирового, а в Америке и Европе — приблизительно 25% мирового.

— — — —
Home Page > Market Analysis > Products > Cobalt Market Outlook
http://www.crugroup.com/market-analysis/products/cobaltmarketoutlook

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: