Продажа акций Роснефти

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации нефтяной компании. С таким заявлением выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Стратегическим инвестором по приватизации акций «Роснефти» стал консорциум из компаний Glencore и суверенного фонда Катара.

Участники консорциума имеют равные доли по 50%, заявил Сечин. Сделка была совершена на восходящем тренде, время удачное, отметил президент.
В федеральный бюджет в результате сделки поступят средства в размере 10,5 млрд евро. Путин поручил также осуществить поэтапную конвертацию в рубли денежных средств от приватизации, чтобы избежать курсовых колебаний.

«Президент отметил, что в ближайшие дни в страну будет поступать значительный объем валюты, и с тем, чтобы избежать каких- либо колебаний курса, необходимо предусмотреть соответствующую поэтапную систему конвертации», — сказал представитель Кремля.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и партнеры не участвовали в приватизации госпакета, заявил ТАСС источник, близкий к фонду.
http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/12/07/668660-peskov-sechin

Участие Катара в приватизации «Роснефти» не связано с переговорами Москвы по сокращению добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак. Таким образом он заочно отвечает на многочисленные спекуляции по поводу нагнетания цен на «Роснефть» в преддверии приватизационной сделки. Покупка 19,5% акций компании Катарским суверенным фондом для многих аналитиков стала полной неожиданностью, учитывая то, что большинство склонялось к возможности выкупа «Роснефтью» собственных акций. Был ли buyback основным вариантом? Кто в результате стал выгодоприобретателем? Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов в рамках программы «Pro et Contra» обсудил ситуацию с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым и заместителем гендиректора Института национальной энергетики Александром Фроловым.

Александр Фролов: «Подозреваю, что подобный консорциум готовился давно, и он очень неожиданный по составу, очень интересный. Другое дело, что эта сделка не совсем своевременна, на мой взгляд. Долю «Роснефти» можно было бы продать дороже в 2017 году. Мне не совсем ясна эта спешка с реализацией доли «Роснефти», пусть она невелика, но мне непонятно, зачем именно сейчас, зачем по такой цене? Цена выглядит странной, потому что она составляет примерно одну пятую от той суммы, которую «Роснефть» заплатила за ТНК-BP».

Игорь Юшков: «Я думаю, что разным сторонам были выгодны другие сроки, но российское правительство поторапливало все это. И не зря говорили постоянно, что мы уже включили доход от приватизации в бюджет 2017 года — давайте, завершайте сделку. Мне кажется, Сечин как раз не хотел спешить. Но правительство продвигало свой план продажи кому-нибудь, кто не завязан на руководство «Роснефти», не buyback, главное. Поэтому вполне возможно, что такой странный консорциум сложился в последний момент».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3164832

Достаточно идиотское решение о продаже значительной доли (19.5%) Роснефти иностранным структурам в очередной раз демонстрирует кризис целеполагания и непонимание вызовов, стоящих перед страной.

Вообще, абсурдна и безумна сама по себе идея реализации крупных пакетов акций стратегических российских предприятий в условиях ожесточенного внешнего давления, открытых геополитических фронтов и чудовищных внутренних социально-экономически проблем и эрозии системы госуправления.

Причем кому продали? Швейцарской трейдинговой компании и арабам в рамках «дружеского» жеста и «поощрения» за содействие в уничтожении российского гражданского самолета в Египте, в котором погибло свыше 224 человека? Так это понимать? Забавно, как в ноябре прошлого года заказные гастролёры на российских политических ток шоу хотели едва ли не скидывать бомбы на Катар, будучи уверенным, что возмездие неотвратимо, а спустя год они получили не бомбы, а Роснефть. Эти же гастролеры будут с пены у рта доказать о неописуемом гениальности полета мысли наших власть держащих и стратегическом партнерстве с лучшим другом – с Катаром!

То, с каким энтузиазмом западное сообщество восприняло это известие вполне точно показывает степень полезности приватизации для современной России. Тут сразу «триумф Путина», как ловко Кремль обошел всех на вираже в вопросах санкционных ограничений и все подобные восторженные возгласы западной прессы. Причем тут железно работает правило: если Запад нас хвалит в стиле аля 90-е, то действия идут в разрез с национальными интересами России в угоду англосаксонской элите. Если нас критикуют, как с Украиной и Сирией или с программой перевооружения армии – значит все делаем правильно.

Тема приватизации в России – всегда имела наивысший приоритет для Запада. Об этом говорили, не переставая с 90-х. Последовательно, предельно прямо и агрессивно сразу со всех углов. Планы приватизации в России были однозначно восприняты с трепетом и энтузиазмом в США и Европе. В связи с событиями 2014 года их немного отложили, но снова заговорили уже в 2015 и на полном серьезе в 2016.

Современная мировая практика не знает прецедентов, когда государство добровольно приватизирует стратегические и/или прибыльные объекты. Такого не бывает. Программа приватизации – это классический шаблон от МВФ для оккупированных стран третьего мира или различных политических и экономических пигмеев, типа Греции, Восточной Европы, Африки, некоторых слаборазвитых представителей Азии.

Процедура стандартная. Страна запрашивает финансовую помощь у международных кредитов, в обмен получает драконовские антинародные меры по принудительному коллапсу социальных обязательств, инфраструктурных проектов и госинвестиций в рамках жесточайшей экономии. Как залог – программа приватизации того, что можно продать. Это было в Греции, это есть на Украине.

Но чтобы добровольно? Это нонсенс. Отсюда такая феерия на Западе. Тут даже дуло пистолета к виску Кремля подставлять не нужно. Сами готовы отдаться. Причем с придыханием и энтузиазмом. Продажа Роснефти еще могла иметь хоть какой смысл, если это был Китай. Во-первых, укрепление стратегических долгосрочных связей, во-вторых обмен технологиями (или точнее принятие китайские технологий). В России нет прогрессивных технологий по глубоководному бурению. Китай в этом направлении активно работает и может что-то предложить.

Что может предложить Катар или швейцарский трейдер? Да ничего сверх того, что итак имеется. В рамках развития и укрепления нефтегаза — пустота, чистое паразитирование. Поэтому приватизация Роснефти, передача значительной части важнейшего для России предприятия под контроль иностранным структурам и соответствующее распределение прибыли в их пользу – это вне всяких сомнений безумное решение. Учитывая контекст геополитической и экономической ситуации — это и антинародное решение. В принципе, глупо ожидать что-то другое от деятелей, которые в своей основе приспособлены лишь к захвату и распределению, но не к созиданию.

Что касается влияния дополнительных доходов от приватизации относительно инфляции, то следует понимать, что для инфляции абсолютно нет никакой разницы, откуда деньги пришли – от Катара или через эмиссию ЦБ. Абсолютно нет никакой разницы. Является дикостью, когда утрата контроля на системообразующими активами идет с целью решения исключительно краткосрочных проблем без формирования плацдарма под новую добавленную стоимость. Невозможно продавать активы структурам, которые враждебно относятся к России и никак себя не ассоциируют со страной. Дефакто, речь идет о передачи системозначимых активов, либо враждебно настроенным западным инвесторам, либо не менее враждебно настроенным российским олигархам, торговавшим Россией оптом и в розницу последние 25 лет.
http://spydell.livejournal.com/629041.html

Сначала по Катару. Сделка комплексная, и включает в себя не только получение денег за акции, но и ряд других договорённостей. В том числе доступ российской нефтяной компании к катарским месторождениям. То есть Катар входит в акционеры «Роснефти», давая русским возможность разрабатывать их нефтегазовые месторождения. После этого капитализация «Роснефти» только вырастет, причём весьма существенно (в том числе и стоимость государственного пакета акций в абсолютном значении).

Второй покупатель гораздо интереснее – швейцарская компания «Гленкор» (которая уже владеет 10,3% акций «Росал»). Или, если полностью «Global Energy Commodities and Resources» (Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы). Старое название – «Marc Rich + Co».

Основана компания была в 1974 году американским предпринимателем Марком Ричем, которому потом пришлось бежать из США.

Основана была, чего тут скрывать, на деньги КГБ СССР, а целью её было проведение торговых операций, которые легальными путями реализовать было нельзя. Компания торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго; закупала золото и никель на Кубе, также нарушая американскую блокаду; торговала с Каддафи, когда его обложили санкциями. Есть также слухи, что Рич торговал с Саддамом Хусейном, когда тот поссорился с США, но это не доказано.

Ну и, само собой, «Гленкор» (которой в последние годы управляет Иван Глазенберг) активно осуществляла внешнеэкономическую деятельность для СССР, когда те находились под санкциями из-за Афганистана. Компания продавала советские нефть, газ, уголь, цинк и другие товары, закупая для СССР зерно, станки и технологии.

То есть фактически, как я уже и говорил в других случаях, деньги переложены из одного кармана пиджака в другой. Немножко «золота партии» легально возвращено в Россию. Часть пойдёт на инвестирование первоочередных проектов, часть (700 миллиардов рублей) пополнит госбюджет. Исключительно, чтобы американцы и их украинские холуи не волновались, что в России заканчиваются деньги.
https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-zoloto-partii-i-rosneft/

Glencore confirms that it is in final stage negotiations regarding a transaction involving the acquisition, as part of a consortium with the Qatar Investment Authority (the Consortium), of a 19.5% interest in the issued share capital of Rosneft for €10.2 billion (the Shares).
Under the proposed arrangements, Glencore would commit €300 million in equity (the Glencore Equity) with the balance of the consideration for the acquisition of the Shares to be provided by QIA and by non recourse bank financing.
http://www.glencore.com/assets/media/doc/news/2016/201612072145-Rosneft-holding-statement.pdf

Таки да, покупаем с катарцами акции «Роснефти» стоимостью 10.2 миллиарда евро и даже готовы заплатить за них 300 миллионов евро. Как так можно? Можно ещё и не так.

Bloomberg провёл расследование
https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-05/rosneft-deal-puts-spotlight-on-putin-s-special-cache-of-cash

куда уходят дивиденты гос. корпораций. Уходят они в «Роснефтегаз».
«Роснефтегаз» получил от гос.компаний 149 миллиардов рублей дивидентов за 2015 год.
Государству РФ досталось 36 миллиардов рублей перечисленных в бюджет, себе «Роснефтегаз» оставил 107 миллиардов и 6 миллиардов пошли в «резервный фонд».
Чтобы было совсем понятно. В 2013 году были проданы акции гос.компамии «Роснефть» на 5 миллиардов долларов. Государство за три года, прошедших с момента продажи своих акций, так и не получило ни цента.
http://sturman-george.livejournal.com/722333.html

— — — —
Ситуация с Роснефтью все больше напоминает ситуацию с Газпромом, но со своей спецификой:
— Стратегия Газпрома более долгосрочная.
Газпром кормит трубопроводные проекты в надежде на будущий рост потребления (и цен) в Европе и Китае. Насколько кто снизит потребление газа рост ВИЭ (Европа, Китай) и спад (Европа) неизвестно.
— Стратегия Роснефти более краткосрочная. Лихорадочная скупка активов (ТНК-ВР, Башнефть, Таас-Юрях) и поспешная продажа их зарубежным инвесторам в составе Роснефти.
Продали даже 24% акций «Ванкорнефти» индийскому консорциуму (Ванкор крупнейший гринфилд Роснефти, ничего подобного на суше найдется вряд ли, а для шельфа нет своих технологий).

Стратегия Роснефти указывает на желание максимально быстро монетизировать имеющийся ресурс, не считаясь даже с минимальными приличиями.
Деятельность про Роснефти (и Роснефтегазу) очень напоминают залоговые аукционы

Для стратегий Газпрома и Роснефти характерно набрать побольше авансов под долговременные поставки 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: