А.Собко: Перспективы энергетики Украины

10/09/2016 Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?

На прошлой неделе на Украине в очередной раз повысили цены на электричество. Теперь тариф для населения (в группе до 100 кВт-ч в месяц) составит 71,4 (украинских) копейки — примерно 1,8 российских рублей за кВт-ч.

Хотя повышение тарифов является актуальной проблемой для населения, нельзя не признать: тарифы на электроэнергию по-прежнему невелики.

Даже после трёх раундов повышения цены на электроэнергию для населения остаются самыми низкими в Европе (на втором месте — Казахстан, на третьем — Россия).

Отчасти заниженный тариф объясняется перекрёстным субсидированием (достигает 40 млрд гривен в год) — низкие тарифы для населения компенсируются повышенным тарифом для промышленности. Но даже и тариф для промышленности приемлемый — он составляет 4-5 рублей за кВт-ч. (в пересчёте на российскую валюту).

Таким образом, цены на электроэнергию для населения на Украине намного ниже, чем в России, а для других групп потребителей — тариф сопоставимый. Например, те же 5 рублей за кВт-ч — текущий тариф для населения в московском регионе (для домов с газовыми плитами). При этом в России есть собственные запасы газа, угля, мощные ГЭС, обслуживаемые нашим же «Росатомом» АЭС.

Разгадка украинской дешевизны проста и давно известна — большая доля АЭС в структуре украинской электрогенерации. Она составляет свыше 50%. Капитальные затраты по ним уже давно самортизированы, а стоимость топливных сборок, хотя их и приходится закупать у «Росатома», составляет небольшую часть в конечной стоимости энергии.

Вот как выглядит типичная зимняя структура генерации в течение суток — основная часть приходится на АЭС (коричневый цвет), высока и доля угольной генерации (чёрный цвет). Газовая генерация (фиолетовый) — вынужденная, в основном это когенерация с теплом.

Источник (здесь и далее): Oleg Savitsky. «TOWARDS THE ENERGY TRANSITION IN UKRAINE. Finding pathways to energy independence and carbon-neutral power sector»

Однако, сроки эксплуатации многих из украинских АЭС постепенно подходят к концу.

Устаревают и тепловые ТЭС (которых, к слову сказать, по установленной мощности больше чем АЭС, просто работают они с низким коэффициентом использования:

В качестве решения проблемы предлагается замещение традиционной генерации возобновляемыми источникам — ветряками и солнечными электростанциями.

И тогда, в идеале, уже к 2028 году профиль генерации будет похож на нынешний «немецкий», а выглядеть так:

https://aftershock.news/?q=node/433881
https://www.nalin.ru/pochemu-ukraina-ne-germaniya-chto-budet-delat-kiev-posle-zakrytiya-svoix-aes-2493

— — —
http://www.succow-stiftung.de/tl_files/pdfs_downloads/MDF%20Working%20Paper/MDF%20Paper_%20Energy_transition_UA_Oleg%20Savitsky.pdf
https://yadi.sk/i/6Kau38Dgv3qr6

Фонд Михаэля Зуккова по охране природы
http://www.succow-stiftung.de/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: