Считалочки: Риски атомной энергетики

Атомная игла или пример правильного вклада https://aftershock.news/?q=node/433112

У атомной энергетики три важнейших риска
i/ Зависимость от адекватности управления АЭС и ее безопасности.
Две крупнейших аварии АЭС (Чернобыль и Фукусима) произошли именно от неадекватности персонала. Вопрос адекватности персонала он стоит не только в атомной отрасли. И чем больше число АЭС, тем больше будет эта проблема.
Имеются планы КНР по строительству большого числа АЭС, но ничего не слышно о раскрытых причинах взрывов в Китае в 2015 и крупнейшем из них в Тяньцзине 12 августа 2015 года.
Тем более, никто не может поручиться, что не произойдет фокус подобный 9/11 полностью невероятное событие с точки зрения классической авиации тем не менее произошло.
Если рассматривать риски безопасности сейчас намного более вероятно, что Украина с ее 4 АЭС просто станет «Диким полем», если не просто полем боя. Еще более вероятным выглядят новые аварии на АЭС в связи с экспериментами на Украине с новыми поставщиками ядерного топлива.

ii/ Зависимость от ограниченного числа поставщиков оборудования, которые являются одновременно крупнейшими геополитическими игроками.
Процесс закрытия АЭС в странах Восточной Европы во многом был связан с тем, что имелись и имеются большие подозрения, что РФ может распасться как и СССР.
Кто же тогда будет обслуживать оборудование и поставлять топливо?
На фоне Украины действия ЕС в Восточной Европе выглядят дальновидным, но крайне не достаточным шагом.

iii/ Самый важный риск — обеспечение ураном

https://en.wikipedia.org/wiki/Uranium_mining

Примерно половина урана добывается в странах потенциально политически нестабильных и несоответствующих западным стандартам демократии:
Казахстан+Нигер+Россия+Узбекистан+Китай+Малави+Украина = 36+8+5+4+3+2+2 = 60%
Оставшуюся другую часть добычи почти полностью контролируют США: Канада+Австралия+Намибия+США = 15+12+8+3 = 38

Как показывают последние события в Европе: конфликт на Украине и тенденция отказа от TTIP у ЕС могут быть проблемы со всеми крупными поставщиками урана, поэтому отказ от атомной энергетики в ЕС закономерен.

Растущие запросы Китая по атомному топливу для своей экономики пересекаются с растущими запросами РФ, необходимыми для выполнения взятых на себя обязательств по строительству АЭС и общему «аппетиту к риску» в развивающихся странах, связанном со строительством АЭС.

— — — —
Ни один другой вид энергии не несет столько политических и экологических (в связи с авариями) как атомная энергия.

О перспективах ее развития можно говорить лишь упомянув четыре ключевых элемента:
— политика
— финансы (экономика)
— технология
— сырье
Например, РФ (Росатом) обладает только одним надежным элементом — технологиями, большинство из которых разработаны еще в СССР.
Таким образом, данная организация не понесла соответствующих расходов и не вела собственных НИОКР, которые были бы отражены в качестве затрат и были бы основой для сравнения с другими зарубежными организациями.

Понятно стремление Росатома пропагандировать свои достижения, но есть намного больше неясностей стратегического (долгосрочного) плана с его функционированием, поскольку остальные три ключевых элемента никак им не контролируются:
— политика — возможности санкций из за Украины и недемократичности РФ. Угрозы терактов на АЭС, обслуживаемых или принадлежащих Росатому. Теракт на АЭС, например, в Чехии поставит крест на всей атомной энергетике Европы
— финансы (экономика) — слабые местные финансы РФ, зависимые от нефти, режима санкций и общей слабости экономики страны. Росатом, осуществляя зарубежную экспансию зависит от поддержки правительства РФ
— сырье — Росатом, осуществляя зарубежную экспансию, обещает поставки топлива в том объеме, который не может обеспечит собственная добыча на территории РФ. Это ведет к нарастанию рисков, которые ни Росатом, ни даже РФ не могут контролировать. По сырью все зависит исключительно от доброй воли США.

С указанными тремя элементами можно было не считаться до 2014, когда шел процесс врастания РФ в западный мир. Но сейчас указанные факторы являются ключевыми.

— — —
22 ноября
во вторник Национальная ассамблея (однопалатный парламент) — высший орган госвласти Вьетнама — проголосовала за отказ от развития в стране атомной энергетики. Важнейшей частью программы развития атомной энергетики во Вьетнаме был проект двух атомных электростанций в провинции Ниньтхуан, одна из которых (АЭС «Ниньтхуан-1») должна была строиться в сотрудничестве с российской государственной корпорацией «Росатом», а вторая («Ниньтхуан-2») — совместно с Японией.

«Правительство Вьетнама высоко оценивают доброжелательность и поддержку правительств Российской Федерации и Японии в ходе подготовки проектов (АЭС – ред.). Вьетнам заявил России и Японии, что они являются ведущими партнерами и получат приоритет в случае, если Вьетнам решит строить АЭС в будущем, и подтвердил, что остановка проекта не повлияет на отношения с Россией и Японией», — говорится в сообщении.

По информации СМИ, вьетнамские власти решили отказаться от строительства АЭС, поскольку другие энергоресурсы стали менее затратными, а спрос на энергию в стране уменьшился из-за снижения показателей экономического роста.
https://ria.ru/atomtec/20161122/1481916293.html

Поводов для головных болей у вьетнамцев и так достаточно и дополнительная в виде АЭС не нужна.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: