Спорящим о КПД ДВС и Генерации ЭЭ (Суточный рацион лошади)


Если вы пытаетесь представить, что вас ждёт с приобретением лошади, насколько велики расходы продуктов, то эта статья для вас! В ней мы расскажем о суточном рационе средней лошади массой 500 кг. Средняя взрослая лошадь за год съедает около 2 тонн овса, 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови. Не забывайте о потребности лошади в соли, её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше килограмма соли в месяц). Если же мы уменьшим временный интервал до суток, то лошади весом 450-500 кг потребуется: овса — 5 кг; сена — 10-13 кг; отрубей — 1-1.5 кг; моркови — 2-3 кг.

Нелишними будут и кормовая или красная свекла, капуста (в небольших количествах), арбузы, яблоки. Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками. Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (её удобнее подавать в виде брикета-лизунца). Конечно, при расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки. Конюхи овёс и сено разделяют по разным кормушкам. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением свою лошадь лучше попоить. Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена на одном овсе лошадь лучше не держать. Лучшее сено для лошадей — это луговое и бобово-злаковое сено. Чтобы избежать неприятностей с пищеварением лошади, вам стоит особое внимание уделить сену: оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное сено, перетряхните на ветру, пусть немного просушится. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма. Обычно лошадь поят прямо из ведра. За сутки взрослая лошадь может выпить до 60-80 л воды (то есть 6-8 вёдер!). С наступлением весны для лошадей наступает раздолье: открывается доступ к пастбищной или свежескошенной траве. Но помните, что переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В начале периода пастбищного пребывания не позволяйте лошади пастись слишком долго. Перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много такой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики. Если ваша лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа необходимо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже остынет, напьётся и поест сена, ей можно давать овёс или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть ещё примерно с час, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы. Ну и напоследок приведём таблицу суточного потребления корма для лошадей, опубликованную в «Настольной книге для русских сельских хозяев» (1876 г.):

Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего коня. Однако не забывайте следить и за другими «мелочами»: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить вам сторицей. По материалам сайта «Мир лошадей» — horsew.narod.ru.

Источник: Суточный рацион лошади | Кормление
http://fourhoofs.ru/?r=eating&id=17

— — —
Комментарии https://aftershock.news/?q=node/428765
— Проблемы однако. Лошадь не ремонтируется, на зиму в гараж не ставится и двадцать пять лет не живет. И если денег нет, то кормить все равно надо. Попандос одназначно Одно радует если машина сильно сломалась, то ее не съешь.
— Самый дорогой ингридиент в рационе лощади-овес.Овес 6-10 кг в день. Стоимость в 2016 году-7 руб/кГ, если оптом брать то еще дешевле. Приятель на авто на работу туда-обратно по 10 литров бензина в день тратит. Гораздо дороже чем лошадь 🙂
— Забудьте из-за ваших же расчетов про лошадь. «Дьявол кроется в деталях»
10 литров в день? При расходе 6-10 литров на сотню приятель ваш проезжает за день 100-150 км в день. Сколько протянет бедная лошадка при таком километраже?
Нисколько.
Хорошая лошадь проходит в день до 70 км. После сутки отдыхает. Проходит со скоростью 10км/ч, а не бежит со скоростью машины. Галопом даже на 30км/ч лошадку без проблем можно загнать насмерть за час. 30 км и всё — «Эта лошадь сломалась, несите новую»
Сэкономив, пересев на лошадь с машины, ваш приятель просто ничего не успеет. Он весь день до работы только ехать будет.
Животное НИКОГДА НЕ СРАВНИТСЯ С МАШИНОЙ. Никогда. Ни по затратам, ни по выработке, ни по затратам/выработке.
Энергоэффективность на порядок ниже. Дёшево — да. Выхлоп только тоже копеечный.
Лошадь — наше всё только после прихода полярного лиса. когда будет невозможно пользоваться машинами.
— Зато лошади размножаются, а попробуйте этот фокус с машинами провернуть….
— Зато машину кормить не надо, если никуда не едешь, а жеребёнка и лошадь надо.
— Я вот лошадей уважаю. Но доверия к ним не испытываю. Я прирождённый и неутомимый пехотинец. Мне сподручней пешком, с кольями, в сапогах, огромной толпой. Очень желательно, чтобы беззащитный город доверчиво спал. При таком развитии событий я улыбаюсь, подталкиваю соседей по строю локтями, часто и удачно шучу, проверяю крепость мешков и пут, шуршу петлями. Ликую душой. Вот доступная цель, вот я, вот мешок. Лаконично и прелестно.
А вот лошади — это дело элитарное и подозрительное. Кормить их надо, чесать, вытирать, подковы, то-сё, нет, не доверяю. Лошадь больше сожрёт, чем успеешь награбить. Плюс падаешь с неё. А она ещё и на тебя наровит упасть, подлая.
http://vinauto777.livejournal.com/45506.html
— НИ ОДНА лошадь не обладает мощностью в одну лошадинную силу -1л с это условная еденица вам любой физик на пальцах объяснит. Ну а при сложении мощностей свыше 4х лошадей имеем коэффициент 0,4 для 5й и 0,2 для 6й, то есть добавление лошади УМЕНЬШАЕТ общую тяговооруженность повозки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: