Газ Азербайджана

16/08/2016
Газ Азербайджана: последние новости
https://aftershock.news/?q=node/426578

9 ноября 2015
Продали больше, чем добудут. Как дефицит газа в Азербайджане приведет к «перезагрузке» Закавказья

Выводы и прогнозы: переконфигурация геополитики на Кавказе

1. Пик общей добычи газа в Азербайджане достигнут в 2013 г. Производства товарного газа – в 2014 г. Добыча газа в проекте Стадия-1 Шах-Дениз в 2013 г. вышла на «полку». Пик добычи ГНКАР достигнут в 2014 г. Производство товарного газа с Азери-Чираг-Гюнешли снижается с 2009 г. Его увеличение в 2014 г. – временное явление. Вместе с тем, растет потребление газа и его экспорт. Однако, составить достоверный баланс газа (товарный газ, потребление, экспорт) не представляется возможным.

2. Новые проекты добычи газа в Азербайджане – Умид и Булла-Дениз, не способны изменить наметившуюся тенденцию ее снижения. Других реальных проектов пока не имеется. До начала добычи газа на Стадии-2 Шах-Дениза (конец 2018 г.) ее объем в Азербайджане будет определяться, главным образом, способностью удержать «полку» в проекте Стадия-1.

3. По состоянию на начало осенне-зимнего периода 2015-16 гг. ГНКАР и Консорциум Шах-Дениз не в состоянии выполнять свои обязательства:
— обеспечение внутренних потребностей Азербайджана, в том числе и новых производств;
— заполнение газом новых объемов ПХГ;
— контрактные поставки в Турцию (в полном объеме);
— поставки в Грузию на уровне 2014 г.
Такая ситуация не только сохранится до конца 2018 г., но будет усугубляться. Именно это и отражено в словах Натига Аббасова, приведенных в начале статьи.

4. Ситуация по пункту 3 привела к изменению геополитических реалий на Кавказе (Россия, Азербайджан, Армения, Грузия), и в сопредельных странах (Туркменистан, Иран, Турция) в пользу России.

4.1. Азербайджан теперь в газовой сфере не конкурент России, но союзник, заинтересованный в конструктивных партнерских отношениях. Это явится основой переформатирования энергетики региона. Напомним, что проект поставки газа Шах-Дениз в ЕС в период его становления (2014 г.) рассматривался в СМИ как антироссийский.

4.2. Будут реанимированы переговоры о вхождении российских компаний в проекты поиска и разведки месторождений нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия, а также в проекты их разработки.

4.3. Резко уменьшилась вероятность строительства Транскаспийского газопровода для экспорта туркменского газа в ЕС. Конструктивное обсуждение этого вопроса может начаться только после успешной реализации Стадии-2 Шах-Дениза. Ключевое слово – «успешной» (имеется в виду достижение проектного уровня добычи газа – 16 млрд куб. м, в 2020 г.).

4.4. В начале 2016 г. между Турцией и Азербайджаном с высокой вероятностью случится «маленькая газовая война» (скорее всего, в непубличной области). Азербайджану (Консорциуму Шах-Дениз) будут выставлен штраф за недопоставку газа по контракту. Предотвратить эти события могут поставки в Азербайджан российского газа.

4.5. Неизбежно подписание контракта (конец текущего года, возможно, начало следующего) на поставку российского газа в Грузию. После преодоления психологических предрассудков политиков, Грузия получит возможность неограниченного обеспечения газом своей экономики. Это будет основой нормализации отношений России и Грузии. В этих условиях «Газпром» реанимирует свое предложение о продаже ему магистрального газопровода, соединяющего через Грузию газотранспортные системы России и Армении. Газотранспортная система Армении принадлежит «Газпрому». Арменией принято решение и о продаже ему своего участка нового газопровода в Иран (пропускная способность 2,2 млрд куб. м в год). То есть, «Газпром» имеет потенциальную возможность «собрать» под своим управлением газопровод из России до Ирана. Но до предложения о продаже ему магистрального газопровода «Газпром» нормализирует тариф на прокачку чрез Грузию газа в Армению. Он должен быть меньше существующего в разы.

4.6. Высока вероятность реализации перспективы поставок российского газа в Иран (своп). Их значение далеко выходят за область чистой коммерции. Фактически это будет первым шагом в формировании партнерских отношений России и Ирана в области газа. В их рамках иранский газ может поставляться в Армению и Грузию. А поставки российского газа в Армению смогут осуществляться не только через Грузию, но и через Иран. Это ответ на вопрос: «Почему Россия хранит молчание по поводу газовых инициатив Ирана в Армении?» (03.04.2014 г.). Ведутся переговоры и о формировании партнерских отношений в области нефти (своповые поставки российской нефти в северный Иран, участие российских компаний в иранских нефтегазовых проектах). В области мирного атома партнерские отношения развиваются успешно и уже показали взаимную выгоду.

5. По нашей экспертной оценке после 2020 г. Азербайджан не сможет экспортировать более 8-11 млрд куб. м газа в год: 6 млрд куб. м в Турцию, 1-2 млрд куб. м в Грузию и 1-3 – в Иран или (и) в Россию. При самом оптимистичном прогнозе Консорциум Шах-Дениз «сдаст» 5 млрд куб. м газа «Газпрому» на границе России и получит аналогичный объем на выходе Северного или Турецкого потоков (своп). То есть, строительство западного участка TANAP, скорее всего, будет отложено на неопределенное время.

6. Похоже, невысокие перспективы поставок в ЕС азербайджанского газа стали понятны даже еврокомиссарам. Они почти не сопротивляются планам строительства «Северного потока-2». То есть, ситуация по пункту 3 отразилась и в геополитическом положении ЕС.

7. Судьба Турецкого потока (1-2 трубы) пока не определена. Здесь интересен последний сигнал Турции: «российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начнет поступать в Турцию и из нее экспортироваться в Европу в 2021 году вместо 2019-го, как рассчитывает Москва». То есть, сначала в ЕС пойдет газ по TANAP (2020 г.), потом по Турецкому потоку (2021 г.). Турки явно опасаются того, что «Газпром» «перехватит» транзит газа Шах-Дениза в ЕС. Как мы уже написали, такое возможно. Думается, что проблема недоверия будет решена строительством только одной трубы Турецкого потока с поставкой в Западную Турцию уже законтрактованного газа «Газпрома».
http://www.odnako.org/blogs/prodali-bolshe-chem-dobudut-kak-deficit-gaza-v-azerbaydzhane-privedet-k-perezagruzke-zakavkazya/

07 Авг 2015
В 2016 году «Газпром» удвоит поставки газа в Азербайджан
http://oil-gas-energy.com.ua/v-2016-godu-gazprom-udvoit-postavki-gaza-v-azerbajdzhan.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: