planetary.org: Атмосферы планет Солнечной системы, инфографика

Атмосфера Меркурия конечно является весьма условным понятием. Она представляет собой набор захваченных атомов солнечного ветра. Атмосферы Марса и Венеры в целом похожи по своему составу, вот только несопоставимы по объему: давление на поверхности красной планеты примерно в девять тысяч раз меньше, чем на Венера. Земля, в атмосфере которой превалируют азот и кислород, стоит особняком среди своих соседей. Что касается больших тел, то в их газовых оболочках доминирует водород. У ледяных гигантов (Уран и Нептун) также велика доля гелия и метана.

Но планеты являются не единственными телами Солнечной системы, обладающими газовыми оболочками. Титан этой единственный спутник в Солнечной системе с полноценной атмосферой. Причем какой! Давление на его поверхности в 1.5 раза больше, чем на Земле.

Атмосфера Плутона тоже в основном состоит из азота. Но она является сезонной. Плутон обладает очень вытянутой орбитой. Когда он удаляется от Солнца, его атмосфера вымерзает. Когда приближается — снова возрождается. Вполне вероятно существуют и другие объекты пояса Койпера, обладающие подобной сезонной атмосферой.

The Atmospheres of the Solar System

http://www.planetary.org/multimedia/space-images/charts/the-atmospheres-of-the-solar-system.html
http://world-japan.livejournal.com/1081002.html

Atmospheric compositions taken from NASA, http://quest.arc.nasa.gov/projects/astrobiology/astroventure/challenge/Articles/planetatmoscomp.pdf

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: