aftershock: Энергобаланс планеты: Группы риска при разрушении энергорынка

06/08/2015

Давно собирался сделать оценку в первом приближении, каким странам будет нанесен наибольший ущерб при форсированном разрушении энергорынка (или при дальнейшем разрастании энергоголода по естественным причинам). В свете коллапса инвестиций в энергетику, и эскалации пожара на Ближнем Востоке, вопрос становится все менее праздным.

Рекомендую учитывать расклады ниже, когда будете слышать «рекламу недвиги» в Испании или где там еще.

Итак, поехали. Берем данные EIA по полному производству и потреблению первичной энергии по всем странам за 2008 и 2012 годы (это не только нефть или газ, это вся первичная энергия),
http://www.eia.gov/cfapps/ipdbproject/iedindex3.cfm?tid=44&pid=44&aid=1
переводим Btu в киловатты, и строим таблицу следующего формата:
https://yadi.sk/i/5bkxpoXFiJDKy

Формат таблицы:

1 столбец — название страны;

2-3-4 — собственное производство первичной энергии в 2008 и 2012 в млрд. квт.ч., изменение в %;

5-6-7 — потребление первичной энергии в 2008 и 2012 в млрд. квт.ч., изменение в %;

8 — дефицит / профицит энергобаланса в 2008 году в млрд. квт.ч.;

9 — дефицит / профицит энергобаланса в 2008 году в % от собственного потребления (для дефицитных стран) или от собственного производства (для профицитных стран), этот показатель позволит оценить размер ущерба для страны при отключении от внешних поставок энергоресурсов;

10 — дефицит / профицит энергобаланса в 2008 году в % от суммарного планетного дефицита; этот показатель позволяет оценить «вес» страны относительно других импортеров / экспортеров энергоресурсов;

10-11-12-13 — то же что 8-9-10, только для 2012 года + один столбец для оценки изменения дефицита / профицита в %;

Красным помечены страны, достойные особого внимания.
Комментирую.

1. Если в 2008 совокупный импорт в совокупном потреблении составлял 28.2%, то в 2012% — 24.6%. Для столь небольшого исторического интервала это серьезное сокращение, означающее, что страны-экспортеры теперь гораздо больше внимания уделяют развитию собственных энергопотребляющих отраслей.

2. Россия — нетто-экспортер первичной энергии №1, обгоняющий экспортера №2 (Саудов) на 30%, а экспортера №3 (Индонезию) на 140% (в разы). Доля первичной энергии, направляемой на экспорт, у России составляет 43%.

3. Все страны из списка G-7 (США, Германия, Канада, Япония, Франция, Италия, Британия) сократили энергопотребление за 2008-2012 годы.

4. Все страны из списка БРИКС (Китай, Индия, Бразилия, Россия), кроме ЮАР повысили энергопотребление за 2008-2012 годы.

5. Среди стран-лидеров по сокращению производства первичной энергии (свыше 5%) — Ливия, Сирия, Япония, Британия, Германия, Дания, Венесуэла, Аргентина, Румыния, Норвегия, Бруней, Узбекистан, Судан, Мексика — что отражает как зоны хаоса, так и деградацию месторождений. В Японии еще — привет от Фукусимы.

6. Страны-лидеры по сокращению потребления первичной энергии (свыше 15%) — Украина, Греция, Ирландия, Литва, Иордания, Джамайка, Бруней — что отражает наступающий энергетический голод (и не придает стабильности социальной системе — подчеркнем, что данные за 2012, т.е. ту же Украину начали отключать от энергии задолго до Майдана-2013).

7. Китай имел очень серьезный прирост и производства первичной энергии (+39.4%), и потребления (+34.1%), серьезно сократив нетто-дефицит (-7.5% в 2008 и -3.9% в 2012).

8. США нарастили производство первичной энергии (+8.2%) — привет сланцам, сократив потребление (-4.3%), также серьезно сократив нетто-дефицит (-26.2% в 2008 и -16.7% в 2012).

Составим теперь наглядную энергетическую карту планеты (часть мелких стран выбросил, чтобы ее не загромождали):
— по горизонтальной оси показано совокупное потребление страны
— по вертикальной показано, какую долю составляет импорт в потреблении для нетто-дефицитных стран, или экспорт у нетто-профицитных стран
— размер шарика показывает долю от совокупного нетто-дефицита по всем дефицитным странам

Страны можно условно разделить на 5 групп:

1) Терпилы: слева наверху — энергетические колонии, у которых выкачивают энергию «по беспределу», оставляя им самим самый минимум на решение национальных и стратегических задач; не способны к обороне в силу примитивности хозяйства;

2) Коровы: справа наверху — энергетические колонии, у которых выкачивают энергию «по понятиям», оставляя кое-что на решение национальных задач; в силу высокого энергопотребления многие имеют мощные силовые структуры и социальные институты, усложняющие «грабеж по беспределу»;

3) Акулы: справа снизу — страны с высоким энергопотреблением, те, чье существование критически зависит от поставок энергии извне. В силу высокого уровня энергопотребления многие из них имеют мощные силовые и пропагандисткие структуры, для грабежа Терпил и впаривания разводок Коровам;

4) Шныри: слева снизу — страны с низким энергопотреблением, но высокой энергозависимостью; они не способны конкурировать с Акулами, вместо этого шныряют либо в качестве прислуги у Акул в расчете на крохи, перепадаемые при дележе добычи, либо входя в союз с Коровами, как, например, сделала Белоруссия;

5) При Своих: относительно сбалансированные хозяйства по центру (Китай, Аргентина, Северная Корея и т.д.).

Положение стран, естественно, не константа, оно динамически меняется во времени. Украина, например, с 2008 по 2012 год серьезно мигрировала влево, т.е. движется из лагеря Акул в лагерь Шнырей. Сирия из лагеря При Своих мигрирует в Шныри. Иран, напротив, из разряда Коров движется к группе При Своих.

Подчеркнем, что несмотря на относительно невысокий нетто-дефицит первичной энергии у США, у них еще имеется гигантский внешнеторговый дефицит по энергоемким ништякам (металлы, удобрения и т.д.), так что реальное их положение на графике существенно ниже, чем следует при рассмотрении только первичной энергии.

________________________________

Так или иначе, три страны имеют совершенно особый статус — в силу высокого энергопотребления, они имеют самые мощные силовые структуры — это Китай, США и Россия. Китай — лидер группы При Своих. США — лидер Акул. Россия — это лидер Коров. У каждой из этих стран возможна своя уникальная стратегия на период угасания углеводородного энергоуклада (ранее, в период когда уклад развивался и «размер пирога» увеличивался действовали иные стратегии, чем сейчас, когда размер пирога будет сокращаться и конкуренция резко обострится):

1. Китай, если Акулы не смогут уничтожить его превентивно, будет заниматься переориентацией Коров и Терпил на себя, соблазняя их помощью в развитии инфраструктуры и способностью оплачивать поставки «реальными ништяками», лишая Акул их добычи. В то же время, есть риск, что со временем он сам может превратиться в Акулу.

2. США будет «опускать» всех до статуса Терпил и Шнырей (включая своих же коллег-Акул — так как превращение других Акул в Шныри увеличит объем доступной энергии для них самих), по возможности избегая открытых столкновений с конкурентами, а разжигая региональные конфликты при помощи Шнырей, оранжевые революции и перекрывая конкурентам доступ к энергии, чтобы ввергнуть в хаос.

3. России имеет смысл мигрировать в статус «При Своих», используя профицит первичной энергии для ускорения запуска нового энергоуклада. После запуска нового энергоуклада «размер пирога» вновь начнет расти, что позволит остановить кровавый хаос на планете и коллапс цивилизации, которые неизбежны в рамках прежнего угасающего энергоуклада.

________________________________

Перспективы энергодефицитных стран при отключении от внешнего энергоснабжения, можно в первом приближении оценить следующим образом (это не обязательно, что так и будет, так будет только если они лишатся нынешних поставок — но в свете наступающего энергоголода, это грозит многим, особенно при дальнейшей эскалации пожара на Ближнем Востоке).

Риски энергопрофицитных стран оценивать тут не стану, там другие факторы работают (перекрытие продовольствия, оранжевые движухи и военные агрессии).

Группа 1 (0-15%) — «а нам пофиг» — Китай, Северная Корея, Перу, Аргентина.

Группа 2 (15-30%) — «необходима перестройка» — США, Швеция, Бразилия, Румыния, Новая Зеландия, Албания, Таджикистан.

Группа 3 (30-50%) — «а не замутить ли нам майдан и гражданскую войну?» — Украина, Тунис, Сирия, Британия, Индия, Пакистан, Таиланд, Болгария, Киргизия, Сербия, Чехия, Нидерланды, Польша

Группа 4 (50-75%) — «массовое вымирание» — Греция, Испания, Франция, Германия, Грузия, Швейцария, Турция, Салвадор, Гватемала, Танзания, Эфиопия, Хорватия, Словакия, Уругвай, Филлипины, Непал, Венгрия, Австрия, Финляндия, Куба, Коста-Рика, Словения.

Группа 5 (75-100%) — «брошенные города-майа» — Япония, Израиль, Италия, Ирландия, Кипр, Сингапур, Тайвань, Гонк-Конг, Пуэрто-Рико, Беларусь, Литва, Молдавия, Армения, Латвия, Эстония, Мальта, Люксембург, Джамайка, Иордания, Сенегал, Ливан, Морокко, Камбоджа, Доминиканская республика, Мавритус, Шри-ланка, Южная Корея, Португалия, Никарагуа, Бельгия, Афганистан, Панама, Гондурас, Чили, Кения, Бенин.

https://aftershock.news/?q=node/325748

— — — — —
Обзор пример того, как односторонний подход подталкивает к неверным выводам.
В одной группе (5): Япония, Израиль, Южная Корея, Сингапур и Никарагуа, Афганистан, Гондурас, Кения, Бенин
В одной группе (4): Германия, Швейцария и Иордания, Сенегал, Ливан
В одной группе (3): Британия, Чехия, Нидерланды, Польша и Пакистан, Таиланд, Сербия
В одной группе (2): США, Швеция и Албания, Таджикистан.
В одной группе (1): Китай и Северная Корея, Перу, Аргентина.

Нужна как минимум еще одна ось оценок: душевой ВВП.
А еще лучше несколько, например, добавив оборонные расходы

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: