историческая-самара.рф: Самарская нефть. 2

Отдельной страничкой первого этапа работы завода стало освоение битумного производства, которое в 1951 году началось со строительства специализированной установки № 19-1, и было завершено уже в конце 1952 года. Она в основном сооружалась силами заключенных, а курировали ход строительства ведущие специалисты предприятия.

Основные работы на обеих площадках упомянутых выше предприятий нефтехимии начались лишь в 1955 году, когда уже умер И.В. Сталин, а затем арестован и расстрелян Л.П. Берия. После исторических решений ХХ съезда КПСС сама система обеспечения строящихся промышленных предприятий рабочей силой за счет принудительного труда заключенных была признана порочной, и в итоге большинство заводских исправительно-трудовых лагерей стали быстрыми темпами ликвидироваться. Во второй половине 50-х годов на стройплощадках химических предприятий в Ставрополе и Новокуйбышевске в основном работали уже не лагерные узники, за которыми еще несколько месяцев назад присматривала вооруженная охрана, а бывшие заключенные, недавно освободившиеся из лагерей. Многие из них к тому времени уже были официально реабилитированы.

Исток нефтяных рек

Этот небольшой промышленно-нефтяной центр, имеющий не совсем обычное имя, расположился примерно в 90 километрах к востоку от областной столицы. Ныне он соединяется с Самарой железной дорогой и двумя автомагистралями. А начало ему положил Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 апреля 1956 года, согласно которому рабочий поселок Отрадный был преобразован в город областного подчинения

Однако из материалов Государственного архива Самарской области видно, что впервые поселение на этом месте возникло заметно раньше указанной выше даты. Историки установили, что свое название город унаследовал от крохотной деревушки Отрадное из 10 дворов, которая весной 1920 года была основана выходцами из соседнего села Черновка, лежащего на берегу реки Большой Кинель. Правда, ныне этой деревни уже нет, однако известно, что располагалась она в нескольких верстах к северу от того места, где ныне находится Отрадненский газоперерабатывающий завод.

Что же касается происхождения названия села Отрадное, то на этот счет существует вот такая легенда. Поскольку в то время земли, на которых собрались обосноваться переселенцы, входили в состав Бузулукского уезда Самарской губернии, то для разметки нового населенного пункта сюда прислали бузулукского землемера Степана Фроловича Бокова. И вот именно он, согласно сохранившемуся преданию, перед началом работ вышел на берег реки Большой Кинель, осмотрел окрестности и произнес: «Красота-то какая! Тишина, покой… Прямо отрада!» «Отрада, отрада!» — подхватили мужики. Так у этого села и появилось название Отрадное.

Известно, что в среднерусских говорах XIX – начала ХХ веков слово «отрада» означало «утешение», «успокоение», «наслаждение покоем». Соответственно и прилагательное «отрадный» значило «спокойный», «успокаивающий», «предназначенный для покоя». Неудивительно, что крестьянам начала 20-х годов, измученным многолетней войной, которая основательно затронула и Заволжье, в то время больше всего хотелось покоя и простого мирного труда на земле.

Но не только хлебородными землями издавна был известен этот край. По крайне мере за триста лет до возникновения деревушки Отрадное русские горные инженеры знали об удивительном явлении соседних заволжских степей – нефтяных ключах, где черная жидкость, которую в то время называли «соком земли», выходила прямо на поверхность и разливалась в настоящие озера. Прослышавшие о таком чуде природы европейские ученые были поражены: до этого они считали, что нефть в виде источников встречается только в Аравии.

В XIX веке в Заволжье неоднократно предпринимались попытки добраться до богатых нефтяных пластов промышленного значения. А на берегах реки Большой Кинель первые буровые вышки появились в январе 1945 года, когда еще не отгремели залпы Великой Отечественной войны. Удачной оказалась скважина № 3, заложенная у села Муханово из которой осенью 1945 года с глубины 423 метра ударил долгожданный нефтяной фонтан. Однако его дебит составил всего лишь 35 тонн в сутки – это очень скромная цифра не только по нынешним, но и по тем временам.

В течение последующих лет в этих местах пробурили еще более 30 разведочных скважин, однако везде мощность пластов по-прежнему была невелика. И лишь в сентябре 1952 года бригада мастера Насибуллы Салахетловича Сафиуллина после 14 месяцев бурения на глубине свыше 1000 метров у села Муханово вскрыла отложения, из которых ударил нефтяной фонтан мощностью 300 тонн в сутки. Это уже была серьезная победа.

Однако к тому времени ученые геологи уже определили, что в том же районе в отложениях девонской системы на глубинах свыше 2200 метров залегает еще несколько гораздо более мощных нефтяных пластов. Предположения теоретиков блестяще подтвердились после того, как 3 августа 1955 года на 38-й буровой, неподалеку от поселка Тимашево, бригада Шамиля Кильдеева впервые в Заволжье на глубине почти 3000 метров вскрыла девонские геологические отложения. Дебит этой скважины уже с самого начала был достаточно большим – около 500 тонн «черного золота» в сутки.

Но вскоре оказалось, что и это еще не предел. Скважина № 21 (Дмитриевская), работу на которой вела бригада мастера Анвара Сулеймановича Шамбарова, достигла девонских слоев 25 января 1956 года. Уже в первые сутки ее фонтан выдал на поверхность более 600 тонн высококачественного «черного золота». Кстати, эта скважина эксплуатируется и по сей день, хотя ее мощность ныне упала более чем наполовину. Вот так начиналась эксплуатация Мухановского месторождения нефти, которое и поныне остается крупнейшим в Самарской области

Транспортировка буровой вышки. Мухановское месторождение нефти. 50-е годы

Транспортировка буровой вышки. Мухановское месторождение нефти. 50-е годы

Транспортировка домиков. Мухановское месторождение нефти. 50-е годы

Нефтяная вышка на Мухановском месторождении. 60-е годы

Нефтяная вышка на Мухановском месторождении. 60-е годы

Мухановское месторождение нефти. 60-е годы

Буровая на Мухановском месторождении нефти. Алюминиевые трубы. 1965 год

Именно благодаря здешним богатым залежам на берегах реки Большой Кинель, в 10 километрах от села Муханово, и возник город Отрадный. Наибольших успехов на этом месторождении в 50-е годы достигла бригада бурового мастера Абдуллы Сабирзяновича Сабирзянова. Ранее он уже смог добиться серьезных успехов во время работы в Ставропольской нефтеразведке и тресте «Ставропольнефть», за что в 1948 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. В 1953 году бригаду Сабирзянова из Ставрополя перебросили на более перспективный район — на Мухановский промысел, где при его непосредственном участии впервые в стране была применена прогрессивная технология бурения, которая позволила повысить скорость проходки скважины до 600 метров в месяц, что тогда вдвое превышало норму. Благодаря методу Сабирзянова трехкилометровой глубины добытчикам «черного золота» удавалось достичь всего за пять месяцев, что по тем временам было всесоюзным рекордом. В апреле 1954 года для освоения богатств здешних недр был образован трест «Первомайнефть» (ныне НГДУ «Первомайнефть» ОАО «Самаранефтегаз»). Только за 1956-1957 годы благодаря его работе на территории Куйбышевского Заволжья было открыто 24 новых месторождения нефти и газа.

Если в 1954 году в Куйбышевской области было добыто всего 610 тысяч тонн «черного золота», то уже в 1963 году благодаря успехам буровиков эта цифра превысила 16 миллионов тонн. А еще раньше, в конце 1958 года, Куйбышевская область по количеству добываемой нефти обогнала Баку и вышла на третье место в СССР после Татарии и Башкирии.

Сейчас Отрадный, возникший 55 лет назад на месте крохотной деревушки, занимает территорию более 50 квадратных километров. Как уже было сказано, село Отрадное давно исчезло с карты нашего региона, а вот город, к которому перешло ее имя, ныне растет не только вширь, но и поднимается ввысь монолитами престижных домов-новостроек.

Ныне Отрадный – типичный индустриальный город с населением свыше 53 тысяч человек. Его промышленный потенциал составляют более десятка промышленных предприятий, экономическая деятельность которых связана в основном с нефтегазодобычей, нефтегазоперерабатывающей промышленностью и производством строительных материалов. Основные из них – это НГДУ «Первомайнефть» ОАО «Самаранефтегаз», Отрадненский газоперерабатывающий завод и ЗАО «Комбинат «Полимерстройматериалы»

Кроме того, в списке образовательных учреждений города числятся нефтяной техникум, профессионально-техническое училище соответствующего профиля, а также восемь общеобразовательных школ, девять дошкольных учреждений и две школы-интерната.

«Голубое топливо»

О том, какое значение для экономики России имеет природный газ, сегодня хорошо известно даже школьнику. Жители нашего края могут гордиться тем, что Самарская область вот уже 70 с лишним лет занимает передовые позиции не только в разработке газовых месторождений, но также и в деле практического использования «голубого топлива».

В настоящее время основным источником газообразного углеводородного сырья в нашей стране являются месторождения российского Крайнего Севера, расположенные главным образом на территории Ямало-Ненецкого национального округа. Однако не все знают, что впервые крупномасштабная добыча природного газа с целью использования его в промышленности и в быту была организована вовсе не в Сибири, а на территории Среднего Поволжья.

Как известно, во второй половине 30-х годов ХХ века в Сызранском районе была начата промышленная разработка нефтяных месторождений. Позже значительные запасы «черного золота» были обнаружены также на территории Самарской Луки и в Куйбышевском Заволжье. При этом уже на первых порах переработчики столкнулись с одной немаловажной проблемой – как утилизировать нефтяные газы, которые всегда присутствуют в подземных породах и при вскрытии пласта устремляются на поверхность вместе с жидкими нефтяными компонентами.

На разных месторождениях процент содержания газа в нефти оказывался всегда различным. В основном его концентрация была достаточно небольшой, чтобы мешать добыче «черного золота», однако на некоторых промыслах объемы природного газа в пластах оказывались настолько громадными, что он просто не давал нефти выходить из скважины.

Такие месторождения записывались в геологические карты уже не как нефтяные, а как нефтегазовые. При этом в 30-е годы в течение многих лет они практически никак не использовались, находясь в законсервированном состоянии. Что же касается попутного природного газа, получаемого при разработке нефтяных месторождений, то он в то время считался отходом производства и банально сжигался в факелах, которые порой и по сей день можно увидеть близ наших нефтеперерабатывающих заводов

Правда, в 30-х годах на некоторых промыслах Азербайджана были попытки использовать это полезное ископаемое в качестве топлива, для чего сооружались внутризаводские газопроводы, но промышленного значения этот опыт тогда не имел.

Уже в те годы геологи и нефтехимики не раз пытались обратить внимание руководства промышленных отраслей на тот факт, что рационального использование природного газа способно принести стране не меньшие доходы, чем переработка нефти и добыча угля. Однако к мнению специалистов долгое время никто не прислушивался – до тех пор, пока сделать это не заставила суровая необходимость. Началась Великая Отечественная война.

Еще в самые первые ее месяцы в Куйбышеве, который в то время имел статус «второй столицы СССР», остро встала проблема скорейшей газификации промышленных предприятий, а также всей социальной сферы. Дело в том, что из-за оккупации фашистами Донбасса на Куйбышевскую ГРЭС и БТЭЦ прекратилась поставка донецкого угля марки АШ. И хотя еще с ноября 1941 года обе станции перешли на снабжение углем, добываемым в районе Караганды, уже вскоре выяснилось, что это топливо плохо соответствует технологическим требованиям, предъявляемым к нему ТЭЦ. В частности, в казахстанском угле было слишком много пустой породы, и к тому же он поступал к котельным в открытых вагонах, из-за чего оказывался смерзшимся и перемешанным со снегом. Поэтому руководство располагавшегося в Куйбышеве Управления Особого Строительства НКВД СССР (сокращенно — УОС, или Особстрой), главной задачей которого было возведение на Безымянке крупных авиационных заводов и других предприятий оборонного характера, оказывалось вынужденным постоянно отвлекаться от возведения этих объектов. На железнодорожную станцию отправляли большие бригады заключенных, которые кирками и ломами разбивали смерзшуюся массу угля в вагонах – в противном случае разгружать их не было никакой возможности

Эти и другие трудности в конце 1941 – начале 1942 годов заставили руководство нашей области и всей советской авиационной отрасли, к которой относились наиболее важные куйбышевские заводы, искать альтернативные источники энергоснабжения промышленных предприятий. Выход был найден в переводе Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ на сжигание природного газа, значительные запасы которого к тому времени были разведаны на границе Куйбышевской и Оренбургской областей – в окрестностях городов Похвистнево и Бугуруслан.

В конце 30-х годов в этих местах, как и во многих других точках Среднего Поволжья, проводились геологоразведочные работы на нефть, однако вместо «черного золота» буровые станки здесь вскрыли подземные пласты с крупными запасами природного газа. Тогда же скважины были забиты, а в народнохозяйственных планах начало какой-либо эксплуатации похвистневских и бугурусланских газовых месторождений было отнесено на неопределенное будущее.

Вспомнить об этом источнике природного газа хозяйственникам пришлось в самое напряженное время Великой Отечественной войны. После обсуждения ряда вариантов для бесперебойного снабжения предприятий Безымянки топливом было решено в кратчайшие сроки проложить гигантский по тем временам газопровод, по которому это сырье можно было бы подавать в запасную столицу СССР из западных районов Оренбургской области.

Вопрос решался на уровне председателя Государственного Комитета Обороны СССР (ГКО СССР) Иосифа Виссарионовича Сталина, который подписал секретное постановление № 1563с от 7 апреля 1942 года «О строительстве газопровода Бугуруслан-Куйбышев». Согласно этому документу, транспортировка топлива по трассе должна была начаться уже в ближайшем декабре. Первоначальная пропускная способность трубопровода определялась в размере 150 миллионов кубометров газа в год, но уже к третьему кварталу 1943 года добытчики обязаны были выйти на прокачку через него 220 миллионов кубометров.

В соответствии с названным выше правительственным постановлением 20 мая 1942 года в нашем городе было создано Управление строительства газопровода Бугуруслан-Куйбышев. Но, несмотря на все усилия строителей, ввести трассу в эксплуатацию в 1942 году так и не удалось. На стройплощадках остро не хватало рабочей силы, особенно в первые месяцы, и поэтому на прокладку газопровода были переброшены 3000 заключенных из Безымянлага УОС НКВД СССР, которые до этого были заняты на возведении авиационных заводов в Куйбышеве. Кроме того, зимой 1942-1943 годов из Баку в Куйбышевскую область срочно командировали 800 квалифицированных нефтяников, до этого уже имевших немалый опыт в прокладке трубопроводов. А что чтобы еще больше увеличить темпы сооружения этого важнейшего объекта, по приказу ГКО СССР в соседней Башкирии начался демонтаж нефтепровода Ишимбаево-Уфа, трубы от которого затем перевозились в Бугуруслан и далее распределялись по будущей трассе

Основной участок топливной магистрали между Куйбышевым и Похвистневом протяженностью 160 километров был введен в эксплуатацию 15 сентября 1943 года. А в конце декабря того же года к трубе подключили также и отрезок трасы от Бугуруслана до Похвистнева, после чего общая длина газопровода достигла 180 километров. В то время эта газовая магистраль была крупнейшей в СССР.

Параллельно с подключением Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ к этому газопроводу шло строительство еще одного его участка, протянувшегося до Красноглинского районе, где также находилось много оборонных предприятий. Уже 31 декабря 1943 года вступил в строй участок топливной трассы от Безымянки до Мехзавода протяженностью 5,6 км. В общей сложности с сентября 1943 года по июль 1945 года энергетические предприятия Куйбышева получили по новому газопроводу 260 миллиардов кубометров природного газа, что оказалось равноценно 370 тысячам тонн каменного угля. Тогда же было подсчитано, что благодаря этой газовой магистрали железнодорожники в те годы высвободили от перевозки угля 20 тысяч вагонов, которые в трудное военное время были остро необходимы стране для перевозки оборонных грузов. Но второй половине 1945 года Куйбышевская ГРЭС и Безымянская ТЭЦ с газового топлива перешли на сжигание сырой нефти, которая к тому времени стала сюда поступать по нефтепроводу из района Зольного.

Еще в годы войны, после того, как природный газ подали в котлы энергетических предприятий, началась также и массовая газификация жилых домов и социальных объектов Куйбышева и области – раньше, чем даже в Москве и Ленинграде. К 1950 году протяженность внутригородских газовых сетей в области превысила 200 километров. В том году в области насчитывалось около 10 тысяч газифицированных квартир. Их число стало расти ускоренными темпами после того, как 27 декабря 1957 года был сдан в эксплуатацию газопровод Муханово-Куйбышев протяженностью 120 километров.

Что касается подключения к газовым сетям сел и деревень Куйбышевской области, то в 50-е – 60-е годы таких работ у нас практически не велось. Тем не менее уже в это время в регионе сложилась разветвленная сеть снабжения городских и сельских потребителей баллонным газом. В конце 60-х годов газовые заправки уже работали практически во всех районных центрах, где баллоны разной емкости наполнялись сжиженной смесью «бутан-пропан», а затем они развозились по селам. А в 1970 году в сельских районах началась массовое строительство магистралей местного значения для подачи сетевого газа. При этом первым селом, куда по новым сетям пришло «голубое топливо», в нашей области стали Белозерки Волжского района, где 27 марта 1971 года зажглись газовые плиты сразу в 200 квартирах.

В целом же все села Волжского района подключились к сетевому газу уже в середине 70-х годов. К тому времени также начались работы по прокладке местных газовых магистралей в Ставропольском, Красноярском, Безенчукском, Кинельском, Сергиевском и ряде других районов нашей области. Положение в деле обеспечения «голубым топливом» сел и деревень еще более улучшилось после того, как 17 февраля 1974 года был введен в эксплуатацию газопровод Оренбург – Куйбышев. Тогда в нашей области появились дополнительные ресурсы для существенного расширения сельской газификации

С конца 70-х годов началась также массовая прокладка газовых магистралей к населенным пунктам Красноармейского, Нефтегорского, Приволжского, Кинель-Черкасского, Большеглушицкого, Шенталинского и других районов. До более отдаленных мест Куйбышевской области сетевой газ начал доходить только в 80-х годах.

В послевоенные годы на энергетических объектах Куйбышевской области ускоренными темпами продолжалась замена вида топлива – здесь вместо угля все больше и больше стали сжигать тяжелые нефтяные фракции (мазут) и природный газ. Так, на основе собственных месторождений нефти 31 декабря 1947 года начала свою работу первая очередь Сызранской ТЭЦ, где вступил в эксплуатацию один котел и один турбоагрегат

Следующим энергопредприятием области, работающим на нефти и газе, стала Новокуйбышевская ТЭЦ-1, предназначенная для обеспечения энергией строящегося Новокуйбышевского НПЗ

Первую очередь этой теплоэлектроцентрали сдали в эксплуатацию 1 октября 1951 года. При этом сам нефтеперерабатывающий завод заработал через месяц после пуска ТЭЦ. А дальнейшее строительство новых тепловых мощностей в Новокуйбышевске было вплотную связано с ростом промышленного производства. Так, в начале 60-х годов здесь вошел в строй действующих завод синтетического спирта, а затем начал расширяться и реконструироваться нефтеперерабатывающий завод. В 1964 году из его цехов выделился ряд производств, на основе которых тогда же было создано производственное объединение «Новокуйбышевский нефтехимкомбинат». К тому времени в городе уже завершилось строительство ТЭЦ-2, также работающей на природном газе

В связи с намеченным еще в начале 50-х годов сооружением крупных химических и нефтехимических предприятий в районе Ставрополя и Жигулевска здесь параллельно с возведением Куйбышевской ГЭС началось также и строительство теплоэлектроцентралей. Первая очередь Ставропольской ТЭЦ была сдана в эксплуатацию 28 сентября 1960 года, когда здесь заработал котел мощностью 420 тонн пара в час

Что касается областного центра, то к началу 70-х годов растущий город, число жителей которого тогда перевалило за миллион, испытывал острую потребность в новых энергетических источниках. Выход был найден в строительстве Куйбышевской ТЭЦ на улице Алма-Атинской, работающей на газовом топливе. Ее первая очередь вошла в строй действующих 1 ноября 1972 года, а остальные – в течение двух последующих лет.

В тот же период в Куйбышеве уже работали Центральная и Привокзальная отопительные котельные, которые тоже работали на природном газе. В течение последних десятилетий в Самарской области не осталось ни одного крупного теплоисточника или теплоэнергетического объекта, который бы не перевели на снабжение его «голубым топливом». Одновременно на территории нашего региона были закрыты десятки небольших котельных, которые ранее отапливались мазутом, а все потребители тепла, ранее поступавшего от этих объектов, оказались подключенными к крупным централизованным источникам. Такое решение, кроме перевода всей системы отопления нашей области с тяжелых нефтепродуктов на более дешевое газовое сырье, за счет снижения загрязненности выбросов помогло также заметно улучшить экологическую обстановку во многих городах и поселках

«Черное золото» для будущего

Как известно, в 1962 году были введены в действие первые участки трансъевропейского нефтепровода «Дружба». На всех картах того времени было хорошо видно, что эта «нефтяная река» начиналась именно в окрестностях Куйбышева. По тысячекилометровой трубе нефть Поволжья пошла на территорию европейских стран, входящих в лагерь социализма — Польши, Чехословакии, Венгрии и ГДР

В 1975 году вступила в строй и вторая нитка этого сооружения. В то время «черное золото» братским странам, мы, конечно же, отпускали по «ну очень смешным ценам». Впрочем, и на внутреннем рынке СССР нефтепродукты в то время были очень дешевыми: многие еще помнят, что полный бензобак «Жигулей» тогда заливали всего за 3-4 рубля.

Здесь нужно сказать, что еще в советское время у российских нефтяников вообще и у самарских в частности начались проблемы, связанные с сокращением запасов «черного золота» в нашем крае виде истощения уже давно эксплуатируемых месторождений. А уже в 1998 году, по данным комитета геологии Самарской области, в наших недрах оставалось 987,6 миллиона тонн извлекаемых и 1,356 миллиарда тонн неизвлекаемых запасов нефти, в связи с чем еще более актуальной стала проблема повышения нефтеотдачи пластов. Из 343 открытых на тот момент нефтяных месторождений (то есть 79 процентов) к мелким относилось 271 месторождение (то есть имеющим запасы «черного золота» менее 1 миллиона тонн), из-за чего они оказались нерентабельными для промышленного использования. А по состоянию на 2010 год одно только Мухановское месторождение все еще содержало в себе более 10 миллионов тонн нефти, хотя к тому моменту оно уже было выработано более чем на 80 процентов.

Тем не менее в настоящее время именно углеводородное сырье по-прежнему является основным богатством недр Самарской области. Это в первую очередь нефть (более 90%), газ (растворенный и свободный) и газовый конденсат. За 70 лет в Самарской области было добыто более 1,1 млрд. тонн нефти. Пик нефтедобычи пришелся на 1971 год, когда было извлечено около 35,5 млн. тонн. После этого добыча сокращалась – до 1999 года, когда было добыто 7,8 млн. тонн – и снова начала возрастать. Сегодня объемы нефтедобычи составляют порядка 11 млн. тонн ежегодно.

По состоянию на 2014 год в Самарской области числится 382 месторождения углеводородного сырья, в том числе на балансе нефтедобывающих предприятий — 247 месторождений. Кроме того, 12 месторождений расположены частично на территории Самарской области, а также Оренбургской области и Республики Татарстан. В настоящее время наибольшее значение для промышленности имеют месторождения Зольненское на Самарской Луке, Мухановское и Дмитриевское в Кинель-Черкасском, Кулешовское в Нефтегорском, Покровское у Чапаевска, Радаевское и Якушкинское в Сергиевском районах.

Как уже было сказано в самом начале, промышленная нефть в области добывается с 1936 года, поэтому запасы нефтяных месторождений значительно истощены. Балансовые запасы нефти составляют около 300 млн. тонн. Ценным сырьем является нефтяной попутный газ, который на территории области представлен свободным газом из газовых месторождений и залежей, а также растворенным газом, добываемым попутно с нефтью. Растворенный газ в настоящее время весь утилизируется. Прогнозная оценка ресурсов природного газа составляет 24 млрд. кубических метров. Эти ресурсы могут обеспечить годовую добычу газа в объеме 200-250 млн. кубических метров. Однако для освоения газовых залежей требуется проведение определенного объема научно-исследовательских, проектных и геологоразведочных работ, эффективность которых может быть достаточно высокой в связи с малыми глубинами залегания газовых пластов.

Что касается геологоразведочных работ по нефти, то в этом отношении территория Самарской области пока еще изучена неравномерно, а около 40% ее площади геологами считается либо почти не изученной, или либо эти земли охвачены глубоким бурением с малой плотностью. Из них в первую очередь нужно назвать перспективные территории вершины Жигулевско-Пугачевского свода, северо-восточную часть Южно-Татарского свода на территории нашей области, восточный район Ставропольской депрессии, южное погружение юго-западного борта Бузулукской впадины, а также некоторые другие участки. Их перспективность считается очень высокой, поскольку на сопредельных частях соседних с нами областей (Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Татарстана) уже действуют продуктивные залежи. Прогнозные ресурсы нефтегазоносных самарских недр оцениваются более чем в 400 млн. тонн сырой нефти, причём они могут быть повышены на 10-15%.

За последние годы в результате проведенных поисково-разведочных работ в Самарской области были открыты новые нефтяные месторождения и проведен пересчет запасов по ряду месторождений, находящихся в разработке, в результате чего начальные извлекаемые запасы промышленных категорий (АВС1) увеличились до 1,2 млрд. тонн, остаточные извлекаемые запасы категорий АВС1 – до 300 млн. тонн. Объем ресурсов нефти категории С3 возрос до 120 млн. тонн, прогнозных ресурсов нефти категории D1 – до 490 млн. тонн. Наличие значительных ресурсов категорий С3 и Д1 свидетельствует о том, что Самарская область по сей день остается перспективной на поиски залежей нефти и газа

Объём добычи нефти на территории Самарской области на протяжении последних лет увеличивается. Если в 2007 году объём добычи нефти составил 11,6 млн. тонн, то в 2011 году уже 14 млн. тонн. В период с 2009 года по 2011 год нефтедобывающие компании в развитие направили инвестиции в объёме 31 млрд. рублей. Инвестиции направляются на бурение новых эксплуатационных скважин, применение инновационных технологий добычи нефти, а также увеличение использования попутного нефтяного газа путём его переработки.

Это позволит увеличить объём добычи нефти на территории Самарской области с 12,9 миллионов тонн в 2009 году до 15 – 16 миллионов тонн в 2015 году. Суммарный годовой объем переработки нефти нефтеперерабатывающими предприятиями Самарской области составляет 21 млн. тонн.

Суммарный годовой объём транзита нефти и нефтепродуктов трубопроводными организациями Самарской области через территорию региона составляет: нефти – свыше 180 млн. тонн и нефтепродуктов – свыше 12 млн. тонн.

Данные сайта «Нефть России», 5 сентября 2014 года
Добыча нефти на территории Самарской области в 2015 году достигнет 16 млн. тонн. Об этом заявил врио министра промышленности и технологий области Сергей Безруков.

Он привел положительную динамику роста нефтедобычи в последнее время: в 2013 году — 15,3 млн. тонн (с ростом на 4% от объема 2012 года); за I полугодие 2014 года — 7,7 млн. тонн, это 103,2% от результата I полугодия 2013 года.

При этом в 2013 году суммарный объем переработки нефти самарскими нефтеперерабатывающими заводами превысил 22 млн. тонн.

Рост объемов добычи нефти на территории Самарской области Сергей Безруков объяснил масштабными инвестициями нефтяных компаний. В частности, за период с 2009 по 2013 годы они направили на свое развитие свыше 79 млрд. рублей, а за 2014-2018 годы планируют направить еще свыше 152 млрд. рублей.

Инвестиции направляются на бурение новых эксплуатационных скважин, разработку новых месторождений, применение инновационных технологий добычи нефти, а также увеличение использования попутного нефтяного газа путем его переработки.

Как сообщает http://iadevon.ru, «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в Самарской области к 2015 году планируют нарастить добычу нефти каждая на 0,5 млн. тонн, «Татнефть» заявила о планах удвоить в 2014 году объемы своей нефтедобычи в регионе. Основным нефтедобывающим предприятием на территории Самарской области является ОАО «Самаранефтегаз» (дочка «НК «Роснефть») с долей в общем объеме добычи нефти 71%. Также в области работают ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» (дочка ЛУКОЙЛа), ЗАО «Санеко», ООО «Татнефть-Самара» (дочка ОАО «Татнефть»), ОАО «Самараинвестнефть», ООО «Благодаров-Ойл», ООО «Регион-нефть», ООО «ТНС-Развитие» и другие.

Список литературы

Андрианов В. 2000. «ЮКОС» выходит на малые месторождения. – В газ. «Волжская коммуна», 20 октября 2000 года.

Аширов К. 1968. Плодотворное содружество. – «Волжская коммуна», 24 декабря 1968 года.

Беспалый В.Г. 1994. Состояние геологической среды и основные направления эволюции литосферы под воздействием техногенных факторов. Общие сведения. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 33-35.

Беспалый В.Г. 1994. Геологическая среда и человек. Состояние раскрытости геологической среды и ее естественная защищенность. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 36-46.

Болкунов И. 1986. Эта трудная степная нефть. – «Волжская коммуна», 18 июня 1986 года.

Брискин А. 1986. Рабочая поступь. Объединению «Куйбышевнефть» — 50 лет. – «Волжская коммуна», 27 декабря 1986 года.

Вазуль Э. 1968. Хозяева недр. – «Волжская коммуна», 24 декабря 1968 года.

Виноградов А. 1993. Жигулёвская нефть под колпаком ЦРУ. – Газета «Самарская Лука», № 4 – 1993 год.

Войлошников В.Д. 1979. Геология. Методы реконструкции прошлого Земли. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по геогр. спец. М., Просвещение, 272 с.

Воротеляк В.Н. 1990. О рационализации природопользования в регионе Самарской Луки в увязке с потребностями народного хозяйства в строительном сырье. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 30.

Гевлич Л. 2000. Вышки. – «Самарский экологический вестник», октябрь 2000 года.

Горбачев А.М. 1981. Общая геология. Учебник для учащихся средних геологических учебных заведений. М., Высшая школа, 351 с.

Город Жигулёвск. Под ред. А.Я. Евдокимова. Куйб. кн. изд-во, 1986 год, 112 стр.

Город на 150-й версте. Страницы истории города Похвистнево 1888-1947 г.г. Под ред. В.В. Ерофеева. ОАО «ИПЦ», г. Похвистнево. 2014 год, 242 с.

Гусева Л.В. 2000. Новые поступления в естественнонаучные фонды музея им. П.В. Алабина. — В сб. «Краеведческие записки». Выпуск IX, посвященный 55-летию Великой Победы и 150-летию Самарской губернии. Самара, изд-во ОАО «СамВен», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, стр. 210-217.

Гусева Л.В. 2001. Геологические объекты края – история изучения. – В сб. «Самарский край в истории России». Материалы юбилейной научной конференции 6-7 февраля 2001 г. Самара, изд-во ЗАО «Файн Дизайн», с.16-20.

Ерофеев В.В. 1985. Страницы каменной книги. – В сб. «Зеленый шум». Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :29-47.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В. 1996. Что таится в самарских недрах? – «Самарская газета», 26 декабря 1996 года.

Ерофеев В.В. 2004. На пути к богатствам «Второго Баку». – В кн. «Ремесло окаянное». Самара, :150-156.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», — 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Самара, изд-во Самарский дом печати. 168 с., цв. вкл.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

Захаров Ю.В. 1977. Город Отрадный. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Иванов А.М., Поляков К.В. 1960. Геологическое строение Куйбышевской области. Куйбышев. :1-84.

Книга Большому Чертежу. М.-Л., изд-во АН СССР, 1950.
Кнор А. Нефтяные кладовые Кошек. – «Волжская коммуна», 19 сентября 1998 года.
Лебедев Д.М. 1950. География в России петровских времен. М.-Л. Изд-во АН СССР.
Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1, изд-во Императорской АН.
Леров В. 1968. Нефтяная быть Жигулей. – «Волжская коммуна», 24 декабря 1968 года.
Манаенков И. 1993. Законсервированные нефтяные скважины переданы в собственность Самарской области. Нефти можно теперь добывать в семь с половиной раз больше. – Губернский вестник, № 38 – 1993 год, сентябрь.

Минерально-производственный комплекс неметаллических полезных ископаемых Самарской области. Под ред. Н.Н. Ведерникова, А.Л. Карева. Изд-во Казан. ун-та. 1996. :1-188.

Миргородский В. 1986. Пятидесятилетие добычи «черного золота». – «Волжский комсомолец», 19 августа 1986 года.

Музафаров В.Г. 1979. Основы геологии. Пособие для учащихся. М., Просвещение, 160 с.

Нефтяное и сланцевое х-во. Журнал. 1921. т. 1-4, стр.191.

Нефтяной комплекс Куйбышевской области (30-е – 50-е годы ХХ в.) Становление и развитие. Сборник документов. Самара. Изд-во ООО «Кредо», 2005. :1-672.

Нечаев А.Н., Замятин Н.Н. 1913. Геологическое исследование северной части Самарской губернии (области реки Сока и Самарской Луки) – Тр. Геол. ком-та, нов. серия, вып.84. СПб.

Обедиентова Г.В. 1953. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа. – Мат-лы по геоморфологии и палеогеографии СССР. М., изд-во АН СССР: 1-247.

Обедиентова Г.В. 1991. О геологических эталонах и стратотипах Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 30-39.

Остен-Сакен. 1863. О вероятности открытия месторождений нефти во внутренних губерниях России. – Горн. журнал, т.3, стр. 126.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи, ч.1. СПб.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Приволжский Б. 1994. «Чает быть немалую прибыль государству». – «Аргументы и факты», № 34 – 1994 год, август.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Розенберг Г.С. 1994. Нарушение земель при добыче нефти и нерудных строительных материалов. (В гл. «Промышленная нагрузка»). – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 210-212.

Романовский Г.Д. 1868. О самарских нефтяных источниках и каменноугольной почве Стерлитамакского уезда. — Горн. журнал, т.3, стр. 209.

Рубцов В. 2000. Первопроходцы, творцы и рекордсмены. – «Волжская коммуна», 30 сентября 2000 года.

Соколов Н.И. 1937. К вопросу о тектонике Самарской Луки. – Бюллетень Московского общ-ва испытателей природы, т.15 (3), :275-293.

Сокольский А. 1986. «Черное золото» Среднего Поволжья. – «Волжская заря», 6 сентября 1986 года.

Стоша А. 2000. Нефтегорский район – основное место добычи. – Газета «Зелёный мир», № 23-24, октябрь 2000 года.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Такоев Д.А., Иванов А.И. 1960. Волжская нефть. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-96.

Татаринова Л.И. 2000. Самое драгоценное из всех полезных ископаемых. – В сб. «История, достижения и проблемы геологического изучения Самарской области». Сборник научных трудов, посвященный 300-летию геологической службы России. Самара, с.147-150.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Фёдоров А. 1990. Нефть и люди. – «Волжский комсомолец», 29 апреля 1990 года.
Чем еще богаты недра самарские? – В газ. «Волжская коммуна», 15 октября 1996.

Шарлот В.М. 1979. Город Новокуйбышевск. Социально-экономический очерк. Куйб. кн. изд-во, 160 стр.

Шарлот В.М. 1986. У станции Липяги. Документальная повесть о строителях большой химии. Куйб. кн. изд-во, 216 стр.

Шарлот В.М. 1996. Это наш завод. Страницы истории Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего. – Самара, кн. изд-во, 1996 год. 287 стр.

Шестаков К. 1990. Тропа над Волгой. – «Волжская коммуна», 1 февраля 1990 года.

Широкшин, Гурьев. 1830. Геологическое обозрение правого берега р. Волги от г. Самары до пределов Саратовской губ. — Горн. журнал, т.1. стр. 297-298.

Широкшин, Гурьев. 1831. Геогностическое обозрение правого берега р. Волги от г. Самары до р. Свияги. – Горн. журнал, т.3, стр. 17.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.