IBM поможет российским компаниям в геологоразведке и нефтедобыче :)

Наша компания занимается множеством различных проектов в самых разных сферах. Это и создание концепции умных городов, улучшение качества обучения детей, разработка памяти нового типа, создание новых методов предотвращения взломов компьютерных систем. Сейчас мы решили принять участие в новом проекте, имеющем непосредственное отношение к проведению геологоразведывательных работ в России. В рамках этого проекта планируется создать новые IT-инструменты и ПО для оптимизации процессов геологоразведки. Кроме того, этот проект имеет отношение к проектированию, разработке и эксплуатации месторождений нефти.

Важное значение в Российской Федерации играет добыча нефти, этого отрицать нельзя. Поэтому мы совместно с «Газпром нефтью» начали совместную работу по оптимизации методов различных процессов нефтедобычи. В процессе этой работы будут применяться сервисы IBM для когнитивного анализа данных, машинного обучения и обработки больших объемов данных. Эти технологии, как рассчитывают специалисты, помогут найти новые способы повышения эффективности разработки месторождений с одновременным увеличением коэффициентом извлечения нефти. Это, в свою очередь, позволит сократить затраты на проведение геологоразведывательных работ и нефтедобычи.

Для тестирования всего перечисленного выше выбран пилотный проект: оптимизация процесса заводнения на ряде зрелых месторождений «Газпром нефти». Критериями успеха будут считаться сокращение объемов закачки и рост коэффициента извлечения нефти (КИН). Заводнением называется способ поддержания пластового давления путем закачки воды в пласт.

«Цифровые технологии меняют всю нашу жизнь, в том числе и подходы нефтяных компаний к выбору вариантов разработки и эксплуатации месторождений. Новейшие способы работы с информацией позволяют повысить эффективность использования собираемых на месторождениях данных, принимать на их основе более проработанные и взвешенные решения. Именно на это нацелено одно из направлений нашей Технологической стратегии — оптимизировать разработку активов при помощи современных информационных технологий», — говорит первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Проекты технологического сотрудничества позволяют достичь синергии в прикладных индустриальных исследованиях. Видя огромный научный потенциал России, мы рады объединить усилия с компанией „Газпром нефть“ в разработке новейших информационных решений для нефтегазовой отрасли», — комментирует проект Джон Брантли, генеральный менеджер IBM по направлению химии и нефтехимии.
Для работы в указанной сфере у нашей компании есть подразделение «Химии и нефтепродуктов». Оно предлагает ряд решений и инструментов для повышения эффективности работы компаний, которые работают этой сфере. Когнитивные технологии IBM, включая систему IBM Watson помогают анализировать и структурировать огромные массивы информации. К примеру, мы помогаем объединить и унифицировать данные из различных источников: внутренней документации компании, сотен книг и журналов, публикаций ученых и специалистов по химии и нефтехимии.

Watson может отвечать на вопросы по оборудованию, методам и процедурам, имеющим отношение к нефтегазовой промышленности. Когнитивная система может выделять важные элементы из неструктурированных массивов данных типа журналов операций, данных обслуживания промышленных систем, отчетов и исследований.

Вот примеры вопросов, на которые может ответить IBM Watson: «Кто является экспертом в области разведки и нефтедобычи в арктических широтах?» или «Какие операции по нефтедобыче и в каком количестве проводились в Мексиканском заливе?». Ответы система дает моментально.

«Газпром нефть» — не первая нефтедобывающая компания, с которой работает IBM. Еще в 2014 году мы начали работу с Repsol, помогая испанской энергокомпании увеличить эффективность вложения средств в собственное развитие. В частности, когнитивные вычисления помогли оптимизировать массу бизнес-процессов Repsol. Также мы помогали австралийской компании Woodside улучшить работу объектов управления в своей инфраструктуре. Все эти проекты оказались успешными, и мы решили реализовать новый проект, уже в сотрудничестве с российскими партнерами.
https://habrahabr.ru/company/ibm/blog/151092/

i/ Это называется «секторальные санкции» 🙂
ii/ Это называется «импортозамещение» 🙂
iii/ Имеется множество пакетов моделирования извлечения нефти и планирования заводнения, включая западные
iv/ В геологии и разработке первейшим образом должна учитываться пространственная как минимум 3D, а еще 3Dt ситуация, насколько система не нацеленная на такую специфику справится — это большой вопрос.
v/ Насколько хватит данных для описания 3Dt ситуации, ведь нефтяные компании экономят на всем, а нужен постоянный мониторинг процесса нефтеизвлечения
vi/ Классический пример умирающего нефтяного динозавра: падающую EROI пытаются компенсировать все более изощренной техникой.
vii/ Конечный итог все равно как у сланцевиков: почти регулярная сетка скважин с малым расстоянием между ними, горизонтальное бурение и многостадийные ГРП
viii/ Хотелось бы узнать успехи IBM именно в области геологии и разработки, а не околонефтяного сервиса, вроде хранения данных и работы с бизнес-процессами. И узнать успехи сравнительно, например, с Halliburton
ix/ Видимо играет роль специфика российских вертикально-интегрированных компаний: недоверие к своим кадрам, постоянное недоинвенстирование в свои НИОКР и надежды на забугорные чудеса

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: