aftershock: Нефтяная ловушка

02 jun 2016
Саммит 13 нефтедобывающих стран, как и ожидалось, не принес радикальных решений. В этот раз, правда, картель выбрал нового главу, а Саудовская Аравия пообещала не заливать рынки дополнительными миллионами баррелей нефти.

Накануне саммита в Вене поползли слухи о возможном замораживании уровня добычи на уровне всего ОПЕК, только на нынешних высоких цифрах, но они так и остались слухами. Как и предсказывали подавляющее большинство аналитиков, летняя встреча главных нефтяников нефтедобывающих стран закончилась безрезультатно. Если не считать, конечно, смены генерального секретаря картеля. Ливийца Абдуллу аль-Бадри сменил представитель Нигерии Мохаммед Баркиндо. Его избрали на этот пост единогласно.
http://expert.ru/2016/06/2/opek/

21/05/2016
Страны ОПЕК в июне вновь сделают попытку договориться о заморозке уровня добычи, однако шансы на положительный исход по-прежнему представляются мизерными. Во всяком случае, представители нефтяных компаний и Минэнерго России пока не предполагают участвовать в саммите именно по причине того, что внутри картеля не наблюдается сближения позиций по вопросу заморозки добычи.

Казалось бы, ОПЕК ведет себя нерационально – ведь значительно лучше продать условные 10 миллионов баррелей нефти по 100 долл., чем 12 миллионов по 50. Простая арифметика подсказывает, что ограничение добычи увеличит общий доход в случае роста цен, так почему же нельзя договориться?

Поиск ответа на этот вопрос привел к любопытным выводам.

Посмотрим на реальную динамику по инвестициям в сектор. В 4 квартале 2014г. был максимум, по итогам 1 квартала 2016г. инвестиции упали в 3.34 раза в ценах 2009г, соответственно валится вниз занятость в секторе, ну и неизбежно снижение производственных мощностей, поскольку новые мощности не добавляются, а старые изнашиваются.

Теперь ответим на вопрос – цены на нефть сейчас высокие или низкие?

Для этого сравним скорость роста цен на нефть с общей инфляцией. Поскольку нефть в потребительскую корзину не входит, то мы возьмем для сравнения наиболее близкий продукт, а именно бензин, поскольку корреляция между ценами близка к единице.

Накладываем графики друг на друга и внимательно смотрим.

На протяжении нескольких десятилетий цена на бензин росла более-менее ровно, не сильно отличаясь от роста потребительской инфляции. Где-то быстрее, где-то медленнее, но в целом равномерно.

Примерно в 2004г. начал формироваться первый нефтяной пузырь, который лопнул летом 2008г.

Резкое падение во втором полугодии 2008г. выглядело катастрофически, однако если посмотреть на график, то можно увидеть – цены на бензин (ну и на нефть, соответственно) всего лишь вернулись к своему справедливому уровню, то есть к общему уровню инфляции.

Буквально сразу же начал создаваться второй пузырь. Причины на поверхности – снижение процентных ставок по кредитам и запуск программы QE от ФРС США. Дешевые деньги побежали в сырьевой сектор, цены на нефть быстро «восстановились», а на самом деле – образовался еще один пузырь.

После окончания QE3 цена на нефть вновь вернулась к справедливому уровню. Другими словами, текущий уровень – это не дно, не провал, а то, что доктор прописал. Для того, чтобы цены выросли, требуется создать условия для формирования третьего пузыря. Есть ли эти условия?

По данным Банка международных расчетов (BIS), компании энергетического сектора нарастили объем ценных долговых бумаг с 2006г. по 2014г. с 4.5 млрд. долл до 1.4 трлн., в среднем на 15% в год, а объем синдицированных кредитов за это же время вырос с 600 млрд. в 2006г. до 1.6 трлн в 2014г, годовой прирост 13%.

Особенно быстро долги нефтяных компаний росли в развивающихся странах, как правило за счет облигаций, выпущенных через оффшорные дочерние компании (график справа):

В подавляющем большинстве случаев валюта заимствования для нефтяных проектов – это доллар США. Рост цен и рост инвестиций приводили в том числе и к росту дивидендных выплат, и росту доходов бюджета.

Казалось бы, падение нефтяных цен должно способствовать снижению доли заемного капитала, как минимум через сворачивание инвестиционных проектов, но не тут-то было — в 2015г. сумма задолженности энергетических компаний США превысила уровень 2014г.

Сведем все данные в один список для наглядности:

Цена на нефть не упала на дно к 1 кварталу 2016г. а всего лишь вернулась к справедливому уровню.
Объем инвестиций в энергетический сектор резко снизился.
Занятость в энергетическом секторе падает, производственные мощности сокращаются.
Сумма задолженности сектора в 2015г. не снижалась, а нарастала.
При текущих ценах на нефть вырваться из долговой ловушки у энергетического сектора шансов нет. Для того, чтобы иметь возможность обслуживать уже накопленные 3 трлн. долгов, требуется вновь надуть пузырь по ценам, в третий раз за последние 10 лет, при этом не увеличивая объем кредитов и не снижая объемы добычи.

У стран ОПЕК возможность надуть такой пузырь отсутствует напрочь, а потому и предполагаемые посиделки не принесут никакого результата. А вот ожидать масштабной волны банкротств самое время, особенно если ФРС США всё же решится еще раз поднять ставку на ближайшем заседании в июне.

Комментарий автора:
Дополнение. Все рассуждения о том, что доллар резаный, золото бумажное, нефть — важнейший ресурс и т.д. и т.п. имеют смысл только тогда, когда указан выход за пределы долларовой системы. Пока такого выхода нет, или во всяком случае он еще не реализован, то есть кредиты выдаются в долларах, нефть продается за доллары, и ФРС США регулирует всю денежную массу, обслуживающую этот процесс — разговоры о том, что «нефть важнейший ресурс и не может стоить столько, сколько резаная бумага» останутся всего лишь разговорами, а критика — критиканством.

https://aftershock.news/?q=node/402807

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: