spydell: Альтернативная энергетика — грандиозный взлет

Общественность упускает из внимания грандиозные, революционные трансформации в энергобалансах и в структуре генерации энергии. Мир отходит от традиционных видов производства электроэнергии к альтернативной электроэнергетике (солнце, ветер, геотермальные источники, биотопливо и другие). Скачок в разработке альтернативных видов электроэнергетики немыслимый за последние 10-15 лет.

В 1990 в альтернативной энергетике генерировалось 122 тераватт-час (ТВт-ч) в год, т.е. 1% от всей произведенной электроэнергии человечеством за год, а сейчас в 15 раз (!!) больше – 1615 ТВт-час или 6.7% от произведенного миром электричества.

Говорить о скором замещении ТЭС не приходится, но тенденции таковы, что через 10 лет не менее 15% глобальной генерации будет из альтернативных источников со снижением доли ТЭС до 52-55%

Уже в 2020 альтернативная генерация может обогнать выработку электричества через все АЭС мира.

Сейчас лишь треть альтернативной энергии производится с помощью биотоплива и других источников, тогда как в начале 90-х под 100%, но больше половины уже за счет ветрогенерации и около 16% — солнечная генерация.

При этом важно отметить, что производство энергии с помощью солнца в промышленном масштабе началось лишь с 2006-2007 годов, т.е. совсем недавно! До этого солнечная генерация была на уровне прототипов, опытных образцов и в виде теоретических выкладок в научных журналах. Ветроэнергетика также совсем молодая. Первое развертывание началось в начале 90-х, распространение получила лишь после 2002-2003 годов.

Это видно на графиках.

Самые развитые и мощные кластеры альтернативной генерации находятся в США, Китае, Германии, Великобритании и Бразилии. На эти 5 стран приходится под 58% глобальной генерации альтернативной электроэнергетики

Очень стремительное развитие происходит в Европе и Китае. После модернизации энергетической доктрины Китая в 2004-2005 генерация с тех пор возросла в 40 раз (!) и продолжается расти. К 2025 году в соответствии с намеченными планами Китай будет производить свыше 800-1000 ТВт-час альтернативной энергии, что примерно в 4 раза больше, чем сейчас. К тому моменту это будет чуть больше 10% от совокупной потребности Китая в электричестве.
Но не менее стремительное развитие идет в Европе и США.

В Европе, например, Дания около 2/3 (65%) электричества генерирует из альтернативных источников, а 20 лет назад было только 5%. Через 10 лет Дания планирует до 90% электричества брать из нетрадиционных источников.

В Германии, Великобритании, Испании и Италии уже четверть или около того! Португалия выходит за 30%, идет активное освоение в Швеции. А это крупнейшие страны Европы. Да, уже четверть. Сравните с тем, что было 10-15-20 лет назад. В 1995 году в Германии 0.7%, в Великобритании 0.6%, Испании 0.9%, а в Италии 1.7%. Взлет колоссальный за какие 10-20 лет. Буквально на глазах.

В планах у большинства ведущих стран Европы довести электрогенерацию до 50% и выше из альтернативных источников к 2030 году. В будущем не только доля традиционной генерации будет снижаться, но и в абсолютном выражении коллапс потребления традиционных источников энергии неминуем, в том числе учитывая тотальное повышение энергоэффективности экономики от более электросберегающих технологий (как например переход от ламп накаливания к светодиодам и тысячи других примеров) и более оптимизированных систем управления питания (например, оптимизация потребления энергии у компов в момент простоя и т.д.).

В Европе также активно развиваются технологии вторичного использования отходов, мусора, как для выработки электричества, так и для производства товаров. Также продвигаются интеллектуальные системы оптимизации электропитания на производстве и в домах, в том числе концепты умного дома.

Это что касается альтернативных источников, но если к ним добавить чистые виды производства электричества с помощью гидроэлектростанций и АЭС, то картина получается любопытная.

Во Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии свыше 90% электричества вырабатывается с помощью АЭС, гидроэлектростанций или альтернативных источников. По странам Западной Европы в среднем около 62% выходит. В принципе, тенденции таковы, что ТЭС, как угольные и даже газовые уходят в прошлое.

Страны, испытывающие энергодефицит, активно развивают производство электричества с помощью альтернативных источников и тотально повышают энергоэффективность экономики, тем самым повышая свою энергонезависимость. Нет ни одной причины, чтобы они отошли от намеченного курса. Через 10-15 лет мир достаточно сильно изменится, где особенно в развитых странах будет все меньше места грязной энергии в виде угля, а тренд на снижение потребления газа и нефти гарантирован.

http://spydell.livejournal.com/616061.html

Комментарии в записи:
-Весь этот «грандиозный» взлёт зиждется исключительно на административной поддержке и вливании немереных денег за счёт обычных граждан и традиционной энергетики.
Это такая же афера, как и сланцевая «революция».
В нормальных конкурентных условиях это зелёное мракобесие давно бы уже сидело глубоко в жопе и обанкротилось.
— Технологии развиваются и быстро дешевеют, да и потом нет резона платить всяким там русским или арабам, когда можно платить самим себе. Выбор очевидный. Ну и конечно пока они дороже, чем традиционные, но вопрос в позиционировании. Европа уже спозиционировалась относительно энергонезависимости, будучи на 97% энергозависимой. Считаю это вполне разумным выбором с точки зрения европейцев. Да и нам полезно. Глядишь, уже не будет столько желающих купить нефть и газ. В недрах Земли как то надежнее, пусть там лежит.
— Посмотри спокойным взором на «успехи» Германии — там тариф на электричество какой? Сколько в том тарифе прямых отчислений на ВИЭ? Они там атомную — самую эффективную и дешёвую энергетику у себя добивают, а грязную угольную (причём на буром немецком угле) развивают взамен атомной — ВИЭ не в состоянии поддерживать энергобаланс, и когда ветер не дует, и солнышко не светит, нагрузку в сети вынуждены поддерживать обычной генерацией.
То есть — они по сути содержат два вида генерации, и при этом традиционную выкидывать нельзя от слова совсем, чтобы они там не пиздели.
Сто раз уже по косточкам разобрали весь этот бред и бессмыслицу, которая вообще никогда себя не окупит.
Это не прогресс — это попил бабла зелёной мафией. А европейские бюргеры просто стадо баранов, которое покорно платит за мнимый прогресс.
То, что у нас в недрах больше останется — это хорошо. Я вообще считаю, что нефиг газ гнать в Европу — пусть из Америки везут дорогой. Тем более, что экспортные поставки Газпрома дают в бюджет не так уж много денег.
-Рост за 26 лет доли в генерации на 5,6% — это прорыв?

iv_g:
i/ Рост любого сектора энергетики — это всегда политическое решение: от чего зависеть при доступе к энергии.
ii/ Европейский выбор: как можно меньше зависеть от единственного экспортера энергии. Отсюда стремление к максимальной диверсификации в ущерб ценам. Это не страшно, особенно если страны-экспортеры энергии одновременно самые крупные потребители европейских товаров. Потребитель заплатит за всё 🙂
Схема чуть более сложная, чем с США и КСА, но похожая.
Схема развития в США альтернативной энергетики примерно такая же как в Европе.
iii/ Несколько иная схема у Китая и Индии: использовать производственные мощности по изготовлению оборудования для альтернативной энергетики (АЭ) в мировых масштабах, созданные американцами, европейцами и японцами на территории Китая и Индии, чтобы покупать оборудование по «внутренним ценам».
iv/ Для всех других страны выгоды от АЭ не очевидны: покупать по импорту, то что будет давать энергию более дорогую, чем традиционная.
v/ Любой взлет развивающейся страны основан на дешевой рабочей силе и дешевой (местной, не привозной) энергии. У Китая — это уголь. У Индии тоже уголь, но импорт уже сейчас значителен.
vi/ АЭ и сланцевые углеводороды — очень интересные технологии, ограничивающие сверху рост цен на традиционные энергоносители. Другой потенциально сильнейший ограничитель цен — длительная мировая депрессия-рецессия.
vii/ АЭ и сланец дадут наиболее интересный эффект при ситуации «пика ресурсов».
Что даст реальную «декарбонизацию» экономики в виду того, что:
— в развитых странах не будет финансов на разработку месторождений
— в большинстве развивающихся стран не будет финансов и технологий на разработку месторождений
— только в нескольких развивающихся странах — БРИКС будут какие-то условия для продолжения развития традиционной энергетики. Но при сильнейшей экспортной ориентированности этих экономик в условиях длительной мировой депрессии-рецессии и финансовой и технологической зависимости от США-ЕС-Японии насколько жизнеспособен БРИКС?
viii/ Различные соглашения по климатам и выбросам ранее не имели внешнего реального экономического регулятора, который принуждал бы деньгами к заявленной цели декарбонизации. Платежи и штрафы в рамках соглашений действенны, только если есть реальное мировое правительство. Сейчас же функцию ограничения могут выполнять АЭ и сланец.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: