«Русал» продаст завод на Ямайке за $300 млн

UC Rusal продает боксито-глиноземный комплекс Alpart на Ямайке китайской госкомпании Jiuquan Iron & Steel Co. Ltd. (JISCO), говорится в сообщении компании. Стоимость сделки составит $299 млн. В течение полутора лет после продажи Rusal будет консультировать нового владельца и проводить техническое обслуживание производственного комплекса, сообщила компания.

UC Rusal​ стал владельцем 69% Alpart в 2007 году после объединения активов со швейцарской Glencore, а в 2011 году купил 100% завода на Ямайке. В 2009 году предприятие было остановлено из-за со сложной ситуации в отрасли — падении спроса и цен на алюминий. В 2015 году компания и правительство Ямайки договорились о запуске и увеличении рабочих мест.

Продажа завода на Ямайке поможет UC Rusal снизить долговую нагрузку и оптимизировать портфель активов, отмечает компания. Ее гендиректор Владислав Соловьев заявил, что российские и зарубежные мощности UC Rusal позволяют полностью обеспечить алюминиевые заводы компании бокситовым сырьем на 100 лет вперед.

Основная часть долга UC Rusal образовалась при покупке доли в «Норильском никеле». Для сделки компания привлекла в 2008 году кредит в $4,5 млрд. В 2015 году долг UC Rusal достиг $8,9 млрд. В отчетности за 2015 год компания сообщила о переговорах с кредиторами о рефинансировании кредитного портфеля на фоне ухудшения спроса на ее продукцию. Компания указывала, что получила согласие от основных кредиторов на изменение ковенантов и собирается подписать обязывающие соглашения.

Решение о продаже продиктовано не желанием снизить долг, даже если все вырученные деньги пойдут на эти цели, а необходимостью избавляться от не основных активов, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Рыночная оценка завода колеблется от $150 млн до $250–300 млн, таким образом цена выглядит рыночной, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Он согласен, что продажа завода не решает долговой проблемы компании — выручка от сделки всего лишь чуть больше 3% долга.

По мнению Худалова, иностранные активы российских горнодобывающих компаний менее эффективны по сравнению с активами в России, так как на экономики зарубежных предприятий не сказывается эффект от девальвации рубля. В перспективе UC Rusal нужно рассмотреть продажу активов в Африке, советует эксперт.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/578e26789a794705275b3ff1

Вырученные от продажи Alpart деньги UC Rusal намерена направить на снижение долговой нагрузки, отмечает представитель. Чистый долг UC Rusal на конец I квартала был $8,2 млрд, или 2,9 EBITDA. В 2016 г. UC Rusal должна была вернуть кредиторам $700 млн, но смогла договориться о переносе выплат на будущие периоды.

Alpart, который добывал 4,9 млн т бокситов и производил 1,67 млн т глинозема, – один из активов, которые Glencore внес в капитал UC Rusal при ее создании в 2007 г. Также трейдер внес Eurallumina, глиноземный комплекс Windalco на Ямайке, Aughinish в Ирландии и алюминиевую Kubikenborg в Швеции. Вклад «Русала» состоял из сибирских заводов, бокситных активов в Гвинее и Гайане и др. А «Суал» внес в компанию заводы в европейской части России, на Урале, а также Иркутский алюминиевый завод.
За Alpart «Русал» боролся с Glencore еще в 2004 г. «Русал» перебил предложение Glencore, который хотел купить у Kaiser Aluminium 65% комплекса за $160 млн, пообещав за акции $295 млн. Но Glencore договорился с владельцем 35% Alpart, норвежской Hydro Aluminium, и та, воспользовавшись преимущественным правом, в течение двух недель за $306 млн выкупила 65% Alpart у Kaiser Aluminium. После акции были перепроданы Glencore за $316 млн. И уже UC Rusal консолидировала Alpart в 2011 г., купив 35% у Norsk Hydro за $46 млн.

«Наши производственные мощности в России и за рубежом покрывают все потребности компании в глиноземе, а имеющаяся у нас бокситовая ресурсная база обеспечит работу наших предприятий в течение более чем 100 лет», – цитирует UC Rusal гендиректора Владислава Соловьева. Компания добыла в 2015 г. 12 млн т боксита, произвела 7,5 млн т глинозема и 3,7 млн т алюминия, следует из ее отчета. Для производства 1 т алюминия нужно в среднем 2 т глинозема, так что для производства 3,7 млн т алюминия глинозема хватит, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. UC Rusal производит сырье с избытком, напоминает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. В 2015 г. около 22% глинозема UC Rusal продавала третьим сторонам, следует из ее презентаций. Но вскоре это может стать невыгодно – Индонезия может снять запрет на экспорт глинозема и бокситов, говорит Халиков. С 2015 г. глинозем подешевел с $355 до $245 за 1 т (цена на условиях FOB Австралия).
«Alpart был закрыт несколько лет назад из-за неэффективности. И UC Rusal приходилось нести расходы на его содержание», – рассказывает собеседник, близкий к компании. Наиболее правильным решением было его продать, считает он. Когда UC Rusal создавалась, все верили, что китайская экономика надолго сохранит высокие темпы роста, поэтому инвестировали даже в малоэффективные предприятия с высокими затратами, но оказалось, что надо бороться еще и за дешевую электроэнергию (на нее приходится до 30% себестоимости в производстве алюминия), а не только за сырье, констатирует Халиков.
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/07/20/649852-uc-rusal-prodaet-glinozemnii-zavod-alpart-yamaike

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: