code-noname: Китай построит АЭС в Африке

Китайская корпорация ядерной энергетики возведет 600-мегаваттный энергоблок в Судане.

Подробности сделки не разглашаются. По мнению наблюдателей, на африканской земле будет установлен реактор «Хуалун» китайской разработки.
Ядерщики КНР обратили взоры на рынок черного континента уже давно. Они, в частности, заинтересованы в развитии присутствия в ЮАР, которая намерена потратить $93 млрд на сооружение шести АЭС. В 2014 году Госкорпорация ядерных энерготехгологий КНР подписала с южноафриканской стороной договор, по которой энергетики из ЮАР допущены к части исследований в области технологий ядерной энергетики в КНР. 95% этого проекта оплачивает китайский бюджет. В Поднебесной эту договоренность назвали «ключевым шагом в развитии сотрудничества в сфере атомной энергетики между КНР и ЮАР».
Сейчас ведутся активные переговоры о возведении Китаем АЭС в странах арабского мира. Движется китайский атом и в Европу: в Великобритании при участии специалистов и капитала из КНР возводится АЭС «Хинкли пойнт» стоимостью $26 млрд. Не так давно Поднебесная заявила о намерении построить для Турции третью АЭС. Стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов США. За право построить атомную станцию с четырьмя реакторами для турков атомщики КНР конкурируют с американской Вестингхаус. Первую АЭС для турков строит Росатом, сооружением второй занимается франко-японский подрядчик. На тетьей АЭС китайцы предлагают установить свои реакторы CAP-1400.
Стремление выйти на турецкий рынок укладывается в стратегию китайских ядерщиков по экспортирту атомных реакторов по Шелковому пути. По оценкам Китайской государственной корпорации ядерной энергетики, порядка 60 стран, участвующих в инициативах экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века развивают или намерены начать освоение мирного атома. К 2030 году в них будет строиться около 200 энергоблоков. КНР рассчитывает получить контракты на возведение порядка 30 из них.
http://code-noname.livejournal.com/580378.html

i/ Хватит ли урана на новые АЭС, если планируется рост АЭС в Китае и других странах, куда он планирует строить АЭС?
ii/ Откуда уран в таких объемах у Китая: из Казахстана?
Тогда лозунг происхождение лозунга Шал кет! становится еще более понятно
iii/ Почему-то планы строительства Китаем АЭС в других странах вызывают ассоциации с китайскими городами-призраками

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: