О Байкале

2016-05-24 http://sergiscorp.livejournal.com/783535.html
Не первый год стоит остро проблема с экологией Байкала. У РФ и сама хорошо «старается», но кроме того, и соседи доставляют головной боли. Тема дня сейчас — энергетика Монголии. Точнее ее планы построить ГЭС на реках Селенга, Орхон и Эгийн-гол (притоки Селенги). Селенга впадает в Байка, и даже считается, что вносит туда 80% всего дебета воды.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Селенга

А у Байкала и без этого проблемы с уровнем. Как нам в прошлом году сообщали экологи — уровень воды ожидается ниже чрезвычайного минимума уже этой весной. И это без монгольских ГЭС. То есть они сами великолепно убивают озеро.

А что же монголы? Зачем им то участвовать в проекте с таким шлейфом? Вот нынче РФ уже согласно чуть ли не в свою энергосистему включить Монголию, чтобы остановить проекты ГЭС. Таким образом, они думают снять вопрос энергозависимости от РФ. Наивные! Монголы, похоже, не купились.

Но как же они не купились? Разве факт роста тарифов на энергию из РФ для Монголии на 88% в год — это разве дискредитирует РФ? Или разве блэкаут в 20 тысячном городе Дархане в самый разгар декабрьских холодов 2012 года мог бросить тень на надежность РФ как поставщика энергии? Нет? Да?

Немного цифр. Установленная мощность энергосистемы Монголии составляла на 2013 год 1,05 ГВт. Правда, оборудование так изношено, что не выдерживало пиковых нагрузок и реально работало 798 МВт. Это значит, что потребление энергии Монголией в год составляет 6,3 ТВт*ч. И именно столько составляет потребление энергии в стране. По сути, у них нет дефицита. Но это на бумаге.

Россия экспортировала туда 0,9 ТВт.ч., утверждая, что это четверть энергопотребления страны. Оставим математику российских экономистов в покое. В реальности, РФ покрывает пиковые нагрузки Монголии, и выставляет за это ценник, за спасение от смерти, не иначе. Теперь, РФ согласна пересмотреть свои подходы, но поможет ли это.

Как сообщается, установленная мощность трех ГЭС будет составлять 565 МВт., что дает нам цифру почти 5,0 ТВт.ч. производства энергии. Фактически Монголия хочет удвоить свою энергосистему. Зачем им так много энергии? Я думаю, что в этом и есть весть вопрос. Отнюдь не в энергии дело.

"…Поэтому власть Монголии планирует строительство на Сэлэнге ряда гидроэлектростанций, а на реках Орхон (основной приток Селенги на территории Монголии) и Хэрлэн(приток озера Далай-нор, расположенное в Китае) создать несколько водохранилищ для переброски воды в Южное Гоби.

Данная полтина будет сооружена в непосредственной близости к месторождению каменного угля Тавантолгой. Одни из крупнейших месторождений угля и меди расположены на юге Монголии. Угольное месторождение Таван-Толгой «Пять холмов» : его запасы составляют около 6 млрд тонн угля, из них 40% — коксующийся уголь. Рядом находится еще одно золотомеднее месторождение — Оюу-Толгой «Бирюзовый холм». Оцененные запасы — 35,8 млн тонн меди и почти 12,8 тыс. тонн золота.
источник

И именно поэтому, не глядя на палки в колеса со стороны РФ, проект растет и развивается. Китайский банк, как сообщают, выделил уже почти миллиард долларов на строительство инфраструктуры ГЭС.

2016-03-22 Климат, Байкал и гидроэнергетика http://saiga20k.livejournal.com/82827.html
Мы живем в период существенных климатических изменений, которые наблюдаются как на глобальном уровне (повышение среднегодовой температуры), так и на локальном — в одних регионах происходят масштабные наводнения, другие страдают от маловодья. Один из регионов, пострадавший от маловодья — Восточная Сибирь, особенно бассейн озера Байкал. 21 марта на конференции, в которой приняли участие представители «ЕвроСибЭнерго» (контролирует большинство гидроэлектростанций на Ангаре и Красноярскую ГЭС), директор Богучанской ГЭС, специалисты Росводресурсов и Росгидромета, ученые, были озвучены весьма интересные данные, касающиеся причин изменения уровня Байкала.

Вкратце напомним историю вопроса. После строительства в 1950-х годах Иркутской ГЭС уровень озера поднялся примерно на 80 см, при этом по проекту допускались колебания уровней в диапазоне отметок 455,54 м — 458,4 м, т.е. почти 3 м. Но такие колебания могли быть только в экстремально многоводные годы (при пропуске наводнений раз в 10 000 лет), реально же до начала 2000-х годов максимальный диапазон колебаний уровней составил около 2 м. Отметим, что в природных условиях, до строительства ГЭС, уровень колебался тоже в примерно таком же, и даже чуть большем диапазоне.


График подготовлен Енисейским БВУ Росводресурсов

В 2001 году диапазон колебаний уровня Байкала постановлением Правительства был ограничен диапазоном в один метр — между отметками 456 м и 457 м. Фактически, был поставлен эксперимент — можно ли ограничить природные колебания уровня крупнейшего озера? На протяжении более чем 10 лет это удавалось — водность впадающих в Байкал рек находилась на средних значениях, без резких колебаний. Но рано или поздно такое везение должно было кончиться, что и случилось в 2014 году, когда наступило маловодье и приточность оказалась значительно меньше нормы.

Возникла дилемма — остаться в разрешенном интервале можно было лишь путем полной остановки Иркутской ГЭС и фактического осушения Ангары ниже по течению, что неприемлемо ни по экологическим, ни по социально-экономическим соображениям — минимальный пропуск воды через станцию должен составлять 1250-1300 м3/с, в противном случае осушаются многочисленные водозаборы. Разумеется, руководством страны было принято решение о сработке Байкала ниже установленного в постановлении Правительства уровня. 2015 год также оказался маловодным и ситуация повторилась.

Стало очевидным, что эксперимент не удался и необходимо расширить диапазон изменения уровня Байкала с учетом маловодных (и многоводных) годов. Российской академией наук была проведена исследовательская работа, которая подтвердила необходимость расширения диапазона регулирования и обосновала новые предельные значения: 455,54 м — 457,85 м, которые и легли в основу проекта нового постановления Правительства.

Отразится ли это негативным образом на экосистеме Байкала? Никаких предпосылок к тому нет, поскольку, как уже было отмечено, в природных условиях уровень озера изменялся в значительных пределах и экосистема к такому режиму давно приспособилась.

Нормативное решение проблему уровня Байкала закрывает актуальную проблему, но нужно смотреть дальше. Как повлияют изменения климата на гидроэнергетику? Гидроэнергетики хорошо осознают, что этот вопрос требует серьезной научной проработки.Так, «ЕвроСибЭнерго» заявило о планах создания Центра по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал совместно с ведущими профильными институтами РАН. Результатом его работы должна стать разработка методик и математических моделей долгосрочного прогнозирования притока воды в Байкал.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: