eia.gov: Добыча газа в США 2006-2015 и прогноз до 2017 г.


http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=25832

http://www.eia.gov/forecasts/steo/

Natural Gas Markets: National Overview
http://ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview.asp


http://ferc.gov/market-oversight/mkt-gas/overview/ngas-ovr-lng-wld-pr-est.pdf

— — — —
13.04.2016 «Газпром»: привязка цены газа к цене нефти разумна http://www.vestifinance.ru/articles/69750

«Газпром» считает нецелесообразной отвязку цен на газ в долгосрочных контрактах от цен на нефть, заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.

«Мы столкнулись с темой спотовой привязки еще в прошлый кризис 2008-2009 гг. Часть наших объемов мы продаем с прямой либо косвенной привязкой к газовым хабам. Но ликвидность большинства хабов по-прежнему недостаточна, для того чтобы быть надежным ценовым ориентиром. Корреляция между нефтепродуктовыми ценами и ценами хабов остается очень и очень высокой. Зачем менять что-то на кота в мешке, если есть ценообразование с нефтепродуктовой привязкой?» — отметил Медведев в интервью РИА «Новости».

Даже когда контрактные цены на нефтепродукты оставались ниже хабовых, «Газпром» не начал менять свои контракты. «Потому что мы считаем, что торговля на газовых хабах пока подвержена рискам финансовых спекуляций. А мы не можем себе позволить быть заложниками спекулянтов. Мы занимаемся долгосрочным бизнесом. Как известно, банки зарабатывают и в период падения цен, и в период роста. Для них главное — неустойчивость рынка. А нам и нашим клиентам нужно обратное — предсказуемость, возможность планировать свою деятельность. Поэтому мы не собираемся бросаться в омут, где трейдеры могут что-то заработать, а мы можем потерять в главном», — подчеркнул Медведев.

«Мы можем, умеем и будем работать на спотовом рынке, тем более когда мы стали собственниками компании Wingas (крупнейший оператор газового рынка не только Германии, но и Европы). И наша компания ГМиТ имеет существенные объемы для работы. В портфеле наших дочерних предприятий — почти 50 млрд кубометров. И мы с этими объемами будем эффективно работать», — отметил Медведев.

Он призвал не забывать, что «в ряде стран никакой хабовой привязки быть не может: страны Юго-Восточной и Южной Европы, где никакого ближайшего хаба днем с огнем не найдешь, а продавать там газ с привязкой к TTF или NBP — это просто несерьезно».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: