Великий Азербайджанский нефтяной обман

Данная статья, говоря по правде, не вызывает определенного доверия. В ней явно чувствуется личная антипатия к главному персонажу. Но всё же она интересна, как образец отношения американцев к Нагорнокарабахскому конфликту.
http://uriadnik.livejournal.com/112742.html

20.04.2011 Томас Гольц

Проходимец обводит покруг пальца американских наемников в Баку и власти Азербайджана

Западные компании борются за право производства бурильных работ в Каспийском море у побережья бывшей советской республики Азербайджан. Запасы нефти здесь ориентировочно оцениваются в 50 млрд долларов. Но обстановку соревнования отравляет жулик, который поставляет азербайджанскому правительству афганских наемников и бывших американских военных инструкторов для помощи в продолжающейся необъявленной войне с Арменией из-за спорной территории Нагорного Карабаха.

В районе, где доминируют такие гиганты как «Бритиш Петролеум», «Шеврон», «Амоко» и «Шелл», мало кто слышал о компании «МЕГА Ойл» из Мариетты (штат Джорджия), пока она не появилась в Азербайджане в начале 1992 г. Администратор компании Гэри Бест не имеет никакого отношения к нефтедобыче, и люди, знавшие его прежде, говорят, что он занимался «импортом часов» из Юго-Восточной Азии в США.
Совершенно не похоже на правду, чтобы нефть в новой компании стояла на первом месте. Как заявил один из прежних партнеров компании, бригадный генерал Гарри «Фриц» Адерхольт, появление компании «МЕГА» (или самого Гэри Беста) в бывшем Советском Союзе явилось плодом идеи розыска американских военнопленных, все еще якобы находящихся во Вьетнаме. В ту пору эта программа выглядела так: Советский комитет защиты мира использует свои хорошие отношения с Ханоем для освобождения пропавших американцев, а Бест употребил бы свои связи с афганским премьером Гулбаддином Хекматиаром для освобождения советских военнослужащих, находящихся в плену после окончания войны в Афганистане. Это было бы гуманитарное предприятие, свободное от прибыли, весьма далекое от нефтяных дел.

Никаких американцев обнаружить не удалось, а вот Бесту повезло освободить нескольких русских — или, по крайней мере, он так утверждает.

«Это был план Гэри Беста, и его надо поздравить с успехом, — сказал Адерхольт в 40-минугной беседе, когда я звонил ему из Баку во Флориду. — Это единственное хорошее, что я могу о нем сказать сейчас».

Но дальнейшие планы по вызволению военнопленных требовали денег, и у Адерхольта появился уникальный замысел: достать их за счет модернизации с использованием западной технологии примерно 35 тыс. брошенных нефтяных скважин в СССР. Наиболее перспективными показались участки в новом независимом Азербайджане, где после сумасбродного неэффективного хозяйствования в советском стиле остались буквально леса скрипящих, ржавеющих буровых вышек, пытающихся высосать последние капли нефти их старых подземных нефтяных месторождений. Кроме технологии добычи нефти, была еше одна отрасль, где азербайджанцы нуждались в помощи — в военном деле.

Когда карп попадает в сети старика
Ловко используя свой талант втираться в доверие, занимаясь проституцией на контактах в сфере обмена военнопленными и пропавшими без вести, Гэри Бест смог прикинуться хорошим парнем, все дальше проникая в круг тех, кто поддерживает, финансирует и участвует в гуманитарной деятельности. Благодаря этим иллюзорным мандатам и известности его компании, Бесту удалось начать проекты, которые намного превосходили его возможности управлять ими. Находясь в зависимости от людей, которые действительно могли проворачивать дела, Бест оказался в затруднении, когда эти люди покинули его и он оказался наедине со своими планами. А те, как становится очевидным, насквозь предательские, лживые и обманчивые. Такой домик из карт должен обязательно рухнуть.

Гэри Бест преуспел не только в том, чтобы заманить настоящих игроков, таких как «Пондер Ойл», и заставить их вложить миллионы в его пустышку «МЕГА Ойл»; когда они появились в Азербайджане с настоящим оборудованием и намерением выполнить настоящую работу, он по очереди использовал их, чтобы еще больше укрепить свою легитимность. И он проделывал то же самое с остальными проектами, такими как военное обучение. Сопоставьте это с тем фактом, что большинство его партнеров по сделкам больше работают сами на себя, чем во имя национальных интересов, и что Бест не разбирался в военных вопросах (как и в нефти), и вы увидите, что проект был обречен на провал, как только настоящим талантам все это надоест и они отправятся домой. Как всегда, в первую очередь страдают люди, которые подвизаются в качестве военных советников, медиков и других полудобровольцев на подхвате. Журнал «Солдат удачи» взял интервью у ряда людей, которые были вовлечены в дело Бестом, и большинство из которых были обмануты рассказами Беста, которым он обучился, вращаясь в кругу настоящих игроков.

Их отзывы примерно одинаковы: предложения о вербовке, которые были настолько хороши, что вряд ли могли быть правдой, страховка, которая никогда не существовала, денежное довольствие, которого никогда не было, и невыносимая обстановка на месте.

Неэтичное поведение Беста, в конце концов, расстроило отношения с теми самыми людьми, которым предназначалась помощь. Страна пребывания становилась недовольной Бестом и теми, кого он привез. И когда некоторые профессионалы продолжали обучать азербайджанцев, им было суждено видеть их протеже в качестве «пушечного мяса». Когда работа стала тормозиться по мере того, как профессионалы покидали Беста, он привлек афганских моджахедов и неквалифицированных западных наемников, которые, смешавшись с необученными азербайджанцами, пришли к предсказуемым результатам на поле брани. Как сказал один из завербованных, который оставил свою карьеру и присоединился к усилиям по оказанию помощи азербайджанцам: «Бест — один из самых низкопробных кусков дерьма, которые мне когда-либо приходилось видеть, а то, что он делает с этими людьми (азербайджанцами), — непростительно». Неизвестно, сколько там осталось, бывших военных инструкторов из примерно 30 человек, завербованных для обучения азербайджанцев. Все, за исключением самых-самых идеалистов, смотались оттуда давно, когда стало ясно, что материальной поддержки практически не будет, общей стратегии нет, как и денежного довольствия. То, что удалось осуществить немного, не удивительно в свете следующего типичного заявления одного участника, у которого «Солдат удачи» взял интервью:
«Когда я попал туда, там вообще не было никакой подготовки. Очевидно, до этого они пытались заниматься и для этого привезли инструкторов по физической подготовке. Они явно собирались попытаться организовать занятия по авиадесантированию, занимались выброской с вертолетов и спуском по канату, но солдаты были очень плохо экипированы.

В то время были снегопады, а солдаты приходили на занятия в домашних тапочках, пытались высаживаться из вертолетов и спускаться по канату, у них было желание заниматься, они горели желанием научиться тому, чему мы могли научить, но мы не могли их взять на занятия в поле, потому что у них не было никакой одежды, формы или обуви».

Другие опрошенные рассказывали примерно то же самое о происходившем на нижнем уровне. А как было в верхних эшелонах армии Гэри Беста, претендующей на что-то? Там, казалось, не было различимой структуры подчиненности, но упадок в деятельности был тот же самый. Все, кто имел дело с Бестом, от издателя журнала «Солдат удачи» Роберта Брауна до самого последнего человека, согласны с той же самой откровенной непечатной оценкой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: