О золоте


http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2016/02/daily-chart-17

Доходность 2.5% британских облигаций консолей, 1820-1914

Это график британских консолей с момента возобновления золотого стандарта (после окончания Наполеоновских войн) в 1821 году до начала Первой мировой войны, то есть почти за столетие.

Британские консоли – были «вечными» государственными облигациями, то есть с бесконечным сроком погашения. Сегодня государства даже не пытаются эмитировать такие облигации –засмеют.
Доходность государственных облигаций, как можно прочесть в любом учебнике, является одним из лучших показателей макроэкономической стабильности. А доходность консолей была очень, очень стабильной. В среднем она равнялась 3.14% за весь этот период. К тому же она была невероятно стабильной из года в год, — в течение этого периода (примерно три человеческих поколения) она варьировалась в пределах около пятидесяти базисных пунктов (0.5%) по обе стороны ее долгосрочного среднего.
Вот как должен выглядеть капитализм. Именно так он и выглядел в эпоху золотого стандарта до 1914 года.

Сегодняшние экономисты будут клясться и божиться, что их затеи со смешными деньгами породят макроэкономическую стабильность и стабильные цены. Да что вы говорите? Тогда почему за 45 лет хаотического режима плавающих валют с 1971 года ни одному ЦБ в мире не удалось получить результат, хотя бы отдаленно напоминающий пример выше?
Может быть то, что валюты целый день беспорядочно болтаются вверх и вниз, на самом деле и является источником макроэкономической нестабильности?

Сегодняшние экономисты расскажут вам множество сказок об эпохе золотого стандарта. Просто посмотрите на график. Просто попытайтесь представить себе какой-нибудь способ, — любой способ, — который мог бы дать вам такой результат без системы золотого стандарта.
http://goldenfront.ru/articles/view/odin-grafik-sposobnyj-sdelat-vas-storonnikom-zolotogo-standarta

средние изменения цены на золото по месяцам с 1975 года, когда был отменен запрет на владение желтым металлом в США.

http://goldenfront.ru/articles/view/eto-grafik-pokazyvaet-glavnuyu-prichinu-martovskogo-padeniya-ceny-na-zoloto

(2010) Почему объем добычи золота не влияет на его цену http://goldenfront.ru/articles/view/pochemu-obem-dobychi-zolota-ne-vliyaet-na-ego-cenu
Согласно статистике, за всю свою историю человечество достало из земли 150,000 т золота, из которых две трети было добыто после 1945 года. Из этих 150,000 т около 108,000 т хранится в монетарных и инвестиционных целях. Монетарно-инвестиционное (МИ) золото включает в себя резервы центральных банков и МВФ, слитки и монеты в частных руках, золото во владении ETF и инвест-фондов, а также инвестиционные ювелирные изделия с высоким содержанием золота (24 карата). Таким образом, 108,000 т представляют собой минимальное количество готового к продаже золота и явно несравнимо с количеством золота, добытого в мире в прошлом году – 2400 т.

Эта таблица показывает, что произойдет, если крупные инвесторы вложат 2% своих активов в золото http://goldenfront.ru/articles/view/eta-tablica-pokazyvaet-chto-proizojdet-esli-krupnye-investory-vlozhat-2-svoih-aktivov-v-zoloto

Институционные портфельные управляющие контролируют много денег. Очень и очень много денег. И они не хранят верность какому-то конкретному классу активов или портфельной теории со статусом священной коровы. Их бизнес в том, чтобы охранять и приумножать средства своих клиентов.

Так представьте себе, что произойдет, если они решат, что рынки ценных бумаг слишком волатильны, или облигации слишком опасны, или валюты слишком нестабильны, или центральные банкиры слишком нерешительны и направят лишь 2% своих активов в золото.

Сколько всего можно купить на $1.5 трлн?

Таблица от компании Towers Watson показывает объем активов под управлением (assets under management (AUM)) у 500 крупнейших фондовых управляющих в мире.

Посмотрите, сколько денег поступило бы в этот сектор, если бы лишь 2% их активов перешло в золото и количество металла, необходимое для удовлетворения этого спроса…

Если бы 2% мировых финансовых активов под управлением начали бы искать новый дом в золоте, то это означало бы перемещение $1.5 триллионов. Для сравнения скажем, что это в 12 раз больше прошлогоднего мирового объема добычи и в 9 раз больше мирового же спроса.
Это стало бы космическим сдвигом на рынке золота. Такого объема металла для инвестиций просто нет, даже близко.

Даже если мы ошибемся на 1,000% и лишь 1/10 этой суммы в долларах устремилась бы в золото, она все равно поглотила бы все золото, добытое в мире в прошлом году.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: