Неудачные переговоры в Дохе

17.04 Переговоры в Дохе выдыхаются
http://finance.rambler.ru/news/2016-04-17/peregovory-opek-v-dokhe-vydykhaiutsia/

В Дохе вчера не смогли договориться по поводу заморозки цен на нефть. Новак отчитался, что в самый последний момент часть стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию пошли на попятную и начали выдвигать новые условия, которые в итоге и сорвали подписание соглашения даже с учетом позиции Ирана не согласного замораживать добычу. При этом изначально речь шла о том, что соглашение может быть подписано даже с учетом «особой позиции Ирана», который просто хочет использовать выгоды от снятия американских санкций для укрепления своей экономики.

Во всех этих маневров вокруг заморозки нефтедобычи на уровне января 2016 года показалось примечательной перепалка между США и Саудовской Аравией. США буквально накануне встречи в Дохе, «внезапно» вспомнили про 11 сентября 2001 года и подняли тему возможности осуждения руководства Саудовской Аравии за причастность http://www.ntv.ru/novosti/1621343/ к уничтожению башен ВТЦ в Нью-Йорке. Саудовская Аравия выступила с рядом публичных демаршей, в том числе и с угрозой распродажи американских активов на заоблачные суммы https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/16/637948-saudovskaya-araviya с целью обвалить американскую экономику. И вот, спустя считанные дни после этого скандала, Саудовская Аравия несмотря на предшествующие договоренности с РФ, Катаром и Венесуэлой пошла на попятную. Как представляется, американский вброс на тему 11 сентября сыграл в этом определенную роль.

США объективно выгодна нестабильность на нефтяном рынке, так как в штатах накоплены огромные запасы нефти, а резкие перепады нефтяных котировок больно бьют по оппонентам США зависимым от цен на энергоносители — вроде России и Венесуэлы.
Саудовская Аравия до недавнего времени поддерживала этот курс сознательно провоцируя снижение нефтяных котировок, но катастрофическое развитие событий в Йемене, где саудовская коалиция несет тяжелые потери и пожирает ресурсы во все возрастающем количестве, вынуждает саудитов к пересмотру своей позиции. Нарастающий дефицит бюджета https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/03/23/634717-sheihi-dolgov, огромные траты на закупку вооружений (Саудовская Аравия по военным затратам обогнала Россию http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/saudovskaya-araviya-oboshla-rossiyu-po-obemam-voennogo-byudzheta), необходимость оплачивать наемников из африканских стран и Латинской Америки, а так же подпитывать других членов коалиции (не говоря уже о спонсировании джихадистских группировок в Сирии) — все это толкало саудитов на ситуативный компромисс с РФ, отсюда и оживление переговоров между Москвой (которая так же заинтересована в стабилизации нефтяных цен в диапозоне 35-45 долларов за баррель) и Эр-Риядом. Казалось бы соглашение уже близко, но особая позиция Ирана вкупе с «внезапными» обвинениями саудитов со стороны США торпедировали идею стабилизации цен на нефть.

Для России это означает, что до следующей попытки стабилизировать цены на нефть, рубль как и ранее будет шатать в зависимости от неизбежных перепадов цен на нефть, что включает в себя не только объективные факторы, но и различные манипуляции политического характера призванные придать ценообразованию на нефтяном рынке внеэкономическую подоплеку. Непосредственные результаты неудачных переговоров проявились уже сегодня — нефть снова поползла вниз, надо ожидать и рубль будет слабеть до определенных значений.
http://colonelcassad.livejournal.com/2709907.html

— — —

Реакция российских чиновников на срыв и провал переговоров в Дохе выглядит несколько обесураженной. https://russian.rt.com/article/159249
Им что-то наобещали, но в последний момент банально «кинули». Новак был явно готов произнести сакраментальное «нож в спину».

На самом деле наши властители в полном праве говорить о «ноже в спину». Резкая активизация Кремля на сирийском направлении началась с момента приезда в мае прошлого года принца Мохаммеда бин Сальмана, который привез целый букет заманчивых предложений. На поверхности лежали сладкие обещания гигантских инвестиций, подспудно с этого же момента началась лихорадочная активность в направлении создания R-OPEC (Россия-ОПЕК). Что именно пообещали шейхи в этом направлении — глухая тайна, но российское руководство резко взбодрилось и начало рассказывать сказки тысячи и одной ночи, что кризис вот-вот будет позади, у нас все будет окей и вообще мы уверенно смотрим в будущее.

Сразу после этого Кремль влез в сирийскую авантюру, причем влез своеобразно: выкручивая руки Асаду и принуждая его к переговорам на самых невыгодных для него условиях. Итогом нашей помощи стало полное обескровливание сирийской армии в бессмысленном наступлении на пяти направлениях одновременно. Теперь сирийцы способны вести боевые действия только с помощью наемников, причем вопрос о финансировании такого немалого количества иностранцев открыт — кто-то платит за весь этот праздник, и явно не Асад. Что означает лишь то, что кто платит, тот и диктует Асаду (или пытается ему диктовать), как тому надлежит себя вести. Опять же — стоит отметить, что массовое появление иностранцев (до этого они были представлены Хезболлой и иранскими добровольцами) стало заметным тоже с лета 15 года. Внезапно и в очень товарных количествах стали появляться хазарейцы (здесь нужно вспомнить Иванова и ФСКН, которые плотно вели Афганистан по самого последнего времени, и особая активность отмечалась в провинции Герат — как раз районе компактного проживания шиитского населения Афганистана. Тогда глухо говорилось о сколачивании союза по борьбе с наркотрафиком и противостоянию ИГИЛ, который стал проникать в Афганистан. Но при этом именно хазарейцы хлынули практически потоком в направлении Сирии). Ну, и про наших «ихтамнетов» тоже есть смысл вспомнить. Парни воюют явно не за идею, а за полновесную монету. Кто им платит — тоже тайна великая есть.

В общем, после мая 15 года произошло много интересных вещей, в сумме которые можно оценить как отработку Россией каких-то неявных обязательств. Скорее всего, в ответ были даны какие-то серьезные обязательства, причем настолько серьезные, что Кремль бросился в эту авантюру практически сразу и безоглядно. Причинно-следственные связи в деталях здесь обсуждать бессмысленно, так как на многих из них лежит глухая секретность, но на поверхности остается много вопросов, на которые можно дать лишь один рациональный ответ: между Россией и саудитами была заключена некая сделка, ценой которой и должен был стать союз R-OPEC в явном или неявном виде. Смысл союза очевиден — возможность России влиять на рынок нефти через договоренности с крупнейшим картелем производителей.

Однако менее чем за неделю до встречи в Дохе позиция саудитов изменилась, причем выдвинутые ими требования носили предельно абсурдный характер, и с самого начала было понятно, что Иран, в сторону которого и были выдвинуты требования, на них не пойдет. Тем самым саудиты решили сразу две проблемы — весьма грубо, но сохраняя лицо, они отказываются от своей части договоренностей с Кремлем, с другой стороны, Саудовская Аравия вбивает клин между Россией и Ираном, намекая, что неконструктивная позиция Тегерана и есть главное препятствие для достижения договоренностей. Дескать — решите проблему, уломайте иранцев, потом поговорим.

В общем, классический «кидок» и «нож в спину» от очередных партнеров, перед которыми Кремль стелился и выполнял любое пожелание. Стоит отметить, что все «ножи» мы получаем от стран, которые играют в мировой политике третьеразрядную роль — но здесь как раз удивляться нечему. Могучая Россия правит Галактикой только в российском телевизоре. В реальном измерении это давно уже бантустан, который может иметь дело только с такими же третьеразрядными партнерами. Да и здесь мы явно не на первых ролях, если нас кидают и обманывают — причем весьма грубо и беспроблемно. Перетопчетесь и утретесь — вот и все отношение к Кремлю от дикарей и бедуинов. И самое интересно, что ничего другого делать не остается — именно утрутся и перетопчутся. Ну, может, пожалуются в Госдеп.
http://so-l.ru/news/show/nozh_v_spinu

iv_g:
16 Декабрь 2015 Минэнерго РФ. Трансформация мирового нефтегазового рынка: роль России http://iv-g.livejournal.com/1259284.html
16 Декабрь 2015 Минэнерго: рецензия прочитана, меры приняты:) http://iv-g.livejournal.com/1259717.html

18 Декабрь 2015 Нефтяная война России http://iv-g.livejournal.com/1260320.html

15 Январь 2016 Большое видится на расстоянии: непрочитанные новости и не сделанные выводы 2014 г. http://iv-g.livejournal.com/1269085.html
15 Январь 2016 О ценах на нефть и российских правительственных прогнозах http://iv-g.livejournal.com/1269415.html

— — —
i/ После всего того, что заявляли и делали российские официальные лица по нефтегазу в 2014-2015 годах мне очень маловероятным представлялось какое-либо соглашение с ОПЕК.
ii/ Переговоры тем не менее начались, но саудитами двигало нечто иное, чем достижение соглашений.
iii/ Как представляется целью был (и есть) выигрыш темпа, получение дополнительного времени для достижения своих целей.
iv/ Место для переговоров было выбрано в лучших традициях: город, где избили посла РФ , а РФ ничем не ответила

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: