Ведущие американские корпорации раздали инвесторам $ 3.8 трлн за 5 лет

(iv_g: цветом выделил энергетические и связанные с ними компании)

Крупнейшие американские нефинансовые корпорации направили на выкуп собственных акций за последние 5 лет 2.25 трлн долл! Из обращения было изъято более 15% акций. Это невероятный объем, это больше, чем в совокупности QE2 и QE3 от ФРС. 2.25 трлн эквиваленты экономике России и Индонезии вместе взятых по номиналу и больше, чем экономика Индии, Италии и Бразилии.

Только за последний год корпорации направили $ 516 млрд на выкуп собственных акций, что несколько меньше рекордных $ 545 млрд в 2014 году, но свыше полу триллиона за год – это около 3.2% от акций, находящихся в обращении. За последние 5 лет ни один субъект экономики не направляет больше в фондовый рынок США, чем сами корпорации. Пол триллиона даже по мерках раздутого рынка в США много, т.к. частные американские инвесторы напрямую или через ПИФы аккумулировали в акциях в 10 раз меньший денежный поток. Я имею в виду не объем удерживаемых позиций, а чистые годовые покупки акций со стороны частных инвесторов.

Больше всех у Apple – невероятные $ 35.3 млрд за 2015 финансовый год и свыше сотни за 3 года. Ни одна корпорация на планете не выкупала собственные акции больше, чем Apple за указанный период времени. Чтобы представлять себе масштаб. ЗВР Украины сейчас $ 12.5 млрд (за счет инъекций от МВФ), а расходы государственного бюджета Украины планируются на уровне $ 25 млрд. Только один Qualcomm (производитель микросхем и процессоров) с численностью сотрудников в 33 тыс человек всего за один год и лишь по одному направлению (байбек) потратил $ 11.2 млрд, что сопоставимо с ЗВР Украины и почти равно половине гос.бюджета в стране с населением 40 млн человек.

Это я к вопросу об эффективности и масштабе. Корпоративная мощь столь велика, что одна не самая крупная компания может сравниться с достаточно большой страной по генерации денежного потока. А ведь байбеки, как и дивиденды в своей основе – показатель избыточности ликвидных средств, когда в условиях отсутствия точек приложения капитала в реальном секторе экономики, компании распределяют финансовые ресурсы акционерам.

Например, компании на траектории взлета и расширения никогда не платят дивидендов и не занимаются обратным выкупом акций, т.к. все уходит в развитие – капитальные инвестиции, расширение бизнеса, R&D и так далее. Обычно, чем больше финансовых средств отвлекается от операционного денежного потока на акционерные цели – тем выше показатель вырожденности компании. Когда бизнес достигает точки наивысшего развития в действующей структурной формации, когда дальнейшая экспансия имеет отрицательный эффект с точки зрения прибыльности вложений. Грубо говоря, когда баланс спроса и предложения таковы, что дальнейшее увеличение предложения становится нецелесообразным. Поэтому не остается ничего другого, как распределять средства акционерам.

Что касается дивидендов, то и здесь рекорды.

В 2015 году $ 384 млрд было направлено на выплату дивидендов со стороны крупнейших нефинансовых компаний США. Абсолютный рекорд, т.к. в 2014 было $ 345 млрд, а в 2013 — $ 315 млрд. $ 384 млрд – это на 20% выше, чем объем ЗВР России, чуть меньше экономики Австрии, но больше Колумбии. За 5 лет почти $ 1.6 трлн со стороны всех компаний.

Масштаб сумм не так просто осознать. Это же не какая та там выручка и даже не прибыль, где многомиллиардные показатели привычны. Это объем средств, направленных на дивиденды!

Рейтинг компаний США, которые направили больше всего на дивиденды. Лидер Exxon Mobil, следом Apple, AT&T, Microsoft и GE, которые тратят от 9 до 12 млрд в год на выплату дивидендов.

За 5 лет по направлению дивиденды и байбек ушло свыше 3.8 трлн долл акционерам крупнейших американских нефинансовых корпораций.

Таблицы на основе собственных расчетов и данных Reuters.

Причем на 2015 пришлось больше всего – $ 900 млрд против $ 890 млрд, несмотря на снижение общей прибыльности. Это лишь говорить о том, что денег девать некуда. Под $ 1 трлн в год выплаты инвесторам – это сложно уложить в сознании. Больше всего получили от Apple – 139 млрд (причем Apple стали платить лишь с 2013 года), от Exxon Mobil 130 млрд, Microsoft – 81.5 млрд, IBM – 79.7 млрд, Pfizer – 77.6 млрд.

Американская корпоративная мощь невероятна, ведь даже одна крупнейшая корпорация может сравниться по денежным потокам с восточноеропейской страной, типа Украины, Венгрии, Чехии, не говоря уже о странах Африки. Но там миллионы населения, а у компаний лишь десятки тысяч, отсюда такой уровень дохода в среднем на одного работника в американском бизнесе.

http://spydell.livejournal.com/610774.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: