Экспорт КНДР

2016-04-05 Китай ввел запрет на импорт минерального сырья из КНДР и экспорт авиационного топлива в эту страну http://russian.news.cn/2016-04/05/c_135252407.htm

Население
• Оценка (2013) ▲24 720 407[2][3] чел. (49-е)
• Плотность 198,3 чел./км²
ВВП (ППС)
• Итого 32,7 миллиарда долл.
• На душу населения 2600 долл.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корейская_Народно-Демократическая_Республика

https://en.wikipedia.org/wiki/North_Korea
https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_North_Korea
https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_North_Korea#External_trade


Description
English: Korea DR Export Treemap from MIT Harvard Economic Complexity Observatory
Date 4 April 2012
Source Economic Complexity Observatory, MIT Media Lab and the Center for International Development at Harvard University. (TC) http://atlas.media.mit.edu/


2016-04-06 Насколько в современной Северной Корее существует та же вероятность голода, что и во времена «трудного похода» http://asialive.info/2016/04/naskolko_v_sovremennoj_severnoj_koree_sushestvuet_ta_zhe_veroyatnos_538949.html

Да, как считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин , объявленные против КНДР санкции, которые по подсчётам южнокорейских экономистов могут затронуть до половины объема нынешней внешней торговли КНДР (примерно 9 млрд долларов), и затруднят приобретение товаров, услуг и оборудования, которое может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других отраслях, влияющих на продовольственную безопасность.

Но в 90-е ситуация была иной. Во-первых, тогда природные катастрофы практически полностью убили северокорейское сельское хозяйство. И в сочетании с нежеланием определенных стран поставлять помощь, это было одной из важных причин голода, катализатором ситуации. Сегодня же сельское хозяйство КНДР отнюдь не находится в плачевном состоянии, и стране уже давно не требуется миллион тонн гуманитарной помощи каждый год. Уже в прошлом году Северная Корея вышла на нижнюю планку продовольственной самодостаточности. Это означает, что еда скудна и однообразна, но ни голода, ни даже недоедания как системного явления в Северной Корее уже нет.

Во-вторых, тогда КНДР было банально нечем торговать: ее возможности были очень сильно подрезаны, как разрушением традиционных экономических связей с СССР и Китаем, так и разрухой в промышленности. Сегодня чем торговать есть, и более того, А. Ланьков обращает внимание на оговорку в разделе санкций, который касается запрета на экспорт угля и железной руды: «это положение не применяется по отношению к сделкам, которые осуществляются исключительно для целей обеспечения средств к существованию и не связаны с получением доходов для программ КНДР по ядерному оружию и баллистическим ракетам ». Так что возможности для программы, аналогичной иракской «нефть в обмен на продовольствие», существуют.

В-третьих, тогда КНДР испытывала жесткий энергетический кризис. Однако китайцы добились отмены запрета на поставки в КНДР любых энергоносителей, да и северяне за прошедшее время восстановили какое-то количество угольных шахт и построили некоторое количество малых и средних ГЭС, привязанных к конкретным предприятиям.

Сельское хозяйство работает, энергетика есть, удобрения в каком-то количестве есть хотя бы потому, что запрета на таковые нет в санкционных списках. Это означает, что если в Северной Корее в течение ближайших лет не произойдет стихийных бедствий, аналогичных девяностым, чей разрушительный эффект будет таков, что обнулит старания последнего десятилетия, голод отменяется.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: