Панамские оффшоры и российский нефтегазовый сектор

«Панамские документы», панамагейт, «Панамский архив» или «Панамское досье» — неформальное название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которую СМИ в 2012 году называли лидером отрасли в стране. Документы были преданы широкой гласности 3 апреля 2016 года и охватывают период с 1977 по 2015 годы. Основная тематика расследований, проведённых на основе Панамских документов, — наличие скрытой собственности политиков и связанные с этим конфликты интересов.
Предполагаемый архив размером в 2,6 терабайта содержит 11,5 миллионов файлов, в которых упоминается множество нынешних и бывших мировых лидеров, высокопоставленных чиновников и известных людей. В материалах упоминается, в частности, 12 действующих и бывших глав государств.
Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В течение года группа международных журналистов под эгидой американской некоммерческой организации Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) изучала документы. Публикация итогов расследования произошла 3 апреля 2016 года. ICIJ отказалась публиковать в открытом доступе как сам архив, так и копии документов из него.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Панамские_документы

https://en.wikipedia.org/wiki/Panama_Papers#Russia

http://krug.novayagazeta.ru/
http://www.forbes.ru/taxonomy/term/35955
http://www.forbes.ru/news/317063-mossack-fonseca-nazvala-publikatsiyu-dokumentov-ob-ofshorakh-prestupleniem

4 Апреля 2016 Начался глобальный погром офшоров http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=39584

А в начале 2012 года британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 миллионов долларов на сделках с акциями «Газпрома». По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 миллиона долларов в акции «Газпрома» через компанию Сулеймана Керимова «Нафта Москва». Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей цену покупки.

Кроме Шувалова в документах засветились зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев, генеральный директор «Газпром социнвест» Борис Пайкин, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» Андрей Реус, брат сенатора Михаила Маргелова Владимир Маргелов… «И это только начало!».

Под влиянием кризиса на Кипре попали структуры, выводившие капитал на остров: Альфа-банк Авена, Фридмана и Хана, «Новатэк» Тимченко и Михельсона, «Газпромбанк» Миллера и Ковальчука. Также, как сообщает «Форбс», свои брокерские подразделения на Кипре имеют Сбербанк, ФК «Открытие», БКС, Газпромбанк и «Атон Капитал». Российские компании держат приличные остатки на счетах в кипрских банках поскольку многие именно так ведут бизнес — сначала выводят капиталы на Кипр, а затем репатриируют в Россию. За 2011 год по расчетам рейтингового агентства Moody’s из России на Кипр было переведено $122 млрд, а поток в обратном направлении за тот же период составил $129 млрд.

По первоначальным оценкам российские корпорации имеют более $100 млрд денежных средств и их эквивалентов на балансе. Однако она замечает, что сколько из них может быть депонировано на Кипре, установить трудно. По оценкам аналитиков различных инвестиционных домов, на которые ссылается Генкель, деньги на Кипре могут держать «Русал», ТМК, ЛУКойл, Башнефть, «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, Роснефть, ТНК-BP, Фармстандарт, «Евразия Дриллинг», «Глобалтранс» и «Русгидро».

4 Апреля 2016 http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=39579
Например, компаниям Ролдугина выписываются кредиты на огромные суммы денег, которые впоследствии «прощаются» за один доллар. Или, в один день заключалась и расторгалась сделка на акции «Роснефти», в сделке была обозначена неустойка в пользу компании Ролдугина в размере $750 тысяч. Не сделав ничего, кроме подписи и отмены договора, Ролдугин получил три четверти миллиона долларов.

— — —


http://www.gazprom.ru/investors/stock/stocks/

Если сравнивать Газпром с ExxonMobil, то все нормально.
Если сравнивать Газпром с российскими акциями, то складывается иное представление

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: