masterok: Фукусима сегодня

http://masterok.livejournal.com/2797416.html

FUKUSHIMA

Польский фотограф Аркадиуш Подньесински (Arkadiusz Podniesiński) провел две недели на территории зоны отчуждения возле атомной электростанции Фукусима-1. Напомним, что на этой АЭС 14 марта 2011 года произошел взрыв в третьем реакторном блоке.

Сразу после катастрофы на станции Фукусима-1 началась эвакуция населения. Сначала в трехкилометровой зоне, затем ее расширили до 20 км. Свои дома покинули около 160 тысяч жителей. Спустя четыре года более 120 тысяч человек все еще не могут вернуться в свои дома, и многие живут во временных жилищах, специально построенных правительством Японии.

Изменения в зоне отчуждения с 2011 по 2015 год
На карте сверху показано изменение границ зоны отчуждения за последние четыре года. В красный сегмент доступ закрыт, так как уровень радиации там превышает 50 микрозивертов в год. На этих землях не ведутся восстановительные работы.

В оранжевой зоне радиации меньше, но уровень все еще слишком высок для постоянного проживания (20-30 мкЗв в год). Здесь ведутся восстановительные работы, жители могут посещать свои дома.

В зеленой зоне уровень радиации составляет менее 20 мкЗв/год. Все восстановительные работы здесь закончены или близятся к завершению.

Обеззараживание

В зоне отчуждения только над очисткой почвы постоянно работает около 20 тысяч человек. Они снимают верхний слой земли и упаковывают его в специальные мешки. Черные свалки из таких мешков стали главным элементом ландшафта.

Мешки с радиоактивной землей часто складируют на полях

Миллионы мешков. Вид с воздуха

Работы по очистке территории не ограничиваются сбором земли. Города и поселки зачищаются тоже, улица за улицей, дом за домом. Стены и крыши домов обеззараживают специальной жидкостью.


Крыши домов очищаются вручную. Дом за домом

При этом местные жители все чаще задают себе вопрос: куда правительство уберет эти завалы из черных мешков? Ответа на вопрос пока нет, но есть обещания властей избавить регион от радиоактивного мусора не позднее чем через 30 лет. Впрочем, жители региона справедливо опасаются, что даже через это время радиация не позволит им вернуться домой.

Зачистки полей и территорий, где проживают люди, может не хватить. Ведь есть леса, горы и ненаселенные районы, радиоактивые изотопы с которых могут разлетаться по округе.

Согласно опросам, только 10% жителей пострадавшего региона хотят вернуться в свой дом.

До сих пор постоянное проживание в оранжевой зоне является незаконным. Жители могут проводить время на этой территории только днем, но редко делают это. С каждым годом оставленные дома все больше разрушаются, и скоро возвращаться будет просто некуда. Молодые семьи давно оставили мысли вернуться в район Фукусимы, но многие старики все еще верят, что смогут еще пожить в своем доме, где провели всю жизнь.

Кто не уехал в поисках лучшей жизни в другие регионы Японии, живет во временных жилищах. Им построили небольшие домики с двумя комнатами и кухней в коридоре

Намиэ — один из трех городов, расположенных в красной зоне. Несмотря на то что город абсолюто безлюден, здесь работают светофоры и уличное освещение.

На побережье из-за цунами была разрушена большая часть домов. Уцелели лишь прочные здания. К примеру, школа, построенная на деньги TEPCO — компании, являющейся владельцем АЭС Фукусима-1. Школьники этого учереждения спаслись от волны, забравшись на холм, расположенный неподалеку.

Вид из башни школы на побережье, пострадавшее от цунами

В пригороде Намиэ живет еще один фермер, Масами Ёсидзава. Он также вернулся к своему хозяйству практически сразу после трагедии.
В настоящее время на ферме Масами Ёсидзава около 360 единиц крупного рогатого скота. Разлом на земле — последствие землетрясения

Футаба. Еще один город из запретной зоны. Он граничит с территорией АЭС, так что здесь самый высокий уровень заражения. Школа в Футабе. На дозиметре уровень радиации: 2,3 микрозиверта в час (безопасным считается показатель в 0,5)

Станция Фукусима-1

На выезде из Футабы контроль с дозиметрами.

Неподалеку от границы красной зоны множество брошенных автомобилей. Издалека их заметить сложно — они поросли травой и кустарником. Скорее всего, владельцы просто отказались от этих машин из-за их высокого уровня радиации. Текущий уровень радиации высок: 6,7 мкЗв/час

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: