goldenfront.ru: Как китайская армия добывает золото

http://goldenfront.ru/articles/view/kak-kitajskaya-armiya-dobyvaet-zoloto-v-kartinkah

В рамках обширного анализа китайского внутреннего рынка золота я бы хотел рассказать, что с 70-х годов в Китае существует специальная армия, обслуживающая исключительно золото. Она называется Золотая армия (Gold Armed Police) – если умеете читать по-китайски, посмотрите эту страницу в Википедии.

То, что эта армия была создана в 1979 году, через 8 лет после того, как США вышли из золотого стандарта, и когда Китай начал открываться внешнему миру под руководством Дэна Сяопина (Deng Xiaoping), — не простое совпадение. Как таковой это был момент, когда китайцы потихоньку начали реформировать свою экономику и провели первые подготовительные мероприятия на своем рынке золота. Они, в числе прочих (i), знали, что мировой долларовый стандарт не продлится вечно.

29 октября 1976 года представители китайского центрального банка и Федерального резерва (США, Артур Бернс (Arthur Burns)) встретились в Китае и обсудили международную экономику. По материалам Wikileaks: (ii)

ОБСУЖДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ В ОСНОВНОМ СОСТОЯЛО ИЗ ВОПРОСОВ КИТАЙЦЕВ И ОТВЕТОВ Д-РА БЕРНСА, ХОТЯ ОЧЕНЬ ЯВНО ЧУВСТВОВАЛОСЬ, ЧТО КИТАЙЦЫ СЧИТАЮТ ИНФЛЯЦИЮ ПРИЗНАКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СЛАБОСТИ. КИТАЙЦЫ СПРАШИВАЛИ Д-РА БЕРНСА, ЧТО ОН ДУМАЕТ ПО ПОВОДУ КОНФЕРЕНЦИИ МВФ, И ОСОБЕННО ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ЗОЛОТЫМИ АУКЦИОНАМИ МВФ, А ТАКЖЕ ЭМИССИЕЙ СПР (СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВ ЗАИМСТВОВАНИЯ). КИТАЙЦЫ ЗАДАВАЛИ ВОПРОСЫ О ПРОБЛЕМЕ КОНТРОЛИРОВАНИЯ $200 МЛРД ЕВРОДОЛЛАРОВ, И СОЗДАВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОНИ СЧИТАЮТ РЫНОК ЕВРОДОЛЛАРОВ УГРОЗОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОБМЕННОГО КУРСА, КОТОРУЮ ОНИ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ПООЩРЯЛИ. ОНИ ТАКЖЕ СПРАШИВАЛИ О СРАВНИТЕЛЬНЫХ УРОВНЯХ РОСТА СРЕДИ СТРАН ОЭСР. И ЗДЕСЬ КИТАЙСКИЕ БАНКИРЫ ТАКЖЕ БЫЛИ ХОРОШО ИНФОРМИРОВАНЫ И ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВИЛИ СВОИ ВОПРОСЫ.

Из этой цитаты с Wikileaks мы явно можем видеть, что китайцев интересовало золото. Однако в то время экономика Китая полностью была плановой, и он не являлся членом Всемирной торговой организации или гигантским экспортером товаров, как сейчас. Поэтому я подозреваю, что у Китая было мало ресурсов на приобретение золота – в 70-е годы золотовалютные резервы Китая были очень невелики – и, в то же время, ему срочно нужно было увеличивать свои запасы.

Изначально Золотая армия создавалась для развития внутренней добывающей промышленности Китая. С 1976 по 2014 годы объем внутренней добычи Китая вырос на невероятные 2,964%, если верить данным Китайской ассоциации золота, и отчасти это случилось благодаря геологоразведке Золотой армии.


Рост годового объема золотодобычи в материковом Китае, в т

Помните, что до 2002 года НБК обладал монополией на всю торговлю золотом в Китае. Добытое золото (и потенциальный импорт) перемещалось в Народный банк Китая (НБК), который устанавливал внутреннюю цену золота и распределял золото среди ограниченного количества ювелирных магазинов или сохранял металл для своих официальных резервов. Должно быть, Золотая армия и НБК были тесно связаны.

Помимо геологоразведки, Золотой армии предписывалось охранять рудники и выполнять другие задачи. А вот тут уже становится интересно. Инсайдер рынка золота Джеймс Рикардс (James Rickards) написал в Смерти денег (2014 г.):

Старший управляющий G4S, одной из ведущих мировых компаний безопасных перевозок, недавно рассказал одному из должностных лиц золотодобывающей промышленности, что он лично перевозил золото в Китай по суше через перевалы в центральной Азии во главе колонны танков и бронетранспортеров Народно-освободительной армии. Это было золото в форме 400-унциевых слитков качества «хорошей поставки», предпочитаемых центральными банками, в отличие от небольших килограммовых слитков, импортируемых через обычные каналы и предпочитаемых розничными инвесторами.

Хотя Рикардс отмечает, что во главе конвоя шла Народно-освободительная армия, я думаю, что весьма вероятно, что Золотая армия принимала участие в перемещении монетарного золота, предназначенного для хранилищ НБК. Мы можем предполагать, что Золотая армия активно занимается отправкой монетарного золота НБК на материк.

На днях я общался с инсайдером рынка золота, предпочитающим сохранять анонимность, который рассказал мне, когда мы говорили о закупках ЦБ Китая в Великобритании, что «некоторые центральные банки отправляли в Лондон собственные самолеты, чтобы забрать монетарное золото». Я вполне уверен, что за последние годы НБК закупил значительное количество в Лондоне, и подозреваю, что переправку монетарного металла осуществляет Золотая армия.

Так как же НБК закупает золото в Лондоне? Через какого посредника они приобретают металл? Что ж, трудно сказать. Но если позволите рассуждать свободно, то это происходит при участии Банка Китая. Если мы прочтем страницу Википедии о золотовалютных резервах Народной республики Китая (версию на китайском, а не на английском), то там говорится:

Золотовалютные резервы материкового Китая являются собственностью Государства и управляются SAFEи НБК, непосредственные бизнес-операции осуществляются Банком Китая.

SAFE (Государственное управление валютных операций) – это крупнейший китайский государственный инвестиционный фонд, управляющий золотовалютными резервами НБК.
http://www.safe.gov.cn/wps/portal/english/

Банк Китая – это государственный коммерческий банк и член LBMA (Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов), который может быть одним из посредников при закупках монетарного золота, осуществляемых НБК по всему миру. Так что, возможно, Банк Китая покупает золото на лондонском внебиржевом рынке, которое затем перевозится Золотой армией в хранилища НБК в Пекине.

Ниже приводится статья о Золотой армии, которую я нашел в The China Times:

Источник: The China Times, международное издание http://thechinatimes.com/online/2012/08/4716.html

В Китае существует военное подразделение, ведущее разведочные работы по поиску золота. Это подразделение – единственное в своем роде во всем мире.
Подразделение для поиска золота было создано в начале политики реформ и открытости Китая, когда страна крайне нуждалась в увеличении своих золотых запасов. К настоящему моменту это подразделение обнаружило более 1,800 т золота и помогло Китаю стать крупнейшей золотодобывающей страной мира.
http://www.china.org.cn/top10/2012-02/13/content_24585877_10.htm

На момент основания КНР годовой объем добычи золота в стране составлял всего 4 т. После формирования геологоразведочной части китайской Народно-освободительной армии в 1979 году по всему Китаю было разослано 12 подразделений.

Золотые запасы обычно находятся в отдаленных и недоступных районах.

В 1995 году объем золотодобычи в Китае впервые превысил 100 т, выведя страну на 8 место в мире. Более половины золотых запасов были обнаружены геологоразведочной частью. Восемь лет спустя годовой объем добычи в Китае превысил 200 т.

За 30 лет геологоразведочная часть обнаружила множество крупных золотых месторождений, что, в общей сложности, дало более 1,800 т подтвержденных запасов золота.

Натуральный золотой самородок, найденный геологоразведочной частью в 1983 году, он содержит 1,114 г чистого золота.

— — —
Источники
i/ https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/will-gold-be-part-of-a-new-international-monetary-system/

ii/ https://www.bullionstar.com/blogs/koos-jansen/wikileaks-1976-pboc-particularly-interested-in-gold-sdrs/

— — —
Быстрый рост добычи в Китае всегда вызывал у меня удивление: как же работает рынок животворящий при низких ценах на товар

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: