smart-lab.ru: Корпоративный стиль компаний. Нефтегазовый сектор

http://smart-lab.ru/blog/311165.php

Собрана, обработана, и выражена под необычным углом зрения статистика из отчетностей компаний, котируемых на ММВБ.
Можно использовать как оценку корпоративного стиля управления компаний на просторах РФ.

Допущения:

1. Представленные данные относятся к 2015 г.(ежеквартальные отчеты по РСБУ).
2. Компании со среднесписочным составом сотрудников менее 100 чел. в расчетах не учитываются (т.к. искажают репрезентативность выборки). Для них не считается:
— Индекс расслоения
— ЗП работников
— владение рабочим временем работника
3. Для средних значений сектора применяется урезанное среднее, с исключением 15% экстремумов значений с каждой стороны).
4. Чем больше % владения акциями компании среди СД или КИО, тем больше ответственность за результат деятельности компании.
5. Зеленым цветом выделены значения ЛУЧШЕ средних значений сектора. Красным цветом выделены значения ХУЖЕ средних значений сектора.
6. Некоторые компании в отчетности отражают в количестве сотрудников ТОЛЬКО сотрудников «офиса», поэтому по таким компаниям будет неадекват. Они не учитывались частично (если менее 100 человек в отчетности). К примеру группа ЛСР указывает 24!!! человека. У Роснефти
4122 человека, у Лукойла 2053 человека. Такие данные следует воспринимать как «уловку» компаний для накрутки показателя «Выручка на сотрудника» или «Средняя ЗП на сотрудника».
Термины и сокращения:

1. СД — Совет директоров
2. КИО — коллегиальный исполнительный орган
3. Индекс расслоения = (среднее Вознагр. + ЗП для 1 человека из СД или КИО, в месяц) / (средняя ЗП работника, в месяц) — 1
Фактически получается показатель — на сколько в месяц СД или КИО получают больше среднего сотрудника компании.
4. Вознаграждение + ЗП для СД или КИО за каждого сотрудника компании = (размер суммарных вознаграждений + ЗП для СД или КИО) / количество сотрудников компании.
Фактически получается показатель — сколько за год получил член СД или КИО в виде вознаграждения + ЗП за каждого сотрудника компании.
5. Владение акциями для СД или КИО за каждого сотрудника компании = (размер стоимости акций для СД или КИО во владении) / количество сотрудников компании.
6. Владение рабочим временем каждого работника, общее для СД + КИО, на промежутке в 3 года (всего минут за 3 Года) =
(ежегодные размеры вознаграждений + ЗП для СД или КИО за каждого сотрудника компании… в виде минут) / (средний размер ЗП для сотрудника… в виде минут) *3 + (владение акциями для СД или КИО за каждого сотрудника компании… в виде минут) / (средний размер ЗП для сотрудника… в виде минут).
Фактически получается показатель — сколько минут средний сотрудник компании работет в «карман» для СД или КИО.

Комментарии в записи:
— Что-то Вы не то насчитали. Из годового отчета GAZP
Группа Газпром является одним из крупнейших работодателей на территории России. По состоянию на 31 декабря 2014 г. списочная численность работников обществ Группы составила 459,6 тыс. человек. В новатэке по памяти работает около 7600 человек.
— я брал ежеквартальные по РСБУ. В годовых отчетах (как правило) нет данных по % владения акциями для СД+КИо… также нет размера вознаграждений и ЗП для СД+КИО
если члены СД или КИО, кот. имеют % владения акциями меньше среднего значения сектора, но при этом получают вознаграждения больше среднего значения сектора (т.е. не заинтересованы в росте капитализации — курса акций) — это говорит о неэффективности управления. В сравнении с остальными тикерами видно где эта неэффективность наиболее сильная. И соответственно потенциальный акционер себя спросит — зачем покупать такие тикеры?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: