SberbankCIB: Глобальный нефтяной рынок: основные краткосрочные тенденции и ценовой прогноз

https://vk.com/public60212189?w=wall-60212189_151592
https://yadi.sk/i/xhd9Nb_vouMrN


— — —
«Ошибки рынков» в том, что переоценены долгосрочные эффекты (большей частью экономические) и недооценены краткосрочные (большей частью неэкономические):
— Саудовская Аравия развязала ценовую войну, отдав преобладание политике, а не экономике. Результат непредсказуем и зависит во в многом от финансовой и технологической поддержки США. Но опыт правителей в исламских странах говорит, что США могут сменить ставки: пример шаха Ирана и президента Египта тому примеры
— США как глобальный балансировщик затрат сомнительная идея. Но США сделали свое дело: новые технологии разработаны и отлажены, рынок разбалансирован, цены снижены. В результате можно заняться другими инвестидеями по нефтегазу.
— Россия ставит на экономику, а не на политику: «сланцы дорогие» и «ОПЕК для бюджета нужна дорогая нефть». Т.е. стратегия пересиживания плохих времен и ожидания хороших времен. Не самая лучшая идея.


— — —
Расчетов по снижению добычи на Баккене множество, но это коцентрация на одном факторе, не учитывая множество других в современной нестабильной обстановке, делает такие вычисления довольно схоластитчными.
Дополнительных факторов множество: возможности кредитования и выпуска облигаций, т.к. центробанки выдавливают ликвидность банков и корпораций в реальный сектор нулевыми и угрозами отрицательных процентных ставок; слияния и поглощения компаний, рост доли крупных компаний, у которых есть нефтепереработка и нефтехимия и др.


— — —
Хеджирование падает, но еще более быстро падает доля хеджирующих компаний с инвестиционным рейтингом.


— — —
Россия/СНГ не снижают капложения в отличие от США и международных нефтяных компаний 🙂
Сравнение инвестиций в США и Россия/СНГ еще раз показывает, что краткосрочно в треугольнике геология-технология-финансы последние два фактора являются определяющими.


— — —
Можно согласиться с тем, что Иран скорее всего не станет форсировать добычу.
Но почему тогда такие громкие заявления от руководства о росте добычи и борьбе за рыночную долю.


— — —
Рисование линейного роста потребления в условиях слабости и даже спада сомнительная идея. В 2016-2017 г. вполне может быть падение потребления. Россия тому пример.
О прогнозе роста цены Брент можно только спросить о двигателях роста, почти двухкратного роста.
Хотя снижение добычи в КСА и РФ можнт снять остроту проблемы, но действия других членов ОПЕК: Иран, Ирак, Ливия могут привести к восстановлению общего уровня добычи.


— — —
2000-2015 показали непредсказуемость мирового рынка. Хотя главное событие произошло в начале 1990-х — распад СССР и снижение потребления в б.СССР.


— — —
Вся идея о высоком спросе на нефть связана с автомобилизацией развивающихся стран и прежде всего Китая. Но насколько Китай самостоятелен в своем развитии и независим от внешних условий, чтобы позволить себе догоняющий рост. В этом состоит главная неопределенность прогнозов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: