Обзор перспектив LNG экспорта США

Кому важно и интересно — прочитаете полностью.
Surging Liquified Natural Gas Trade http://www.europeangashub.com/reports-presentations/surging-liquified-natural-gas-trade.html
http://www.europeangashub.com/custom/domain_1/extra_files/attach_574.pdf

Тезисы:
1. Потребление газа в мире растет. За 2004-2014 выросло на 28% (до 3,46 трлн кубм), производство LNG выросло на 85% (до 0,33 трлн кубм). В 2014-2020 ожидается ежегодный рост потребления 1,9% в год, что меньше чем в предыдущее десятилетие — 2,4%. Нефть прирастает в год около 1-2%, газ был быстрее и наверно будет продолжать опережать. Уголь пока что конкурирует по цене с газом, но его неэкологичность дает нишу газу — как минимум в мегаполисах. Рост потребления газа чуть опережает рост его производства.

2. Мировая торговля газом в трубах и сжиженным за 2004-2014 выросла на 47%. Здорово этому помог отказ Японии от АЭС (который постепенно пробуют отменять). Все терминалы, которые строят — под покупателя, законтрактованы, под спрос. Раньше показывал карту терминалов США, ниже таблица. Сильнейший конкурент Австралия которая строит под покупателя 6 терминалов общей мощностью 70 млрд кубм (bcm). И если раньше сообщали, что из 90 проектов терминалов в 2015 году отложено 85, то Wood Mackenzie (крутые аналитики, реально интересная информация у них, это не псевдо-анализы PwC или тем более GfK) говорит о 45.

3. Стоимость перевозки газа из США в Японию с включением сжижения и прохода Панамского канала — составляет 5,3$ на mbtu (млн британских термальных единиц, 900-1200 единиц = 1 куб фут газа). Пишут, что примерно такая же стоимость для Европы, так как включает еще и разжижение, стоимость которого превышает выгоду от поставок морем. При ценах на газ 8-6$ за mbtu конкурентоспособность газ США была вне сомнений, теперь сомнения есть. Много пишут об угрозах поставок России из-за конфликта в Украине. Мол, Европе нужна диверсификация, да и подземное хранение стоит денег. Также, пишут, что скорее цены на газ США будут еще дешеветь что бы выгодно было возить за море.

4. Иран вроде ограничен в поставках (нет инфраструктуры на экспорт — то о чем говорили что пробуют закупить флот и построить терминалы) и у него сильный внутренний спрос. Но наверно это таки конкурент. Если как конкурент в Европе рассматривается Туркменистан и Азербайджан. Там что скоро революции тоже сделают? Ведь потенциал донецкого сланцевого газа как говорят — позволил бы его давать на экспорт в Европу и зарабатывать на этом.

5. Как вы уже догадались, через несколько лет SP500, и его газовая фракция имеют шансы подрасти, если загодя отвечать на вопросы — зачем такая информация трейдеру или инвестору.
http://smart-lab.ru/blog/310939.php

https://yadi.sk/i/ydx24eMUouFvS

— — —
Александр Собко. Страны ЕС существенно нарастили вместимость ПХГ
http://ogjrussia.com/uploads/images/Articles/Jan-Feb-2016/16-19.pdf

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: