Frontera Resources и Грузия

В Южной Кахетии (Грузия) обнаружено 5,3 триллиона кубометров природного газа, что составляет 15 процентов объемов запасов «Газпрома». Об этом заявил руководитель американской компании Frontera Resources Стив Никандрос, передает Rambler News Service.

По его словам, эти объемы будут продаваться на рынке в течение 10 лет и изменят правила игры в поставках газа. В ближайшие пять лет компания собирается начать экспорт топлива. Предполагается, что его будут закупать Турция и страны Восточной Европы.

В 2015 году американская Frontera Resources оценивала запасы месторождения в 3,8 триллиона кубометров.

В минувшем году компания заключила соглашение с украинским «Нафтогазом» на поставки сжиженного газа со своих объектов в Грузии.

Frontera Resources — американская нефтегазовая компания, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов. Свою работу в Грузии она начала в апреле 2014 года.

В настоящее время Грузия импортирует газ из Азербайджана и получает 10 процентов от транзита российского газа в Армению.
http://lenta.ru/news/2016/02/03/georgia/

Компания из США Frontera заявляет об обнаружении в Грузии крупных запасов газа — 5,3 трлн кубометров. По словам главы компании, грузинский газ пойдет на Украину. Сообщения об обнаружении крупных газовых запасов появляются с завидной периодичностью, но объемы обычно оказываются как минимум сильно завышены.

Американская компания Frontera Resources заявила, что в Южной Кахетии обнаружены запасы газа в 5,3 трлн кубометров. Об этом в среду сообщает RNS. Для сравнения, запасы Ирана, которые, по оценкам ВР, являются крупнейшими в мире, составляют 34 трлн кубометров. Кстати, у российского «Гапрома» на этот счет другое мнение — только собственные запасы российская компания оценивает в 36 трлн кубометров.

По словам главы Frontera Resources Стива Никандроса, газ из Грузии будет продаваться на рынке в течение 10 лет и «изменит правила игры в поставках газа».

Экспорт предполагается начать в ближайшие пять лет, рынками сбыта должны стать Турция и страны Восточной Европы. Летом прошлого года Frontera Resources подписала меморандум о взаимопонимании с Украиной. Американская компания сообщила о своем намерении поставлять на Украину из Грузии газ в сжиженном виде (СПГ) со своих грузинских мощностей. Как говорил тогда украинский премьер-министр Арсений Яценюк, FR также заявила о своем намерении построить на Украине регазификационный терминал для приема СПГ, но подробностей не сообщил.

На тот момент поставки из Грузии вызывали большое сомнение, так как эта страна сама импортирует газ из Азербайджана и России. Сообщение об обнаружении столь крупных запасов вызывает скептическое отношение у экспертов и сейчас.

«Это очень сомнительно, так как территория Грузии весьма невелика, и геологическое строение ее недр таково, что запасам такого масштаба просто негде разместиться», — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

По словам эксперта, лишь в районе грузинского побережья есть нефтеносный район, где, в некоторых отложениях, могут оказаться и запасы газа — но не такого уровня. «Это почти запасы Уренгоя, а Уренгой территориально значительно больше Грузии», — отмечает Танкаев.

Характерно, что сообщение об обнаружении крупных запасов газа в Грузии прозвучало на фоне обострения отношений России с одними из ее основных газовых контрагентов — Турцией и Украиной. С Анкарой Москва конфликтует после сбитого в ходе операции в Сирии российского истребителя, и турки уже заявляли, что готовы вообще обойтись без российского газа (причем Турция продолжает затягивать выдачу окончательного разрешения по российскому проекту газопровода «Турецкий поток»). С Украиной история тянется уже давно — Киев недоволен ценами на российский газ и периодически отказывается его покупать (например, украинский «Нафтогаз» отказался от поставок из России в первом квартале). Но именно сейчас отношения еще больше обострились из-за другой российской газовой трубы — «Северный поток — 2».

Украина в понедельник сообщила, что подала в суд в связи с СП-2, и требует от Еврокомиссии добиться отмены проекта, так как он, по мнению Киева, является «антиукраинским и антиевропейским». Основная причина в том, что запуск «Северного потока — 2» лишит Украину $2 млрд транзитных доходов, о чем ранее заявлял все тот же Яценюк.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Игорь Юшков полагает, что основной целью заявлений о внезапно обнаруженных крупных запасах является повышение стоимости компании, которая их якобы обнаружила.

«Эти 5 трлн кубометров фактически кочуют из страны в страну (в частности, именно о примерно 5 трлн кубов сланцевого газа ранее заявляли Польша и Украина. — «Газета.Ru»)», — отмечает Юшков.

В результате таких вбросов акции компании растут и их можно выгодно продать. Но как показывает практика, на деле запасов не оказывается или они на порядок, а то и два меньше. Так, из Польши и Украины ушли инвесторы, пытавшиеся искать там сланцевый газ. Причем в их числе были такие гиганты отрасли, как Exxon и Chevron. Правда, основные заявления об обнаружении запасов в этом случае, как правило, исходили не столько от компаний, сколько от местных властей.

Даже если допустить наличие в Грузии столь крупных запасов, их еще нужно как-то реализовать. Теоретически газ мог бы пойти на Украину по трубам, однако эти трубы так или иначе проходили бы через российскую территорию, что Россия, учитывая геополитическую ситуацию, вряд ли допустит.

Есть также вариант СПГ, о котором ранее говорила Frontera Resources. Но, учитывая необходимость строительства инфраструктуры и судов-газовозов (плюс регазификационные терминалы, которых у той же Украины пока нет), стоимость этого газа может сделать его неконкурентоспособным.
http://www.gazeta.ru/business/2016/02/03/8055785.shtml

i/ На сайте http://www.fronteraresources.com/ последняя новость про Грузию
January 14, 2016 South Kakheti Gas Complex Operations Update
Last year, Frontera announced that its historical work had resulted in the identification of an extensive integrated 2,000 square kilometer geologic unit called the South Kakheti Gas Complex (“Complex”).

As reported in December, Frontera’s ongoing work had assessed the gas resources associated with its ongoing exploration and production efforts at the South Kakheti Gas Complex to contain as much as 187 trillion cubic feet (5.31 trillion cubic meters) of gas in place from reservoir targets found between 300 metres and 5,000 metres in depth. In 2015, Frontera announced results of reports that it commissioned by the U.S.-based consulting firm of Netherland, Sewell & Associates in order to provide independent assessment of the company’s estimates
http://www.fronteraresources.com/recent-news/south-kakheti-gas-complex-operations-update/

ii/ Что такое «gas in place» на примере нефти TOTAL PETROLEUM INITIALLY-IN-PLACE (PIIP)

http://www.spe.org/industry/reserves.php
http://www.spe.org/industry/docs/Petroleum_Resources_Management_System_2007.pdf

http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/Resources2013.pdf

Defining O&G Reserves: Proved, Recoverable & In-Place

Gas in place and recoverable volumes http://petrowiki.org/Gas_in_place_and_recoverable_volumes

iii/ 5.31 trillion cubic meters приписано не какому-то конкретному скоплению, а целой геологической «единице» площадью «2,000 square kilometer» с глубинами «between 300 metres and 5,000 metres in depth»

iv/ gas in place — это весь газ, который можно насчитать по данным бурения и моделирования условий залегания. Для текущей добычи доступны только proved reserves, о которых в пресс-релизе ничего нет, но которые можно оценить приближенно как не более чем в 10% (500 млрд м3) от gas in place, принимая во внимание, что даже эти «proved reserves» относятся не менее чем на 90% (450 млрд м3) к нетрадиционному газу, не собранному в ловушки. При этом оставшиеся в самом лучшем случае 50 млрд м3 «proved reserves» будут в мельчайших традиционных ловушках площадью до 4 км2 (2х2 км), зачастую весьма сложных (тектонически и литологически)

v/ Динамика акций Frontera Resources

C 2011 акции упали в 12 раз и болтаются на низах, что резко отличается, например, от ExxonMobil.

vi/ Поиски нефти и газа в регионах бывшего СССР, там где не было открыто крупных месторождений (или хотя бы структур) в советское время, является высокорисковым занятием, особенно там где:
— велась интенсивно разведка
— были открыты месторождения и выработаны полностью или в значительной степени (Грузия, Украина Прикарпатье и ДДБ, Прибалтика)

vii/ Поиски в постсоветских углеводородных «хвостах» (Грузия, Украина Прикарпатье и ДДБ, Прибалтика) были выскорисковыми и при ценах в 100$ баррель, сейчас же это не совсем нормальное в экономическом плане занятие
http://www.londonstockexchange.com/exchange/prices/stocks/summary/fundamentals.html?fourWayKey=KYG368131069GBGBXAIM
http://www.fronteraresources.com/wp-content/uploads/2015/09/Frontera-Q2-2015.pdf

— — —
Остается повторить: В общем не читайте перед обедом российскую «деловую» прессу, там слишком много идейности. А лучше не читайте вообще.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: