Российский бюджет и цены на нефть

15 января Новак призвал подумать о $15 за бар. http://smart-lab.ru/blog/303077.php

Цены нефти за прошедшие сутки немного отступили вверх от опасных уровней. Одним из аргументов для подрастания были сообщения о взрыве на магистральном трубопроводе в Ливии. Однако значение этого события не стоит преувеличивать — Ливия уже давно выбыла из числа значимых поставщиков. А вот влияние основных медвежьих факторов по-прежнему сильно. Да и осторожные надежды на рост быстро сменяются новым снижением.

Фондовые рынки слабы и грозят дальнейшей дестабилизацией. Фондовый рынок Китая, напоминая о проблемах страны и слабых перспективах на рост спроса, в пятницу возобновил снижение, показав около -3% к предыдущему дню. Главной угрозой пятницы является ожидание окончательного решения вопроса по поставкам нефти из Ирана (его планируют окончательно решить до понедельника 18 января). Заполненные нефтью танкеры изголодавшейся страны поплывут потребителям и дальше сбивая цены. В ожидании приближающейся новой реальности цены нефти не спешат уходить вверх от 30 долларов за баррель.

Нам в такой ситуации остается только туже затягивать пояса. Степень зависимости страны от цен на нефть давно известка. Удручает в этой истории не только наша сверхвысокая чувствительность (государства, нефтяных компаний, общества в целом) к нефтяным ценам. Особо неприятно то, что мы полностью выключены из механизмов ценообразования. И теперь, даже после трехкратного снижения надежного дна не видно, а ориентиры как в тире с движущимися мишенями постоянно смещаются. Еще несколько месяцев назад слишком пессимистичными казались стрессовые сценарии, написанные для цен нефти в 35 долларов за баррель. Сегодня они уже стали реальностью и возможно скоро станут слишком оптимистичными против еще более унылой реальности. Вот министр энергетики РФ Александр Новак призвал, по сути, «готовиться к земле»: «Это дело каждой компании, как они спрогнозируют экономику своих проектов, свою экономику. Если бы я был руководителем компании, я бы делал стресс-тесты на все цены, от 15 долларов за баррель». (В верхней части таблицы приведены грубыве прикидки на декабрь -январь и тот вариант к которому призывает обратиться Новак).

Господин Новак забыл упомянуть и государство. Ибо государству при таких ценах нефти придется еще хуже. Так, при ценах нефти в 15 долларов за баррель по современному законодательству обнуляются основные кормильцы и поильцы государства – экспортная пошлина и НДПИ. (Правда, при ценах нефти резать будут не только расходную чать бюджета, но и «нерушимость» налогового законодательства. Вместо тупой «горки без предгорий» волатильность законодательства обеспечит переход к более реалистичной кривой).


— — —
06 Ноябрь 2014 iv_g: записи о бюджете [и влиянии на него сырьевых цен] и налогах http://iv-g.livejournal.com/1115684.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: