Большое видится на расстоянии: непрочитанные новости и не сделанные выводы 2014 г.

27.11.14
Почему Россия не договорилась с ОПЕК о снижении нефтяных цен. Версия агентства Bloomberg

Падение цен на нефть будет и дальше бить по экономике России – сейчас бюджет спасает только ослабленный рубль. Отсутствие западного нефтедобывающего оборудования делает добычу «черного золота» в РФ нерентабельной. Об этом пишет агентство Bloomberg (перевод NDNews).

Ни одна страна так не пострадала от падения цен на нефть, как Россия. Из-за обвала стоимости «черного золота» ниже $80 за баррель Россия будет вынуждена терять каждый год по $100 млрд.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что дальнейшее «катастрофическое» падение цен «вполне возможно», напоминает издание. Почему же тогда Москва не стремится к соглашению с ОПЕК насчет сокращения добычи?

Президент «Роснефти» Игорь Сечин после встречи с представителями стран ОПЕК 25 ноября сообщил, что четыре страны (Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и не входящая в союз Мексика) договорились лишь совместно «контролировать цены в следующем году». Странно, разве Россия не должна стремиться сократить объемы добычи больше всех?

Bloomberg считает основной причиной то, что Москва не может просто взять и перекрыть краны на местах нефтедобычи в Сибири. Тем более, в зимнее время. В этой связи агентство цитирует слова министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия – «не Саудовская Аравия, которая может быстро сократить добычу».

По мнению экспертов, Кремль в какой-то степени застрахован от падения цен, потому что стоимость рубля также резко упала. Стоимость нефти в долларах снижается, но в рублях остается относительно стабильной, поясняет Bloomberg. Это позволяет прогнозировать, что у правительства РФ хватит средств в бюджете на выплату пенсий и социальных пособий.

«Роснефть» уже заявила, что до последнего не будет сокращать добычу нефти. По словам главы компании, «даже если цена упадет до уровня ниже 60 долларов, это не настолько существенно для нас, чтобы немедленно сократить добычу».

Однако возможно, что главная причина отказа России – невозможность позволить себе сокращение добычи, считает Bloomberg. Это основной источник валютных поступлений в условиях санкций.

При этом без иностранного капитала и современного оборудования российским нефтяным компаниям все труднее справиться с дорогостоящей добычей в Западной Сибири. Особенно болезненный удар санкций в закрытии доступа к западному нефтедобывающему оборудованию.

Как считает аналитик московского «Альфа-банка» Александр Корнилов, добыча нефти в России снизится только в том случае, если некоторые скважины окажутся нерентабельными. По его оценке, специального сокращения добычи для того, «чтобы повлиять на рынок», не будет. Он также добавил, что «Россия будет добывать столько нефти, сколько сможет».
http://newdaynews.ru/moskow/519307.html

26.11.2014 Западная пресса рассуждает, чем грозит рублю переизбыток нефти

Накануне заседания ОПЕК западная пресса анализирует заявления, которые, возможно, проливают свет на позиции нефтедобывающих государств. «Россия не сократит добычу нефти, чтобы удержать цены», пишет The Wall Street Journal, цитируя заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Оно повышает ставки накануне ключевого саммита ОПЕК», — пишет автор.

Газета комментирует: вопреки заявлениям Сечина, заседание ОПЕК будет, вероятно, одним из самых судьбоносных для Кремля. «Если ОПЕК не примет решения о сокращении добычи либо примет, но оно ни на что не повлияет, то рубль может ослабнуть еще сильнее, подстегивая инфляцию и подрывая уверенность», — считает Крис Уифер (Macro Advisory).

По словам аналитиков, в 2015 году объемы добычи нефти в России все равно могут снизиться из-за санкций и снижения рентабельности, а чиновники смогут изобразить это как уступку в адрес ОПЕК.

«Саудовская Аравия ратует за изъятие нефти с рынка без изменения квоты ОПЕК» — утверждает в заголовке La Vanguardia. Текущая квота ОПЕК — 30 млн баррелей в день, но в реальности члены ОПЕК качают больше — примерно 30,3 млн.

По словам источника, Саудовская Аравия намерена попросить остальных членов ОПЕК ограничиться квотой. «На практике это означало бы изъятие с рынка 300 тысяч баррелей в день», — поясняют журналисты.

По сообщению агентства Shana, Иран согласился сотрудничать с Россией на нефтяном рынке. В телефонном разговоре Владимир Путин и президент Ирана Рухани «договорились о необходимом сотрудничестве» с целью повышения цен на нефть, сообщает InoPressa.

23 ноября иранское агентство Mehr News утверждало: иранский министр нефти встретится со своим коллегой из Саудовской Аравии и обсудит предложение о снижении добычи нефти на 1 млн баррелей в день.

Саудовский министр: избыток нефти спровоцирован США

Избыток нефти на мировом рынке спровоцировали американские сланцевые проекты, не учитывавшие «фундаментальные правила игры», заявил в интервью Financial Times министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи накануне сессии ОПЕК.

«Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, — сказал министр. — США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным».

По мнению аль-Мазруи, низкие цены угрожают сокращением инвестиций в нефтяную индустрию и, соответственно, снижением объемов поставок в будущем. «История говорит нам, что это не на пользу ни потребителям, ни производителям», — подчеркнул он.

«Надеюсь остальные поучаствуют в балансировке рынка», — сказал аль-Мазруи, комментируя состоявшееся накануне совещание представителей России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.

Напомним, накануне совещания ОПЕК, которое состоится 27 ноября, Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Мексика не смогли договориться о совместных действиях для предотвращения дальнейшего падения мировых цен на нефть.

«Мы обсудили ситуацию на рынке, поделились точками зрения; нам нужно общаться, и мы договорились снова встретиться через три месяца», — сказал после встречи министр иностранных дел Венесуэлы, бывший министр нефтяной промышленности Рафаэль Рамирес, добавив, что страны не договорились о сокращении добычи.

Россию на встрече представляли глава Роснефти Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак. «Нынешний уровень цен не критичен для нас. Мы можем передвинуть сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов. Конечно, это отразится на общем уровне предложения нефти», — сказал Сечин.

Он добавил, что Россия не может снизить добычу нефти немедленно «ввиду совокупности климатических, логистических и технологических факторов».
http://www.newsru.com/finance/26nov2014/oilrubbl.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: