afrika-sl: Африканские алмазы и золото

2013-03-19 Об алмазах и долбоёбах http://afrika-sl.livejournal.com/2445.html

Полагаю, все смотрели «Кровавый алмаз». Ну, помните, там где английская компания отвалила героическому жителю Чёрной Африки кучу бабла за крупный алмаз, вывезла из Республики Сьерра-Леоне в Европу его семью, а тот в благодарность за всё вышеперечисленное слил их в прессу. Принципиальный человек.

Итак, об алмазах. Алмазы таки в Африке есть. Много. Всяких. Из чего совершенно не следует, что их можно здесь приобрести со значительным дисконтом к мировой цене. Регулярно приходится наблюдать наивных людей, отправленных ещё более наивными инвесторами в Африку с ценными указаниями типа «Там есть алмазный рынок, походи, присмотрись к ценам за килограмм» или «Купи жмень голубых 10-каратников, а на сдачу жёлтыми однокаратниками добей до полного мешка». Несколько печальных новостей:

1) Нет здесь алмазных рынков. Камни продают в офисах, офисы зарегистрированы в соответствующих организациях, у продавца и покупателя (Т.Е. ВАС) должны быть лицензии, без которых Вас возьмут за яйца и отберут всё бабло.
2) Камни Вам будут предлагать как минимум раза в два выше антверпенской цены. Конечно, можно поторговаться, но всё равно за копейки никто не отдаст, дебилов нет среди тех, кто постоянно этим бизнесом занимается. Не продадут Вам — продадут следующему долбоёбу.

Продолжаем. Начиная с гостиницы к Вам будет подваливать куча негров, ливанцев, соотечественников, с очень выгодными предложениями, наиболее распространённое из которых: «У нас тут в Гвинее (Анголе, Конго, нужное дописать, ненужное вычеркнуть) отличная партия алмазов на 2 миллиона баксов, но нехватает 50 килобаксов чтоб пошлину оплатить. Давай в долю, с тебя 50 000 $, делим 50/50, миллион срубишь как с куста». По-идиотски звучит, правда? Но вот почему-то ведутся на эту хрень всё новые и новые люди, и не оскудевает их поток. Разводку привёл просто для примера, их тут много. Так вот, всех этих детей лейтенанта Шмидта нужно сразу вежливо спрашивать о наличии у них лицензии и офиса. На чём 4/5 из них исчезнут. Оставшихся нужно послать нахуй уже более настойчиво. Всё равно ничего интересного Вам они не предложат.

У читателя, ещё не соответствующего высоким критериям Болонского процесса, может возникнуть закономерный вопрос: «А где ж тогда люди покупают алмазы?» Видите-ли, покупают люди, которые этим занимаются давно. И по национальности они нихрена не арийцы обычно, и занимаются этим поколениями. И нормальные камни по этой неарийской цепочке обычно легко и плавно оказываются в Антверпене/Тель-Авиве/Мумбаи (нужное дописать, ненужное вычеркнуть).
Небольшая же их часть остаётся на красной африканской земле, переходя от одного перекупщика к другому, в процессе высасывая бабло из новичков.

Выводы:
1) Алмазы в Африке есть, но на бананы их не меняют.
2) Если предлагают менять на бананы — это развод.
3) Покупка и перепродажа алмазов — хороший бизнес. Но не для Вас.

О добыче алмазов — в другой раз.

2013-05-18 Копни лопатой, и ты богатый http://afrika-sl.livejournal.com/10468.html

Процентов 90% новичков с просторов 1/6 части суши прибывают сюда с целью заработать «быстрые деньги» на покупке за копейки золота и алмазов у наивных негров и их последующей перепродаже. Ну, об этом я уже писал. Будучи обманутыми этими самыми неграми (или ливанцами, или соотечественниками), часть возвращается домой, твердя себе «Больше в Африку ни ногой!», другие же решают перейти от покупки уже добытых сокровищ к их непосредственному выкапыванию, руководствуясь лозунгом, вынесенным мной в заголовок. Дело это, в отличие от перепродажи, имеет некоторую перспективу (по крайней мере, есть удачные примеры).

Тем не менее, чаще всего оно также заканчивается неудачей. Причина же этого, обычно – в неправильной оценке необходимого стартового капитала. Так, лично знаю людей, пытавшихся начать добычу золота с 50 килобаксами в кармане ))) Результат был соответствующим. Итак, в помощь начинающему золотоискателю (на примере Сьерра-Леоне, для простоты берём участок на один полный сезон в 10 акров):

1. Найти землю, сделать геологию. Нельзя верить хозяевам, что тут, всего в одном копке лопатой, зарыто золото партии. Может просто ничего не быть, могут уже копаную землю подсунуть. При геологии тоже будьте внимательны – подсыпают в пробы золото, лишь бы заманить лохов. Короче, 30-ка зелени – это самый-самый минимум.
2. Договариваетесь с местными, оформляете договора, надеетесь, что не наебут (или чел, которому вы отсыпали бабла, просто не сдохнет назавтра, у них тут это запросто). Ещё как минимум 30-ка.
3. Делаете лицензию. Сначала экологическую (50 официально и ещё 10-ку на лапу), потом на добычу (ещё 15-ка). Тут есть одна тонкость – лицензии выдаются на год, а год тут делится на сухой сезон и сезон дождей. С июня по ноябрь добывать что-либо весьма проблематично. Плюс наличие лицензии сильно снижает таможенные пошлины на ввоз оборудования. Так что надо это всё в вашем план-графике увязать.
4. Техника. Наиболее затратная часть. Нужна как минимум промывочная машина (штук 150 килобаксов 20-кубовка ЮАРовская встанет как минимум), бульдозер, экскаватор, вертикальный погрузчик, пара самосвалов. Цены можно прикинуть самим, сайтов б/у техники в Инете полно. Не забываем про доставку. Ну, возьмём 350 килобаксов, для простоты. Можно арендовать, но цена бульдозера/экскаватора в день – штука баксов + топливо.
5. Оборудование лагеря. Палатки/вагончики, баки, генератор, всякая хрень и т.д. Ещё минимум полтинник.
6. Итого получаем грубо 700 килобаксов. Умножаем их на 1,2 (поправка на непредвиденные расходы) – и получаем необходимый минимум в 850 000 долларов США, без которых не имеет особого смысла начинать копать.

Ну, как-то так.

Комментарий afrika-sl
— Чистая экономика — для того, чтобы покупка и продажа золота была выгодной, нужно иметь большой оборотный капитал (не менее лимона зеленью, лучше — больше). И % прибыли будет невелик, это надо сразу понимать. По алмазам и этого не достаточно, нужны связи, как тут, так и в месте продажи. «Связи» не в плане крыши, а в плане знакомства с участниками рынка.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: